Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.09.2019 г.

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Автор: Анастасия МАТЮШОВА

Анастасия МАТЮШОВА

Демографическая политика государства направлена сегодня на создание условий в семьях для рождения и воспитания желаемого числа детей. Особое внимание уделяется стимулированию рождения третьего ребенка в семье. Система государственных гарантий сегодня обеспечивает такую возможность. О том, на какие меры поддержки могут рассчитывать многодетные семьи в Туруханском районе, рассказывает Елена ГОРБАЧЕВА, руководитель управления социальной защиты населения Туруханского района.

- Елена Михайловна, какие семьи считаются многодетными?

- В Красноярском крае до недавнего времени таковыми считались семьи с тремя и более детьми, не достигшими 18-летнего возраста. Однако в 2016 году понятие многодетной семьи было расширено. Согласно принятым изменениям сохраняется статус многодетной семьи, в которой один из трех (и более) детей достиг возраста 18 лет, но продолжает обучение в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, в связи, с чем у многодетной семьи сохраняется право на меры социальной поддержки. При этом стоит отметить, что в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, ограничены в правах; или состоящие на полном государственном обеспечении (например, обучающиеся в школе-интернате).

- Сколько многодетных семей проживают в Туруханском районе?

- По состоянию на 31 июля 2019 года в Туруханском районе проживают 247 многодетных семей.

- В семье родился третий ребенок, на какую материальную поддержку могут рассчитывать родители?

- Как только семья получает статус многодетной, у нее появляется право на повышенное пособие на детей. К примеру, в Туруханске с учетом районного коэффициента оно составляет 713 рублей на каждого ребенка ежемесячно. Семья может рассчитывать на получение сертификата на краевой материнский (семейный) капитал в размере 142287,00 рублей, появляется право на получение ежегодного пособия на каждого ребенка школьного возраста. В соответствии с государственной программой «Развитие системы социальной поддержки граждан» предусмотрено бесплатное обеспечение семей, имеющих трех и более детей дымовыми автономными извещателями. Извещатели выдаются не чаще 1 раза в 7 лет. Семьям остается ежегодно менять элемент питания и следить за их работоспособностью.

Независимо от дохода детям из многодетных семей возможно предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и бесплатного проезда детям и лицам, сопровождающим организованные группы детей до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно. Для получения путевки в 2020 году, родителям нужно успеть обратиться с заявлением в следующем году до 15 мая.

Предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края, социальному транспортному приложению универсальной электронной карты для проезда детей школьного возраста;

С рождением третьего ребенка у семьи возникает право на бесплатное получение в собственность земельных участков. Обращаться следует в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В этом случае считаются многодетными семьи с учетом пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, до окончания службы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, а детей, признанных инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, — на период установления инвалидности независимо от возраста.

- Какая поддержка дополнительно оказывается многодетным семьям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума?

- При определении права на меры социальной поддержки многодетной семьи чаще определяющее значение имеет статус.

Тем не менее, доходы семьи учитываются при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в государственной (муниципальной) образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования. С 2015 года оно сохранилось только у малообеспеченных многодетных семей, студенческих семей, одиноких матерей.

Государственной программой «Развитие системы социальной поддержки граждан» предусмотрена материальная помощь на ремонт печного отопления и (или) электропроводки малоимущим семьям в течение календарного года однократно при наличии троих и более детей в возрасте до 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях, — до окончания ими обучения), в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, проживающих совместно.

- Предоставляются ли многодетным семьям льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- Многодетным семьям, имеющим три или четыре ребенка, предоставляется компенсация в размере 30 % оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края и 30% оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. При рождении пятого ребенка размер компенсации увеличивается до 50%.

- Помогаете ли многодетным семьям при подготовке ребенка к учебному году?

- Стараемся! Помимо выплаты ежегодного пособия на каждого школьника из многодетной семьи, активно вовлекаем жителей района поучаствовать в ежегодной краевой акции «Помоги пойти учиться», которую курирует Комплексный центр социального обслуживания населения. Акция межведомственная. Специалисты социальных служб, образования и полиции выявляют нуждающиеся в помощи семьи, проверяют готовность детей к новому учебному году. Всем миром помогаем собрать в школу ребят, которые не посещают учебные учреждения. Акция проходит с 15 августа по 1 октября. В ходе акции принимаем в отделах УСЗН и КЦСО для нуждающихся деток тетради, ручки, карандаши, рюкзачки, школьную одежду, денежные средства для приобретения школьных принадлежностей. У нас сложилась хорошая практика, когда с согласия нуждающейся семьи мы просим ей помочь конкретную организацию. Маленькая помощь каждого неравнодушного жителя района делает большое дело – помогает деткам почувствовать себя уверенней и счастливее!

- Какие дополнительные меры поддержки предусмотрены для женщин, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава»?

- Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава» с 2007 года награждаются женщины, воспитывающие или воспитавшие семь и более детей, за положительный опыт их воспитания, сохранение крепких семейных традиций, формирование и ведение здорового образа жизни членов семьи. Награжденным женщинам предоставлено право на улучшение жилищных условий их семей, бесплатное зубопротезирование. С 2019 года получить социальные выплаты на улучшение жилищных условий многодетным мамам стало проще — необходимо подать пакет документов в министерство социальной политики края. Размер выплат рассчитывается индивидуально по каждой семье, исходя из имеющих условий проживания.

- Куда обращаться многодетным семьям для решения вопроса о получении мер социальной поддержки, где можно получить консультацию?

Для консультации можно обратиться в управление социальной защиты населения в с. Туруханск, или его отделы, находящиеся в п. Бор и г. Игарка. Телефоны для справок: в Туруханске 8(39190)44143, в п. Бор: 8(39190)47237, 8(39190)47352, в г. Игарка 8(39172)21150, 8(39172)21856.

Информация обо всех мерах социальной помощи доступна в сети Интернет на сайте министерства социальной политики https://szn24.ru и управления социальной защиты населения администрации Туруханского района http://uszn54.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15