Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!

Автор: Иван МОХОВИКОВ, начальник Туруханского пожарно-спасательного гарнизона, майор внутренней службы.

В очередной раз при наступлении ледостава в нашем районе спасатели сталкиваются с провалами техники с людьми в воду при выезде на тонкий лед. Не перестаешь удивляться заниженному инстинкту самосохранения жителей. Ведь многие водители прекрасно понимают опасность такой экстремальной поездки!

Я не в праве никого судить и тем более учить жизни. Но не могу не сказать о своем беспокойстве за обстановку на реке и безопасность жителей нашего района.

При всем положительном, что дает нам вода, она же может стать для человека тем самым местом, где он лишится жизни. Попадая в промоины, трещины, проламывая тонкий лед, люди оказываются пленниками этой могучей стихии. Одежда, в которую одет рыбак или охотник, в воде через 40–50 секунд становится тяжелой. Если к этому добавить слабую кромку льда, тонущую технику, судороги, сводящие все мышцы человека в холодной воде, и зачастую нетрезвое состояние, то мы получаем погибшего человека, которого больше не увидят дети, жена, родители. Может, это будет звучать несколько цинично, но в лучшем случае его похоронят хотя бы в течение 10–20 дней после гибели. Некоторых экстремалов найти так и не удается.

Я не перестаю задавать себе один и тот же вопрос: неужели рыбалка так затягивает человека, что жажда увидеть «золотую рыбку» напрочь отключает голову? Ведь даже страшно представить, что испытывает человек в последние секунды своей жизни в холодной воде, в полном мраке, не имея возможности вдохнуть свежего воздуха. Какие картины встают перед глазами человека, который понимает, что жизнь окончена. И что немаловажно, на этой земле остаются те, кому этот человек был дорог, кто-то любил его, уважал и ценил. Всего этого человек лишается из-за одного необдуманного поступка.

Еще как-то можно понять человека, который сам выезжает на тонкий лед для спасения жизни других. Но он как минимум одет в спасательный жилет, за снегоход привязана толстая веревка не менее 30 метров. Он обязательно трезв и полностью отдает отчет своим действиям. Хотя и тут нужно понимать, что спасатель сам может оказаться жертвой. Поэтому при выезде на тонкий лед всегда надо иметь средство связи под рукой для вызова специальных подразделений для оказания помощи людям, попавшим в беду.

Уважаемые жители и гости нашего района, очень хочется видеть вас в здравии, с радостной улыбкой, а не в трагичных сводках об еще одной потерянной жизни. Думайте о себе и своих близких! Научитесь здраво мыслить, учитывайте климатические условия при ледоставе, не допускайте безрассудных поступков своих друзей, которые рискуют своей и чужой жизнью на воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34