Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.07.2019 г.

День воинской славы России

310 ЛЕТ НАЗАД ПЕТР I РАЗГРОМИЛ ШВЕДОВ В ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ

За всю Северную войну не было более важного сражения, чем Полтавская битва. Она окончательно изменила ход той кампании. Швеция оказалась в невыгодном положении, и ей пришлось пойти на уступки усилившейся России.

Петр I начал войну против Швеции для того, чтобы закрепиться на балтийском побережье. Он видел в мечтах Россию великой морской державой.

27 июня 1709 года (8 июля по новому стилю) состоялась Полтавская битва. Король Швеции Карл XII располагал 26 тысячами солдат, в то время как у Петра I было некоторое количественное преимущество (37 тысяч). Царь добился этого благодаря напряжению всех сил государства. Экономика России за несколько лет прошла огромный путь от аграрного хозяйства до современного промышленного производства (по тем временам). Отливались пушки, закупалось зарубежное огнестрельное оружие, солдаты начали получать военное образование по европейскому образцу.

Удивительным был тот факт, что оба монарха сами непосредственно на поле боя командовали своими армиями. Битва началась с того, что шведский авангард организовал первую атаку на русские редуты. Этот маневр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своего обоза, были разгромлены кавалерией, которой командовал Александр Меньшиков. Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах. Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре.

Огромное значение Полтавской битвы заключалось в том, что после своего поражения Швеция окончательно потеряла стратегическую инициативу в Северной войне. Вся дальнейшая кампания (конфликт продолжался еще 12 лет) прошла под знаком превосходства Российской армии.

Важными были и моральные итоги Полтавской битвы. Новости о поражении доселе непобедимой шведской армии привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию наконец начали смотреть как на серьезную военную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5