НАСТУПАЕТ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!
С приходом холодов наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе.
Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Необходимо всегда помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям.
Напоминаем требования пожарной безопасности в быту в осенне-зимний период.
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕЧНОМУ ОТОПЛЕНИЮ
Перед началом отопительного сезона руководитель организации (собственник) обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Руководитель организации (собственник) перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
– 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;
– 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
– 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Руководитель организации (собственник) обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Вызов пожарной охраны с сотового телефона производится по единому номеру 101.
Алексей Маковцев, начальник 87 ПСЧ
8 ПСО ФПС ГПС ГУ
МЧС России по Красноярскому краю
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.