Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 17.09.2019 г.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРО КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Капитальный ремонт в 2020 – 2022 годах планируется провести в 2 438 многоквартирных домах Краснояр­ского края. В июле во все эти дома были направлены уведомления о предстоящем ремонте.

Собственникам стоит обратить вни­мание на то, что стоимость ремонта, указанная в уведомлениях – это не стоимость ремонта в вашем конкретном доме. Это предельная сумма, которую можно потратить на этот вид ремонта в доме такого типа. Точная стоимость будет определена при подготовке про­ектно-сметной документации.

Если собственники, получившие уведомление, считают, что их дому необходимо заменить предложенный вид работ по капремонту на иной, на­пример, привести в порядок не кровлю, а электрику, нужно на общем собрании собственников оформить соответству­ющий протокол. При этом учитывать, что новый вид ремонта должен быть не дороже того, который планировался изначально. Внимание, предоставить в фонд протоколы собраний необходимо в срок до 1 октября 2019 года! Програм­ма до конца года будет скорректирова­на с учётом пожеланий собственников.

Но проведение собрания и со­ставление протокола – процедура не обязательная! Если в течение трёх месяцев после получения уведомления собственники не проведут собрание, то фонд всё равно выполнит у них тот вид ремонта, который запланирован изна­чально и в указанный в уведомлении срок. Наличие протокола помогает уско­рить начало процедуры электронных торгов (не дожидаясь трёх месяцев), а также закрепить представителя дома, который будет принимать участие в приёмке выполненных работ.

Ещё один совет – тем, у кого есть долги по уплате взносов за капиталь­ный ремонт, необходимо как можно быстрее эти долги погасить. Как только дом появится в краткосрочной програм­ме, юристы фонда начнут взыскивать долги через судебные органы. А это значит, что банковские счета должников могут оказаться под арестом.

– Что вы можете сказать о каче­стве проводимого капитального ремонта в крае?

Отвечает Олег СМИРНОВ, генераль­ный директор фонда капитального ре­монта многоквартирных домов на тер­ритории Красноярского края: «Качество принятых работ практически никогда не вызывает нареканий у жителей. У нас работает свой собственный отдел строительного контроля, за каждым объектом капитального ремонта закре­пляется свой куратор, который выезжа­ет на контроль от 4 до 6 раз за период ремонта, который длится в среднем 1,5 месяца. Кроме того, в договоре с подрядчиком закреплён гарантийный срок на 5 лет на выполненные работы.

К сожалению, ещё встречаются обоснованные претензии к процессу ре­монта, когда подрядчик затягивает срок выполнения или допускает затопление жителей во время ремонта кровли. В целом мы отмечаем, что хороших подрядчиков приходит все больше, а недобросовестные отмирают сами собой, не выживают на этом рынке, этому способствуют и жалобы жителей, и требования законодательства».

– Как проводится работа по оценке качества?

– Наиболее частыми нарушениями, за которые выписываются требования и предписания, являются: нарушение сроков выполнения работ; несоответ­ствие выполняемых работ проектной документации (неправильная стяжка, неправильный монтаж наплавляемых материалов, использование некаче­ственных материалов); отсутствие ме­роприятий, исключающих подтопление помещений; нарушение промышленной и пожарной безопасности, охраны тру­да; отсутствие (или несвоевременное предоставление) фотоотчётов о ходе ремонта.

Специалисты фонда на всех этапах работы не только контролируют, но и консультируют рабочих, производящих работы на месте, чтобы ремонт дома был завершён с должным качеством.

Региональный оператор проводит работу с недобросовестными подряд­чиками, которые многократно нарушали сроки проведения строительно-монтаж­ных работ. Кроме штрафных санкций, есть примеры расторжения договоров с подрядными организациями, нару­шившими договорные отношения, и рассматривается вопрос об очередных расторжениях договоров.

Так, в 2016 году фондом было предъявлено требований на сумму 5 млн рублей. В 2017 и 2018 по 15 млн рублей, в текущем 2019 уже почти на 10 млн рублей.

После завершения работ приезжает оценочная комиссия и подписывается акт комиссионной приемки. В комиссию входят представители фонда, техни­ческого заказчика (если он работает на этой территории), органов местного самоуправления, управляющей ком­пании и жителей в лице председателя совета дома.

Чтобы узнать, когда в вашем доме будет проводиться капремонт, нужно зайти на сайт http://www.fondkr24.ru, найти вкладку «Мой дом – Баланс дома», ввести свой адрес.

Материал предоставлен Пресс-службой фонда

капитального ремонта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1