Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.12.2020 г.

ДЕТИ ПОГИБАЮТ В ОГНЕ!

Трагической тенденцией в последние годы стали пожары, в которых погибают дети. Причем зачастую из многодетных семей (имеющих трех и более детей до 18 лет).

30 августа 2020 года произошел пожар в одноквартирном жилом доме по ул. Березовой п. Сандакчес Туруханского района. В результате пожара погибло 3 человека, 2 несовершеннолетних, семья многодетная.

17 ноября 2020 года произошел пожар в одноквартирном жилом доме по ул. Сурикова г. Уяра Уярского района. В результате пожара погибло 6 человек, 5 несовершеннолетних, семья многодетная.

В целях усиления мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров, недопущение гибели и травмирования взрослых и детей на пожарах, Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает ответственных за противопожарное состояние активизировать профилактическую работу. Особое внимание нужно уделить многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Необходимо еще и еще раз разъяснить гражданам требования и нормы пожарной безопасности, поведения людей в случае пожара.

В соответствии с постановлением правительства Красноярского края № 507-п от 30.09.2013 (в редакции постановления правительства Красноярского края от 11.06.2019 № 307-п) работники социальной защиты Туруханского района совместно с сотрудниками ОНД и ПР по Туруханскому району организуют рейды по местам проживания социально незащищенных семей, где проводятся проверки пожарной безопасности, а также устанавливается наличие и исправность автономных пожарных извещателей.

На сегодняшний день один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара – это применение автономных дымовых пожарных извещателей.

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАСЕТ ЖИЗНЬ!

Граждане, обеспокоенные своей безопасностью, все чаще стали устанавливать данные устройства в своих квартирах, жилых домах.

В Красноярском крае постановлением правительства Красноярского края от 30 сентября 2013 г. № 507-п утверждена государственная программа Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан». Этой программой предусмотрено обеспечение семей, имеющих трех и более детей, до достижения ими возраста 18 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях, – до окончания ими обучения, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, проживающих совместно (далее – многодетная семья), и семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, дымовыми автономными извещателями.

Самые распространенные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал.

Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире бесспорна. Их устанавливают по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 кв. м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

Если автономные дымовые пожарные извещатели имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у вас дома есть маленькие дети, чтобы не напугать ребенка, применяются извещатели с функцией антишок, у которых звук нарастает постепенно.

По принципу действия дымовые автономные пожарные извещатели подразделяются на оптико-электронные и радиоизотопные. Оптико-электронные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к «светлым» дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, то есть на ранней стадии возгорания. Поэтому их наиболее эффективно применять в жилых помещениях.

Радиоизотопные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к пламенному горению древесины, то есть при значительном развитии пожара, и на «темные» дымы – продукты горения нефте- и органикосодержащих материалов. Наиболее эффективно применение радиоизотопных автономных дымовых пожарных извещателей в производственных зданиях и в помещениях с электротехническим оборудованием. В жилых помещениях их применение сомнительно.

Сноска в тексте:

Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

В то же время пожарные извещатели требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год нужно менять батарейки. И периодически (как минимум раз в полгода) снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

М.Н. РУШ,

начальник ОНД и ПР по Туруханскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4