Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурное наследие «МУЗЕЙ УДИВИЛ СВОИМИ ЭКСПОНАТАМИ»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Редакцию «МС» посетили представители службы по охране государственных объектов Красноярского края и подведомственного учреждения. Сотрудники службы прибыли с заданием на плановый осмотр объектов культурного наследия, расположенных на территории Туруханска, — музеев Якова СВЕРДЛОВА и Сурена СПАНДАРЯНА и составление актов их технического состояния.

- Плановый осмотр объектов культурного наследия Красноярского края проводится один раз в пять лет. Срок действия предыдущего акта технического состояния истек. Так что, пришло время приехать и посмотреть, в каком состоянии находятся эти объекты, — рассказывает Екатерина ОСТАШЕВА, представитель службы по охране культурного наследия Красноярского края — Исследования еще проводятся, мы оцениваем изношенность зданий, выясняем, проводились ли какие-либо ремонтные работы. По итогам проверки будет составлен акт технического состояния, а необходимые рекомендации будут направлены собственнику объекта.

- Вы побывали в Краеведческом музее Туруханского района. Каковы ваши впечатления?

- Для нас провели интереснейшую экскурсию. Все увиденное нам запомнилось и понравилось. Нас приветливо встретила и очень увлекательно рассказывала экскурсовод, директор краеведческого музея Туруханского района Татьяна СЕРГИЕНКО. Мы были приятно удивлены тем, что в таком северном поселке есть прекрасный краеведческий музей со своей определенной историей, с редкими экспонатами. Здесь широко представлены и животный мир, и культура коренных малочисленных народов, и политическая ссылка в Туруханский край. Особенно удивило и порадовало то, что в ваш далекий район приезжают известные, значимые для страны люди, чтобы поближе познакомиться с его историческим прошлым.

- Вы впервые приехали в Туруханск?

- Да, впервые. Когда собиралась на север, то представляла себе, что это будет достаточно серая местность с бедной растительностью. А здесь столько зелени, есть и цветы, и сады, жители выращивают овощи, занимаются сельским хозяйством. К сожалению, время нашей командировки ограничено. Но сегодня мы планируем посетить еще Свято-Троицкий Туруханский монастырь и съездить в деревню Селиваниху. Думаю, откроем для себя еще немало нового и увезем массу впечатлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9