Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 13.11.2020 г.

ОСЕННЯЯ СМЕНА ИНСПЕКТОРСКОГО СОСТАВА

В природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» началась самая продолжительная осенняя смена государственных инспекторов

Первый снег выпал еще 31 сентября, а всю землю укрыло снежным покрывалом в третьей декаде октября. Осенние температуры колеблются от +3°С до -5°С. На реках Енисей и Подкаменная Тунгуска уже появились первые забереги, хотя еще и небольшие, вдоль берегов плывет шуга. Установление устойчивого ледостава на реке – это длительный процесс, зависящий от температурного, ветрового режима и течения реки.

Погода на севере нашей огромной страны всегда непредсказуемая. И еще практически свободная от ледяного покрова река может буквально за ночь-две оказаться скованной льдом. Именно поэтому в заповеднике «Центральносибирский» спешат сменить инспекторский состав на кордонах.

Смены эти происходят постоянно: как только одни группы возвращаются, взамен им остаются на кордонах другие. Ведь браконьеры не спят! Да и вообще нельзя оставлять без зоркого инспекторского взгляда уникальные заповедные территории. Всегда нужно быть настороже.

Эта осенняя смена отличается от других тем, что будет длиться необычно долго – от месяца и больше, до полного становления ледяного покрова на реках. Тогда уставшие, но выполнившие свой служебный долг мужчины смогут спокойно выехать оттуда уже на снегоходах.

Охрана территорий – это главная задача любого госинспектора в области охраны окружающей среды. И выполнять эту задачу они должны в любое время года.

Пожелаем им спокойной службы!

Мария КОПЫЛОВА,

методист отдела экологического просвещения и туризма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6