Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

30.08.2019 12:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.08.2019 г.

ПОЛЕТ НА САМОЛЕТЕ-АМФИБИИ

Представители Туруханского отделения Красноярского краевого отделения Русского географического общества провели десятидневную экспедицию в память о советской полярной метеостанции «Мыс СТЕРЛИГОВА» в Карском море, 75 лет назад атакованной фашистскими подводными лодками.

Четыре участника экспедиции стартовали на гидросамолете СК-14 «Орион», изготавливаемом в Тюмени, из акватории гидропорта Подкаменная Тунгуска. Далее по маршруту они совершали посадки в акваториях бывших гидропортов Туруханск, Игарка, Дудинка и Норильск (Валек).

«Одна из задач экспедиции — привлечь внимание к использованию гидроавиации на Севере Красноярского края. В этом году ровно 90 лет начала освоения Севера Красноярского края с использованием гидросамолетов и основание Гидробазы на острове Телячьем (теперь остров Молокова) в городе Красноярске», — отмечает участник экспедиции, руководитель Туруханского отделения Красноярского краевого отделения Русского географического общества Павел КОЧКАРЕВ.

Из заполярного Норильска экспедиция благополучно добралась до южного побережья Карского моря. Самолет-амфибия совершил посадку на акваторию реки Ленивая вблизи мыса СТЕРЛИГОВА.

«Погода и волнение на море были, наверное, такими же, как и 75 лет назад, когда две фашистские подводные лодки по-воровски, крадучись, зашли в бухту. В сентябре 1944 года они высадили десант, захватили полярную станцию «Мыс Стерлигова». Задачей гитлеровцев было завладеть секретными шифрокодами, чтобы прослушивать переговоры всей трассы Северного морского пути, в том числе, и конвои, везущие лендлизовскую технику для нужд фронта. Но замысел фашистов не увенчался успехом. Начатая ими радиоигра со Штабом северных операций ВМФ (расположенным на Диксоне) провалилась. В бессильной злобе фашистские моряки разграбили полярную станцию (забрали все, вплоть до кружек и постельного белья), подожгли здание и расстреляли его из пушки. Не добившись желаемого, немцы взяли пленных сотрудников метеостанции и ушли в Баренцево море», — говорит Павел КОЧКАРЕВ.

Впоследствии одна из подлодок была торпедирована англичанами и затонула, вторая же вернулась в Германию, а пленные попали в концлагерь, так и не выдав секретов фашистам.

Почтив память советских полярников, павших во время Великой Отечественной войны, участники экспедиции вернулись в гидропорт Подкаменная Тунгуска. По результатам планируется сделать документальный фильм в преддверии празднования 75-й годовщины в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13