Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 06.11.2020 г.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ…

Автор: Татьяна Сергиенко

Памятные даты обступают нас со всех сторон: родные, друзья, организации и учреждения, где мы работаем, населенные пункты и даже дома достигают точки праздника масштабного – юбилея!

В этом году памятная (столетняя) дата связана с установлением советской власти в Туруханском крае. Туруханский край был образован в 1858 году и делился на несколько участков:

1. Верхне-Инбатский – от границ Анциферовской волости, деревня Осиново (ныне не существует), и Богучанского отделения до села Монастырского (ныне село Туруханск);

2. Тазовский (сначала назывался Туруханским) – на запад до реки Таз и по реке Нижняя Тунгуска;

3. Дудинский – от села Монастырского на север до Ледовитого океана и на восток до реки Анабары.

В начале 1920 года в селе Монастырском была установлена новая власть, как сообщают А.В. Мармышев и А.Г. Елисеенко в своей книге «Гражданская война в Енисейской губернии». В результате деятельности отряда Перевалова были расстреляны бывший начальник Туруханского края, милиционеры, казаки и лица, обвиненные в охоте на большевиков в 1918 году. С приездом Филиппа Яковлевича Бабкина организована новая милиция.

На страницах этой же книги сообщается, что вооружение силовых органов Туруханского края на середину 1920 года составляет:

– туруханская боевая дружина (5 револьверов смит-вессон, 13 винтовок трехлинеек);

– туруханский крайревком (6 револьверов, 2 винтовки трехлинейки);

– дудинская милиция (4 берданки с нарезами). Командиром туруханской роты милиции авторы называют Павла Дедова 23 лет, не служившего в старой (царской) армии.

В краеведческом музее Туруханского района хранятся воспоминания Андрея Павловича Конных и Надежды Яковлевны Вотиновой о событиях того времени.

«Было это в двадцать первом году в селе Монастырском Туруханского края. Я был тогда заместителем начальника отряда. Мы решили создать комсомольскую организацию. На собрание пришла военная и гражданская молодежь. Там я впервые увидел Настю Вотинову. Комсомольские билеты нам вручили под номером 3 – Насте, а мне № 8. Всего вступило в ряды комсомола около 50 человек.

В то время это была великая сила.

Часто мы работали на комсомольских субботниках: сделали прируб к школе, оборудовали сцену, где ставили платные спектакли, а средства отправляли в фонд голодающих Поволжья, для детского дома и школы заготавливали дрова и добывали рыбу, опекали семьи погибших большевиков, принимали участие в ликвидации неграмотности.

И свадьба была комсомольская, женились мы одновременно с командиром отряда Иваном Сарычевым. Нас приехал поздравить председатель крайисполкома Николай Николаевич Шаронов. Он вручил подарки – по три метра сатина! Это была одна из первых свадеб, когда не было венчания в церкви, а брак был зарегистрирован государством».

Уже в 1924 году их направили учиться в партийную школу.

1924 год и неизвестного милиционера неоднократно вспоминает В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука) в своей автобиографии «Я полюбил страдание…»:

«…Меня вызвали туда, и у входной двери я увидел сани, запряженные парой лошадей, и милиционера.

…Это, как позже выяснилось, произвело большое впечатление на конвоировавшего меня милиционера.

…Мой конвоир-комсомолец очень внимательно наблюдал за всей сценой знакомства моего с жителями станка.

…Первым, кто меня встретил в Туруханске с распростертыми объятиями и неподдельной радостью, был тот самый милиционер-комсомолец, который вез меня из Туруханска в Плахино».

6 апреля 1927 года постановлением ВЦИК к Туруханскому краю присоединено Приангарье. Образованы волости: Верхне-Инбатская, Дудинская, Илимпейская, Монастырская, Тазовская, Хатангская. Увеличилась территория, появились новые работники милиции.

Устные и письменные источники к периоду 1920–1928 годов относят следующие фамилии работников милиции: Ермухометов, Коженевский, Пейго, Плишкин, Вотинов, Дудниченко, Готовкин, Егоров, Знаменский, Стасик, Дедов, Клементьев, Галтионов, Демитриенко (Демитренко).

Две фамилии из вышеуказанных – Вотинов и Дудниченко – встречаются в книге «Туруханская экспедиция Приполярной переписи»:

С. Ново-Туруханск (Монастырское)

24-176(РК):023 Вотинов Анатолий Яковлевич, русские, переписчик Гиршфельд Л.И., переписан 18.05.1927, карточка хранится в ГАКК: ф.р. 769, оп. 1, д. 444, л. 044;

24-176(РК):039 Дудниченко Яков Антонович, малороссы, переписчик Гиршфельд Л.И., переписан 20.04.1927, карточка хранится в ГАКК: ф.р. 769, оп. 1, д. 444, л. 065».

Не остается сомнений, что Анатолий Яковлевич Вотинов является братом Анастасии Яковлевны Вотиновой (Конных). Его дальнейшая судьба, как и судьба остальных работников милиции, стала направлением в работе сотрудников краеведческого музея Туруханского района.

Фамилия Демитриенко (Демитренко) отмечена в Книге памяти Красноярского края: «Демитренко Дмитрий Трофимович. Родился в 1904 г. в Томской губ.; малограмотный; плотник транспортной базы ГУСМП. Проживал: д. Сургутиха Туруханского р-на КК. Арестован 28 февраля 1938 г. Приговорен: тройкой УНКВД КК 15 марта 1938 г., обв.: ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 4 мая 1963 г. Красноярским крайсудом. Номер дела П-13772». Как Дмитрий Трофимович связан с работником милиции, кем ему приходится, как сложилась его жизнь после отбытия срока – остается пока не известным.

Милиция Туруханского края существовала до административного переустройства 7 июня 1928 года. Тогда был утвержден Туруханский район Красноярского округа Сибирского края с центром в селе Монастырском «в составе трех туземных районов: Тазовского, Хатангского и Илимпийского, и всех сельских Советов и станков, составляющих упраздненные настоящим постановлением русские районы: Верхне-Имбатский, Дудинский и Монастырский» согласно Постановлению Президиума ВЦИК, что отражено в «Сборнике узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства 1928 года».

История милиции Туруханского края, а затем милиции Туруханского района продолжается историей полиции Туруханского района Красноярского края. Главное – не забывать, насколько опасна и сложна служба сотрудников органов внутренних дел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6