Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.08.2019 г.

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ

Наше село – это богатая история и переходящие из года в год традиции. Свой специфический менталитет, в создании которого поучаствовали и малые народы Севера, и русские переселенцы, и ссыльные… И одним таким показателем менталитета стали собаки.

Практически в каждой семье имеется так называемый друг человека. Тузик, Цезарь, Граф или Пушок, сути это не меняет – все эти милые собачки, даже если зубы у них с карандаш толщиной, а рост близок к росту теленка, спокойно прогуливаются по улицам нашего села. Причем некоторые особенно жуткие песики весело брякают тянущейся за собой оторванной цепью. И завидев такое вот добродушное существо, многие впадают в ступор. А уж какие у нас в селе проходят собачьи свадьбы… Закачаешься. Даже если совершенно собак не боишься. Идешь по улице, особенно если зимой, когда обочины по полтора-два метра высотой, а тебе навстречу торжественный эскорт из собак семи-десяти из-за угла выплывает. И мысль паническая и предательская в голове, хочешь – не хочешь, рождается.

А ведь у большинства жителей нашего села, не смотря ни на что, явственная боязнь собак. И, как известно, страх чаще всего провоцирует собак на нападение. Вот и получается замкнутый круг – человек боится нападения, и нападение случается, потому что он боится.

Казалось бы, извечный вопрос – кто виноват? Собака? Разве может неразумное животное быть виновато в том, чего от него так старательно требуют? Человек, который испуган? Простите, разве он виноват в том, что обладает такой специфической фобией? Можно, конечно, сказать, что да, виноват, дескать, со страхами своими не желает бороться. Но тут мнения всегда разделяются. Одни поддержат в том, что бороться надо, а другие, не иначе, как из-за каких-то садистских стремлений, расскажут пару случаев, когда собаки совершали вообще нечто несусветное, и будут наблюдать за страхом собеседника. По итогу нападающий, то есть собака, и тот, на кого это самое нападение совершено, не виновны. Извечный вопрос – а кто тогда виноват?

Так или иначе, воспитанием собаки и закладкой в нее каких-либо черт занимается хозяин. Разумеется, не всех, потому что генетически в собаке тоже многое заложено, но, тем не менее, очень многого. Реагировать на чужих людей во дворе, облаивать их или совершать попытку укусить в стремлении защитить территорию или хозяина – все это животное совершит неосознанно, но оно обязательно запомнит реакцию хозяина на свои действия. Вот по итогу и получается, что вина лежит на хозяине. Отпустил собаку в свободное парение, а она полсела искусала. Вроде бы и польза животинке –погуляла, развеялась, потратила энергию… Но осадок остался. И не только у хозяина. Иногда и не только осадок, а реальный проблемы, вплоть до судебных разбирательств.

Слышатся уже возгласы на тему того, что Тузик не признает намордник категорически, что как же не отпускать животное, что держать на цепи собаку все время – издевательство. Издевательство – не воспитывать свое животное с щенячьего возраста. Не приучать к наморднику, не выгуливать, а потом отпускать в свободное путешествие по селу…

Нужно что-то делать с нашим менталитетом, с иногда совершенно нецивилизованными и некультурными замашками. А иначе так и будем жить в родном селе, разделившись на два лагеря – тех, кто переживает о животных, и тех, кто не видит ничего плохого в том, чтобы этих собак уничтожили. Ибо очень часто в чатах сельчан слышатся выпады одних в адрес других, вплоть до угроз: «Потравлю и тебя, и псину твою!». А ведь живем в одном селе, дети вместе садик ходят, в одной школе учатся. И населения в селе уже совсем немного. Да и вообще, многие, наверное, помнят сказку «Отец и сыновья» Льва ТОЛСТОГО, где отец на примере веника и прутьев объяснил значимость жизни в согласии: «Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь — вас всякий легко погубит». Так, возможно, стоит пересмотреть менталитет на новый лад?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5