Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 13.11.2020 г.

ЕЕ ГОДА – ЕЕ БОГАТСТВО!

Автор: Валерий КОНИЩЕВ

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чем рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать, им можно гордиться. С жительницей села Верхнеимбатск Лилией Гавриловной Руш меня познакомил депутат Туруханского районного совета депутатов Виталий Федорович Токуреев. Он очень тепло отзывался о женщине: «Трудяга, трудяга и еще раз трудяга. Почти всю жизнь проработала в Туруханском районе. Очень добрая и отзывчивая». В канун своего 80-летнего юбилея Лилия Гавриловна побывала в редакции «МС» и рассказала о своем жизненном пути.

Долгая дорога нашей собеседницы длиною в восемь десятилетий не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы терновника. Родилась Лилия в деревне Горошихе Туруханского района. Как у многих в то время, отец погиб на фронте в Ленинграде. В 1946 году с мамой они перебрались в деревню Мирное к бабушке. В школе в 1955 году вступила в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи).

После окончания школы пошла работать в колхоз. Стала возить на лошадях сено, молоко, дрова, с подругой Юлей Степановой с комсомольским задором занимались снабжением деревни. Через какое-то время Лилию назначают директором Красного чума, по-сегодняшнему директором сельского клуба, где стала заниматься культурно-просветительской работой.

«Я помню, что мне еще и восемнадцати лет не было, а меня выбрали председателем женсовета. Теперь я осознаю, что неправильно это – разве девчонка в семнадцать лет может бегать по семьям и давать советы, а тогда ничего – справлялись».

В начале 60-х годов прошлого века началось укрупнение колхозов на селе, не миновала эта участь и северные территории, в том числе и Туруханский район. Проходили повальные объединения хозяйств в совхозы, сокращали рабочие места. Пришлось Лилии какое-то время поработать в Красноярске, на шелковом комбинате. Но недолго, из-за болезни бабушки вернулась в деревню Мирное. Работала в школе счетоводом, завхозом, воспитателем.

«Все остается в памяти. Многие моменты никогда не забудешь. Коллектив технического персонала у нас в школе был женский, но несмотря на это мы сами делали из глины кирпичи для ремонта печей и учителям, и в школу. Держали свиней, лошадей. И все это на наших женских плечах. Были молодыми, брались за любое дело, веселиться умели и работать! Хорошая была жизнь!»

С 1963 года начался вернеимбатский период в жизни Лилии Гавриловны. После закрытия школы и интерната в деревне Мирное она переехала в Верхнеимбатск, стала работать воспитателем, а вскоре заведующей детского сада.

«Коллектив у нас хороший был. Да и наставников хочется вспомнить: Штро Яков Михайлович, Гасников Алексей Николаевич, Лузгин, Вершинин Василий Михайлович, Попов Иннокентий Иванович, инвалид войны, он для меня был как отец».

В Верхнеимбатске Лилия Гавриловна задумалась об образовании, поступила в Красноярский дошкольный техникум. А закончила его уже в Туруханске, на должности второго секретаря Туруханского райкома ВЛКСМ.

В 1966 году Лилия Гавриловна вышла замуж, и разъехались они – муж в армию, она в Туруханск.

«У меня была новая ответственная работа, было много комсомольских организаций, жизнь кипела. В Туруханском районе в те времена были широко развиты животноводство, звероводство, заготавливали пушнину, работал рыбзавод. И везде впереди бала –молодежь-комсомольцы. Выполняли план, работали на субботниках, участвовали в самодеятельности, все успевали».

В Туруханске Лилия Гавриловна проработала чуть более трех лет и вернулась в Верхнеимбатск. Мама болела, а в районный центр ехать не хотела. Работала сначала воспитателем детского сада, а затем директором сельского Дома культуры.

«Интересно было работать. Жители Верхнеимбатска всегда были активными, все делали своими руками, и костюмы шили, кто из простыни, кто из пододеяльника. И концерты ставили и спектакли. Только хор у нас насчитывал более ста человек. А в 1975 году жители нашего села выбрали меня председателем сельского совета».

И опять судьба круто распоряжается жизнью Лилии Гавриловны. Много ответственных и авторитетных мужчин было в Верхнеимбатске, но народ выбрал ее. Очень серьезная и ответственная работа. Нужно было разбираться и вникать и во все сферы жизнеобеспечения села. А когда строили новое здание сельсовета, пришлось изучать и строительную документацию, чтобы не обманули. Много было сделано для развития села в эти годы.

«Хочется добрым словом вспомнить Маценко Николая Ивановича, Юрченко Симону Григорьевну, Стерехова Николая Ивановича, секретарей парткома Хорошаева и Писарева. Огромное им спасибо! Это были друзья, товарищи, на которых можно было опереться. В мои молодые годы мне очень повезло с людьми, с кем бы я ни работала, это были очень сильные личности, готовые в любой момент прийти на помощь».

Десять лет проработала Лилия Гавриловна председателем Верхнеимбатского сельсовета, а в 1985 году, с приходом горбачевской перестройки, перешла работать товароведом, заведующей складом в рыбкооп. На волне демократии, когда рабочие коллективы выбирали себе руководителей (было и такое в истории СССР), ее избрали руководителем Верхнеимбатского рыбоучастка. Но ненадолго, в 1988 году она вернулась в сельсовет председателем исполкома.

Закончился советский период в истории нашей страны, началось строительство Новой России. И в это тяжелое время Лилия Гавриловна была со своими односельчанами, работала там, где был нужен ее опыт, знания и авторитет. До ухода на пенсию работала воспитателем в детском саду, заместителем администратора сельского муниципалитета, управляющим зверосовхоза, заведующей библиотекой.

И где бы она ни работала, какими коллективами ни руководила, всегда ей попадались хорошие и отзывчивые люди.

Беседуя с Лилией Гавриловной, я понял, что она сама открытый, добрый, отзывчивый человек, а хорошие люди всегда встречаются друг с другом.

В свой почтенный возраст Лилия Гавриловна нажила огромные богатства: мудрость и жизненный опыт, уважение и любовь друзей и близких. Но главное ее достижение – это дети. Сыном Иваном и дочерью Машенькой Лилия Гавриловна очень гордится. Они выросли работящие, порядочные, честные, и друг к другу относятся с уважением, дружат, помогают.

За свою многолетнюю работу награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Туруханского райкома КПСС, райисполкома и администрации Туруханского района.

Как незаметно, с легкостью пролетело время беседы с жизнерадостным, позитивным человеком, оптимистом по жизни.

Пользуясь случаем, коллектив редакции «МС» поздравляет Лилию Гавриловну с юбилейным днем рождения.

Мы все желаем вам доброго здоровья, благополучия и сердечной заботы со стороны родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4