Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 17.09.2019 г.

ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края продолжается сезонная иммунизация против гриппа трехвалентной вакциной «Совигрипп».

По состоянию на 12.09.2019 г. в крае за счет средств федерального бюджета привито 144637 человек, в том числе 37628 детей.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа. Прививку необходимо делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1- 11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и в высших учебных заведениях;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, часто болеющие ОРВИ.

Иммунизация является основной и самой эффективной мерой профилактики гриппа. Введение в организм вакцины вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше как приема неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторы, витамины и микроэлементы), так и различных народных средств, которые можно применять в течение зимних месяцев.

Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

Прививки против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся в медицинских организациях Красноярского края по месту жительства, а детям также в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно.

Получить прививку против гриппа за счет личных средств граждан можно в медицинских организациях края и в негосударственных медицинских центрах.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

Уважаемые жители Красноярского края, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье Ваших близких опасности. Не упускайте шанс защититься от гриппа, сделайте прививку!

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1