Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.08.2019 г.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И В ЧИСТОТЕ!

Автор: Мария Абаева

Лето… Едва только завершается одно, как с замиранием сердца уже ждешь следующего. Яркие краски, белые ночи, жаркие дни и теплые вечера – по всему этому за зиму сердце так истоскуется, что и гнус не помеха. И часто получается, что веселая компания, выбравшись куда-то на берег, встречу свою не мыслит без алкоголя. Банки, бутылки, пачки из под чипсов, контейнеры… Знакомо, да?

Уровень культуры у нашего населения растет год от года, и растет заметно, что очень радует. Но, увы, по-прежнему есть у нас жители, а иногда и гости села, которые не стесняются оставлять останки своего единения с миром на природе. Горы, если не сказать целые горные хребты, мусора остаются лежать на самых видных местах. Говорить о том, сколько разлагается тот или иной вид отходов уже даже не хочется. А вот напомнить о том, во что превращаются стеклянные бутылки, иногда под воздействием транспорта, а иногда и человека, следует.

Не первый год замечаю такую картину по сходу снега – молодые люди, лет 12-15, вооружаются камнями и бьют до состояния мелкой крошки все стеклянные бутылки, коими у нас изобилуют обочины дорог и береговая зона. На замечания молодежь не реагирует, имена называть отказывается, занятие свое, отойдя на несколько метров, продолжа

ет. А потом кучки этих мелких стеклянных осколков, крайне острых, отмечу, остаются прямо на тротуаре, обочине, берегу… И потом возникают ситуации, одна другой «приятнее» — стекло в лапе собаки, проколотое колесо у велосипеда или детской коляски, попавший в легкую летнюю обувь осколок… Травмы, неприятный осадок в душе и постепенно поднимающаяся злость на тех, кому очень трудно закинуть свой мусор в мусорную машину.

А ведь все мы люди, часто дружим целыми подъездами и легко откликаемся на самые разные просьбы. И выкинуть пакет с мусором, если соседу некогда, тоже вполне можем. Да и когда компанией выезжаем на природу, всегда можно договориться о том, кто вывезет мусор. Но нет же, по-прежнему у нас встречаются те, кто стесняется выбросить при других весело брякающий стеклом пакет, но не постесняется выкинуть его на обочину или просто бросить в лесу. Эти самые «стесняшки» также по таинственной причине стесняются доехать до свалки и оставить мусор там.

Другое дело – ответственные личности, которые мало того, что свой мусор соберут, так еще и чужой прихватят. И все это проделают культурно, с мешками и в перчатках. И даже после возлияний ничего не забудут. Приходишь после таких господ – и словно и не было ничего.

Так или иначе, идешь по селу и зубами скрипишь – вот прошли два гостя села, пиво допили на ходу, бутылку бросили здесь же. А вон там прошел мужчина, достал последнюю сигарету из пачки, пачку смял, бросил. Дети вышли из магазина с мороженым – и вот обертка уже перекатывается ветром. Ругать каждого? Никаких нервов не хватит. Бороться со всеми? Тоже сомнительная затея. А что в такой ситуации делать по итогу – не ясно. Но всем очень хочется чистоты и порядка. Только вот усилия к этому прилагать мало кто желает…

Отдельно хочется отметить работу трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) – молодые ребята старательно убирают весь мусор, щедро разбрасываемый сельчанами. В этом году они убрали портовую дорогу, береговую зону, наводили порядок на улицах села. Радуют подобные действия тем, что в юных умах откладывается мысль о поддержании чистоты не только через финансовую стимуляцию, но и через формирование активной жизненной позиции. Да и на сельчан крайне благотворно действуют ТОСы своим видом – когда молодые люди с шутками и оптимизмом убираются, многие если не поддерживают подобное, то хотя бы начинают мыслить о чистоте. А мысль, как известно, материальна.

Поэтому так и хочется сказать, как в том мультфильме про кота Леопольда – давайте жить дружно, а от себя добавить — и в чистоте!

Фото предоставлено Молодежным центром Туруханского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5