Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 16.10.2020 г.

НАСТУПАЕТ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

С приходом холодов наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе.

Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Необходимо всегда помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям.

Напоминаем требования пожарной безопасности в быту в осенне-зимний период.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕЧНОМУ ОТОПЛЕНИЮ

Перед началом отопительного сезона руководитель организации (собственник) обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Руководитель организации (собственник) перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

– 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;

– 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

– 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Руководитель организации (собственник) обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Вызов пожарной охраны с сотового телефона производится по единому номеру 101.

Алексей Маковцев, начальник 87 ПСЧ

8 ПСО ФПС ГПС ГУ

МЧС России по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5