Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.12.2020 г.

Птичьи столовые

Традиционно, несмотря на пандемию, сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» вместе с учениками Борской средней школы смастерили кормушки для птиц.

Ребятам из пятых классов предложили сколотить птичьи столовые из подготовленных для них заранее деревянных элементов. Под четким руководством государственных инспекторов заповедника мальчики приколотили бортики ко дну будущей кормушки и две жесткие опоры – стенки, на которые затем закрепили крышу. Именно она в дальнейшем защитит корм и птиц от снега и ветра. Ребятам настолько понравился сам процесс сборки и получившийся результат, что те из них, которым не досталась кормушка, пообещали сделать ее дома самостоятельно или с помощью родителей.

Также на занятии методист по экологическому просвещению заповедника напомнила детям, что просто смастерить и повесить на дерево лесную столовую недостаточно. Необходимо не забывать о том, чтобы в ней постоянно находились птичьи лакомства. Ребята вспомнили правила подкормки: чем можно угощать пернатых, а чем категорически нельзя; о необходимости периодически чистить кормушки от снега и остатков еды. А еще в ходе небольшой викторины пятиклассники обсудили: какие птицы остаются зимовать в наших сибирских лесах; почему им не нужно улетать, как остальным; какая из зимующих у нас птиц самая крупная; почему клест выводит своих птенцов в самые лютые морозы и много других интересных фактов.

Самый главный вывод, к которому пришли дети, – это то, что птицы зимой нуждаются в постоянной поддержке человека, так как самый главный их враг в это время – голод! Ребята с уверенностью пообещали помогать им каждую зиму. А значит, еще не одной птахе удастся дожить до лета. И это здорово!

Мария КОПЫЛОВА,

методист отдела экологического просвещения и туризма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2