Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.08.2019 г.

В ГРУППЕ РИСКА – ПОДРОСТКИ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Основное направление в деятельности отделения по делам несовершеннолетних – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Родители часто надеются, что у них дома обстановка комфортная, что дети успешны, хорошо учатся, имеют нормальных друзей. Но, как показывает жизнь, среди подростков правонарушителей встречаются не только неблагополучные дети, но и ребята из вполне благополучных семей.

НЕ ПРОСТО ВЫЯВЛЯТЬ

Майор полиции Татьяна СИМОН работает в должности старшего инспектора по делам несовершеннолетних. Несмотря на свою молодость, инспектор приобрела немалый опыт в общении с подростками, находящимися в группе риска. Она рассказала об ответственной, сложной работе своего отделения: «В нашей непростой деятельности требуется огромное терпение. Детское население в последние годы увеличивается, и это очень хорошо, но вместе с тем растет и число проблем, связанных с их воспитанием».

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на территории Туруханского района в текущем году было проведено несколько оперативно-профилактических мероприятий. ОПМ «Шанс» направлено на предупреждение совершения несовершеннолетними повторных преступлений и общественно-опасных деяний, выявление несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность; оперативно-профилактическое мероприятие «Дети России» — на выявление вовлечения и распространения наркотических веществ среди несовершеннолетних, «Твой выбор» был направлен на нейтрализацию попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую и террористическую деятельность. Мероприятие «Семья» проходило с целью предупреждения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, обеспечения их прав и свобод.

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

В течение учебного года, как проинформировала Татьяна СИМОН, были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Здоровый образ жизни», целью которых была профилактика совершения правонарушений среди подростков, связанных с употреблением алкогольной продукции, наркотических веществ и табакокурением.

Полицейские организуют не только рейды по местам массового скопления ребят школьного возраста. В образовательных учреждениях населенных пунктов района, там, где есть сотрудники полиции, прошли лекции и профилактические беседы с подростками, до которых доводилась информация, направленная на повышение правовой грамотности, связанной с различными видами правонарушений, в первую очередь – употреблением алкогольной продукцией.

ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!

По словам Татьяна СИМОН: «В Туруханском районе выявлено три правонарушения, связанных с вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции (ст. 6.10 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях), работа по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных поступков, в том числе — в употребление алкогольной и наркотической (психотропной) продукции, проводится на постоянной основе.

Татьяна СИМОН проинформировала также о том, что факты реализации несовершеннолетним алкогольной продукции выявить непросто: «Многие взрослые это видят, но не препятствуют продаже, не останавливают продавцов, не сообщают в полицию. Ссылаются на то, что их будут вызывать, допрашивать, придется давать показания, и т.д. Но ведь у всех нас есть свои дети, и мы не желаем, чтобы они приобретали пагубные привычки, а наоборот, вели здоровый образ жизни. Хочу призвать жителей, чтобы они активней выражали свою гражданскую позицию и сообщали о том, что были свидетелем того, как продавец реализовал табак или алкогольную продукцию несовершеннолетнему».

Тем более, что тревожная статистика настораживает. В Туруханском районе было выявлено 23 правонарушения, связанных с употреблением несовершеннолетними алкогольной продукции и нахождением подростков в состоянии алкогольного опьянения. Одно преступление совершено несовершеннолетними также в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому успокаиваться рано. По какому пути пойдёт наш ребёнок, как сложится его будущее, станет ли он вести здоровый образ жизни, во многом зависит от нас. В первую очередь мы, родители, являемся примером для своих детей. О фактах продажи несовершеннолетним алкогольной либо табачной продукции вы можете сообщить в органы внутренних дел по телефонам: 02, 112, 44149.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4