Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.07.2019 14:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.07.2019 г.

НЕЗАКОННАЯ РЫБАЛКА ПОД ЗАПРЕТОМ!

31 октября 2013 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 978 был утверждён перечень особо ценных животных. В него вошли 7 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб. Эти животные включены в Красную книгу России и охраняются международными договорами РФ.

Создание такого списка обусловлено необходимостью реализацией положений статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ (УК), устанавливающей ответственность за добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку и продажу указанных видов, их частей и производных, поскольку эти животные наиболее часто становятся добычей браконьеров, зачастую с целью последующей их продажи.

Актуальным для Туруханского района является тот факт, что одним из видов, включённых в указанный перечень, стал сибирский осётр. Включение осетра в данный список – важный шаг для борьбы с незаконным оборотом данного вида рыб. Именно в Туруханском районе располагаются места зимовки и миграции осетра, а незаконный вылов является основной угрозой для выживания осетра сибирского.

Важно отметить, что статья 258.1 УК устанавливает ответственность не только за добычу, но и за приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и производных.

Данная норма закона существенно ужесточает наказания за перечисленные выше правонарушения, в том числе – обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В случае совершения указанных деяний должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если же имело место совершение преступления организованной группой, то это грозит лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

К сожалению, в нашем районе незаконная добыча водных биологических ресурсов, в т.ч. осетровых видов рыб, совершается злоумышленниками регулярно в период весны – осени. Однако и привлечение браконьеров к уголовной ответственности происходит не редко.

Так, за прошедший 2018 год судами Туруханского района признано виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б, в» ч. 1 ст. 256 и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ 18 человек. Браконьерам назначены различные виды наказания: от денежных штрафов в отдельных случаях, до лишения свободы условно.

При этом необходимо отметить, что с 17 ноября 2018 года, в целях сохранения ценных видов водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Правительство Российской Федерации внесло значительные изменения в Постановление "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов". В настоящее время, при осуществлении незаконного вылова, например 1 экземпляра осетра сибирского, гражданин обязан будет возместить ущерб государству в размере 160456 рублей. Изменения, в размере причинённого ущерба, коснулись многих видов рыб.

Н.В. Лунёва,

Начальник ОД ОМВД России

по Туруханскому району,

майор полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32