Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2020 г.

ВСЯ ПРАВДА О ФОТОПОЛИМЕРНЫХ ПЛОМБАХ

Стоматология – одна из отраслей медицины, где внедрение инноваций происходит с максимальной быстротой, причем не только на Западе, но и на отечественных просторах. Уже давно позабыты те времена, когда пациенты панически боялись идти к дантисту, опасаясь сильных болей во время лечения или неэстетичной цементной пломбы

Уже сегодня скорость развития стоматологии соизмерима со скоростью прогресса компьютерных технологий. Те материалы и технологии, которыми стоматологи работали 20 лет назад, сегодня вызывают только улыбку. Точно так же спустя 20 лет мы будем смотреть на то, как мы работали сегодня, и удивляться примитивности этих материалов и технологий.

Этой статьей, на казалось бы простую тему, я возможно кого-то удивлю, кого-то шокирую, а кого-то и расстрою. Но считаю, что правду о композитных материалах, имеют право знать все, не только врачи-стоматологи, но и пациенты.

Ни для кого не секрет, что во всех без исключения стоматологических клиниках ставят фотополимерные пломбы и делают композитные реставрации. И это считается золотым стандартом терапевтической стоматологии не только в России, но и во всем мире.

Это самые лучшие, красивые пломбы – они подбираются под цвет зубов.

- они пластичны, довольно легко принимают форму, что позволяет с точностью повторять анатомические особенности зуба.

- они прочны и износостойки.

- они безопасны в использовании и нетоксичны. Именно эти качества позволяют применять фотополимерные материалы при лечении кариеса и у беременных, и кормящих женщин, а также у детей.

В среднем продолжительность «жизни» фотополимеров составляет не менее пяти лет.

Лучшего материала для пломбирования зубов на сегодняшний день нет. Но! Мало кто знает о свойствах композитов. А стоило бы…

Все стоматологи знают, и с этим никто не будет спорить, что композитные материалы – это просто модифицированная пластмасса. Они отличаются всего лишь способом полимеризации. Одни твердеют под воздействием света, другие при смешивании, некоторые имеют двойную полимеризацию. А вот о том, что эти материалы вредны для человека, известно лишь немногим.

Более 10 лет назад на одном общемедицинском конгрессе в Европе выступал немецкий ученый-стоматолог с результатами своих многолетних научных исследований. В его докладе речь шла о высокотехнологичных стоматологических композитных материалах. Причем о самых лучших, самых совершенных!

Он исследовал стоматологические фотополимерные композиты с точки зрения биосовместимости с человеческим организмом. И результаты его исследований шокировали всех. Оказалось, что все без исключения стоматологические композиты являются идеальной средой для размножения микроорганизмов!

Если объяснять понятным для обычного человека языком, то это исследование выглядело так. Брали стоматологические фотополимерные композиты. Они полимеризовались лампой или техниками на специальном оборудовании при определенной температуре. Идеально полимеризованные, отшлифованные эти материалы клали в чашку Петри в термостат и наблюдали за ростом микроорганизмов. Так вот, в любом стоматологическом композите микроорганизмы росли и размножались просто великолепно. Причем для некоторых видов микроорганизмов композит являлся еще и пищей.

Так что мы получаем в полости рта после постановки пломбы? Собственно то же самое. Полость рта – это идеальный термостат. Там всегда тепло: температура от 36 до 37 градусов. Там всегда влажная среда. И места для распространения микроорганизмов лучше, чем полость рта, даже не придумаешь!

Любой врач-стоматолог, который проработал у кресла несколько лет, прекрасно знает, что убирая композитную реставрацию, которая простояла 4-5 лет, мы практически в 100 % случаев обнаружим под ней какой-то пигмент или вторичный кариес — изменения будут почти обязательно!

Если мы убираем амальгамовую пломбу, которая простояла даже 25-30 лет (такое тоже встречается), то под ней все чисто, все великолепно. Даже под цементной пломбой или под обычным подкладочным цементом, которым фиксируют еще и искусственные коронки, тоже все идеально.

Оказывается секрет в том, что лучшей среды для размножения микробов в полости рта, чем композитная пластмасса, нельзя себе представить!

Но эти данные распространить в широких стоматологических кругах никто не спешит. Почему?

Ответ прост. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на то, что фотополимерные композиты – это вредно с точки зрения биосовместимости, заменить их на сегодняшнем уровне развития стоматологии просто нечем!

Конечно, теоретически их можно заменить. На жевательных зубах еще можно поставить фарфоровые или золотые вкладки, стеклоиономерные или амальгамовые пломбы. А на фронтальных зубах?

Идеальная альтернатива — фарфоровые виниры. Но такой вариант приемлем, когда речь идет о большой реставрации (кстати виниры, в основном, тоже фиксируют на композит). А когда небольшая полость в зубе или маленький скол эмали, что делать? Здесь только один вариант – композит!

Хотим мы того или нет, но реальные данные о стоматологических материалах, в том числе о композитах, умалчиваются. И даже среди практических врачей они известны не всем. Почему?

Когда речь идет о пломбировании зубов, то 90 % врачей посещают именно коммерческие рекламные учебные курсы и конференции, которые организуют фирмы производящие и торгующие стоматологическими материалами. Врачам покажут «серьезные» научные исследования, проводимые в европейских университетах по заказу фирмы производителя. Там они услышат про прочность, эластичность, оптические качества рекламируемого материала, но ни слова про биосовместимость.

А теперь представьте: будет ли фирма, рекламирующая фотополимерный материал, говорить о недостатках композитов? Конечно, нет. Наоборот, Вам будут рассказывать рекламные сказки о том, что все хорошо, все замечательно. На подобных рекламных курсах приводят даже примеры о том, что некоторые детали космических кораблей состоят из композита. Да, возможно, но там не нужна биосовместимость. И об этом Вам никто не скажет! Ведь в стоматологии на сегодняшний день, как мы знаем, по-прежнему нет альтернативы композитам. И их ежедневно применяют во всем мире.

Здесь можно провести параллель с автомобилестроением. Мы все прекрасно знаем, что двигатели на бензине – это очень вредно для окружающей среды. Эта информация не является закрытой. Но за счет того, что нефть и бензин – это большие деньги, внедрение электрических или водородных машин идет не так быстро, как нам хотелось бы. Конечно, прогресс невозможно остановить, но можно искусственно замедлить.

Композитные материалы ждет примерно то же самое. Когда технологии достигнут того, что композиты можно будет заменить на более безопасный материал врачи — стоматологи будут хвататься за голову со словами: «Как же мы раньше этим работали!». Но пока они «незаменимы»…

И как я уже говорила выше, композиты на сегодняшний день остаются лучшим в мире из возможных материалов для пломбирования зубов.

Однако хотелось бы напомнить, что даже самое высокое качество фотополимеров не сможет заменить правильную гигиену полости рта:

Чистить зубы дважды в день, полоскать полость рта после каждого приема пищи, использовать зубную нить – вот незыблемые правила, которые помогут сохранить здоровье зубов, а также уберечь пломбу от преждевременного разрушения и микробного обсеменения.

Елена БОНДАРЕНКО,

врач-стоматолог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9