Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 01.10.2020 г.

КОМПЛЕКСНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ» ПЕРЕШЕЛ К ФАЗЕ АКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на социально-экономическое развитие Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, стартовал в 2019 году. До 2027 года планируются реализовать 32 инвестиционных проекта в сфере добычи и переработки полезных ресурсов, лесной промышленности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, энергетики. В экономику регионов будет привлечено 1,9 триллиона рублей инвестиций, создано более 70 тысяч новых рабочих мест, вырастут бюджетные поступления и реальные доходы жителей Енисейской Сибири.

Федеральная поддержка

За время, прошедшее со старта проекта, удалось решить ряд системных вопросов и достичь серьезного прогресса в рамках отдельных проектов. Налажена работа с федеральными и региональными органами государственной власти, что позволяет оперативно решать вопросы в сфере законодательства и получения мер государственной поддержки.

Привлечена поддержка федерального бюджета в размере более 18 миллиардов рублей для строительства ряда объектов инфраструктуры магистральной рулежной дорожки аэропорта Красноярск, электросетевой и автодорожной инфраструктуры проекта компании «Интергео», мостового перехода через р. Енисей в районе поселка Высокогорский.

Ближайшие планы

Участники КИП «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края в 2019 году инвестировали в свои проекты более 3,6 миллиарда рублей. Уже в ближайшее время начнутся работы на ряде инфраструктурных и промышленных объектов в районах края.

В активную фазу реализации вышел проект компании «Интергео» по освоению медно-никелевых месторождений в Республике Тыва и Красноярском крае. Правительство России готово выделить средства на присоединение к электрическим сетям и создание дорожной инфраструктуры. В этом году начнется строительство дороги в Курагинском районе до месторождения Ак-Суг. Готовится проектно-сметная документация для объектов Кингашского месторождения в Саянском районе.

Ведется активная подготовка к освоению Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре. Компания «Северная звезда» завершила разработку проектно-сметной документации, пройдена экологическая государственная экспертиза, подана заявка в Минвостокразвития России на инфраструктурную субсидию в Арктике. Начать осваивать площадку планируется в третьем квартале 2020 года. Проект станет центром нового промышленного освоения Таймыра и привлечет большое число специалистов различных направлений.

Уже осенью этого года начнется строительство самого северного моста через Енисей в районе поселка Высокогорского. Мост должен быть построен в 2023 году, что позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение с Ангаро-Енисейским экономическим районом, станет удобной переправой для жителей и позволит раскрыть экономический потенциал территории. Заинтересованные в этом компании «Полюс», «Васильевский рудник», «Соврудник», «Новоангарский обогатительный комбинат», «Амикан» ведут активную работу по подготовке и реализации своих инвестиционных проектов.

Российские железные дороги ведут строительно-монтажные работы по проекту «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет». Идет строительство дополнительных главных путей на нескольких перегонах и усиление системы электроснабжения линий Абакан – Курагино, Курагино – Саянская. В 2019 году смонтировано около 100 км контактной сети, построено и реконструировано 55 км путей. В планах РЖД нарастить пропускную способность линии до 80 пар грузовых поездов к 2025 году.

Территории особых возможностей

В Красноярском крае планируется создать три территории со специальным налоговым режимом, которые смогут привлечь большое число инвестиционных проектов в сфере глубокой переработки алюминия, производства продукции сельского хозяйства, логистики и транспорта.

Правительство края направило заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Заявка содержит экономические и технические расчеты, декларации шести резидентов, которые смогут разместить на площадке свои производства. Решение федеральных органов власти по созданию ОЭЗ и начало работ планируются до конца года.

Также направлена заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития в Шарыповском районе Красноярского края с целью запуска агропромышленных проектов. Ключевым резидентом ТОСЭР заявлено АО «Сибирская аграрная группа» с проектом строительства завода по глубокой переработке зерна.

Еще один важный проект – создание транспортно-логистического и производственного узла на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Подготовлено технико-экономическое обоснование, ведется поиск потенциальных резидентов, переговоры с российскими и зарубежными компаниями в сфере фармацевтики, производства оборудования и тяжелой техники.

