Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2020 г.

БЫТЬ ПЕДАГОГОМ – РЕШЕНИЕ ИЗ ДЕТСТВА

Автор: Мария Абаева

«Мамы разные важны, мамы разные нужны» — говорит нам одно небезызвестной стихотворение, однако, перефразируя его, можно сделать вывод, что любая профессия в нашем мире имеет огромное значение.

И это только на первый взгляд кажется, что какая-то профессия важнее, а без какой-то мы вполне обойдемся. Такое суждение ошибочно, точно так же, как и суждение о том, что есть профессии легкие, а есть сложные. В любой профессии есть свои тонкости и нюансы, которые не всегда видны несведущему глазу. Редакция «МС» проявила интерес к такой профессии, как заведующая детским садом. Поэтому в преддверии юбилея Ольги Робертовны АРЗАМАЗОВОЙ посетили эту обворожительную женщину прямо на рабочем месте.

- Ольга Робертовна, как нам известно, в Вашей семье работа с детьми – дело династическое, ведь Ваша мама до сих пор работает воспитателем?

- Да, действительно, можно сказать, что эта работа у нас преемственна по наследству. Стаж моей мамы на сегодняшний день составляет 50 лет, тогда как у меня пока 32 года.

- Как получилось, что Вы пошли в эту специальность? Это было осознанное решение?

- Да, это было осознанным решением, ведь в нашей семье очень много родственниц работали и до сих пор работают учителями, однако, с дошкольным образованием была связана только моя мама. Поэтому у меня был выбор – пойти учиться на учителя начальных классов, или стать воспитателем в дошкольном учреждении. Так или иначе, с самого детства, как я сейчас вспоминаю, никаких других мыслей, кроме педагогики, у меня не было. Однако не все члены моей семьи с воодушевлением приняли мое решение, считая работу воспитателем неблагодарным трудом. Не смотря ни на что, окончив школу, я целенаправленно поступила в Абаканский пединститут – в Красноярске тогда не было образования, связанного с дошкольниками. А заканчивала я все-таки в Красноярске.

- После окончания института Вы сразу же начали свою работу в «Северке»?

- Нет, я окончила институт заочно, поскольку вышла замуж, и работала в «Одуванчике» — ясли-сад у нас такой был. После его закрытия, в 1993 году я перешла работать в «Северок», один год отработала воспитателем, с 1994 года я работала методистом, а с 1997 года я стала заведующей.

- Вы проработали немало лет, в следствии чего напрашивается вопрос – меняются ли тенденции взаимодействия родителей и воспитателей?

- Конечно, меняются. Родители стали совершенно другие. Поколение тех, кто родился в 90-х годах, охотно дает понять, если кто-то из родителей нуждается в регулярных консультациях на самые различные темы – от тем, касающихся патриотизма до общения с собственными детьми. Радует, когда родители поддерживают мероприятия, подобные возложению цветов к Мемориалу Победы и осознают значимость прошлого для будущего.

Не могу не отметить влияние гаджетов на некоторые навыки детей – они не умеют обращаться с книгами, к примеру. И на взаимоотношения между детьми гаджеты оказывают большое влияние. Сложно научить ребенка чему-то, если игрушка в смартфоне ему интереснее…

Само отношение родителей к воспитателям иногда удручает. Ведь группы у нас большие, около 25 человек. Тем не менее, воспитатели всегда стараются с вниманием отнестись к каждому ребенку. Но этого оказывается мало в глазах родителей. Нет, не спорю, есть и благодарные взрослые. И детки есть, которые уже выпустились из садика, а до сих пор охотно приходят в гости. И не только ученики начальных школ, но и старшеклассники. А некоторые родители признаются, что своим воспитателям дети говорят иногда даже больше, чем им. В любом случае, очень приятно, когда дети узнают, здороваются…

- А какой возраст сейчас превалирует среди воспитателей – старшее поколение или же молодое?

- Если бы мы с Вами разговаривали об этом весной 2019 года, то я бы сказала, что старшее поколение. Но так получилось, что несколько человек уволились в связи с выходом на пенсию и отъездом из села. Поэтому сейчас у нас больше, скажем так, среднего возраста, где-то 35-40 лет. Молодых единицы. А старшего поколения, то есть тех, кому за 50 лет, примерно 45% от всего штата. Вакансий много, и по району, и по самому Туруханску, но очень неохотно люди идут в дошкольное образование. А те, кто получили необходимое образование, к сожалению, не пошли работать по профилю. Нельзя сказать, что получение дошкольного образования в чем-то легче, чем другое. Точно такая же специфика, как и в других направлениях.

Опять же, заработная плата не такая большая, а из-за нехватки педагогов рабочий день очень долгий и, мало того, насыщенный. Не каждый может работать в таком темпе, в особенности если есть свои дети, которые требуют внимания и времени. Зарплата у всех стала практически одинаковой, поэтому сейчас, что есть образование у человека, что нет – это не слишком заметно отображается на зарплате.

- За Ваш такой большой стаж что Вы можете назвать самым сложным в Вашей работе и самым приятным, положительным?

- Общение с работниками, с родителями. Всегда есть чему научиться. Общение с детьми – это огромный позитив. Сейчас набрали ребятишек около полутора лет. Попав к ним в группу, получаешь свою порцию положительных эмоций, потому что они не стесняются своей радости. Также радость вызывают походы в районный Дом культуры, когда на сцене стоят те ребятишки, которые еще недавно только изучали ноты, с трудом распевались. А сложным можно назвать, наверное, вопрос нашего финансирования. Но это как у всех: работаем, как везде работают.

Так или иначе образование на месте не стоит, оно меняется. А мы стараемся не отставать от этих перемен, ведь заинтересованы все – и мы, и родители. Сложно, конечно, особенно тем, у кого есть большой стаж работы, но мы стараемся и стараемся, чтобы все проходило так, чтобы ребятишек это не касалось. Ведь детство – на то и детство, чтобы быть безоблачным!

- Спасибо за интервью! От всей души поздравляем Вас с наступающим Юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и исполнения каждой мечты. Пусть все в вашей жизни будет развиваться по тому сценарию, который вы уже успели составить для себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4