Нефтегазовая провинция

На севере Красноярского края разворачивается подготовка к запуску крупнейшего в истории России нефтяного проекта «Восток Ойл». Проект объединит ресурсную и инфраструктурную базы ряда нефтяных месторождений на севере Красноярского края. Их общий объем оценивается в 37 миллиардов баррелей высококачественной нефти, а объем инвестиций может достигнуть 10 триллионов рублей. Будет построена трубопроводная инфраструктура и новые морские порты, которые обеспечат отправку нефтепродуктов через Северный морской путь.

Проект должен стать ключевой точкой роста качества жизни на севере края. Сегодня утверждена «дорожная карта» совместных действий правительства края и инвестора, ведутся переговоры с рядом зарубежных инвесторов и разработка необходимых документов. Несмотря на снижение потребления нефти в условиях пандемии, за экономическим спадом всегда приходит рост, и в долгосрочной перспективе, на которую рассчитан проект, спрос на энергоресурсы будет восстанавливаться и дальше расти.

Новые рабочие места

Реализация масштабных инвестиционных проектов требует привлечения большого числа квалифицированных кадров по различным направлениям в конкурентных отраслях экономики. Уже сегодня инвесторами проектов заявлены вакансии в сфере нефтедобычи, лесного хозяйства, переработки металлов. Уровень начисленной заработной платы в данных направлениях значительно превышает средний по регионам. Вакансии всегда можно найти на сайте Корпорации развития Енисейской Сибири, их список постоянно пополняется.

В 2019 году более 500 человек уже получили работу на проектах КИП «Енисейская Сибирь». Идет активное формирование кадрового резерва, проводятся кадровые конкурсы управленческих и рабочих специальностей. В 2020 году планируется увеличение кадрового резерва до трех тысяч участников. Любой житель края сможет принять участие в конкурсе управленцев «Лидеры Енисейской Сибири» и чемпионате рабочих специальностей «Енисейская Сибирь – Поколение Профи» по стандартам WorldSkills. Попадание в резерв будет рекомендацией для инвесторов при наборе сотрудников.

Привлечение малого и среднего бизнеса

Ведется работа с инвесторами КИП по информированию о возможностях местного бизнеса. Показал эффективность инструмент формирования реестра поставщиков и подрядчиков. Сегодня он включает более 280 надежных компаний, которые рекомендуются инвесторам. На сайте Корпорации развития Енисейской Сибири запущен агрегатор закупок участников КИП. Ведется консультационное сопровождение представителей малого и среднего предпринимательства по закупочным процедурам, привлечению оборотных средств для целей исполнения контрактов. По итогам 2019 и 2020 годов участниками реестра заключено 93 контракта на сумму 625 миллионов рублей. В ближайшее время интенсивность закупочной деятельности инвесторов будет возрастать, и мы увидим существенные результаты в этом направлении.

Участие науки

Развитие промышленности невозможно без современной исследовательской базы. В регионах Енисейской Сибири сосредоточены сильнейшие в России научные центры, которые обеспечивают устойчивое развитие территории. Сибирские ученые принимают активное участие в проектах КИП «Енисейская Сибирь».

Проведен конкурс исследований по заказам индустриальных партнеров. По результатам конкурса 12 крупных научных проектов получат финансовую поддержку в размере 120 миллионов рублей, в том числе за счет участников КИП. Участие в конкурсе приняли компании «РУСАЛ», «Интергео», «Нижнебогучанская ГЭС», «Краслесинвест», «Сибирская Аграрная группа» и другие.

Разработана концепция создания «R&D-парка Енисейской Сибири», который станет базой для прикладных исследований, подготовлены паспорта лабораторий, сметные расчеты, ведется работа по привлечению мер федеральной поддержки при реализации проекта.

Строгий экологический контроль

Все проекты Енисейской Сибири находятся под строгим экологическим контролем как со стороны общества, так и экспертных организаций. Сегодня инвесторы обращают на это направление особое внимание, привлекают ученых к оценке будущего воздействия, закладывают в проекты инновационные технологические решения, снижающие воздействие на окружающую среду, предлагают дополнительные мероприятия по развитию биосферы территории реализации. Сегодня экология и качество жизни людей становятся безусловным приоритетом, и все проекты КИП «Енисейская Сибирь» реализуются именно с этой мыслью.

АП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12