Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.07.2019 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.07.2019 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня в 12:00 ч. игарчане собрались на митинг у памятных досок на мемориале Славы, чтобы вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода.

В 1941 году еще до объявления всеобщей воинской мобилизации у здания Игарского военкомата выстроилась очередь. Вместе с молодыми ребятами, вызвавшимися добровольно пойти на фронт, можно было увидеть участников гражданской войны. Всего из Игарки были призваны в годы войны 4642 человека, а вернулись только 3663 человека.

Часть данной информации была представлена на стендах, оформленных сотрудниками музея вечной мерзлоты специально для участия во Всероссийской Акции «Свеча Памяти». Помимо общей статистики о количестве всех погибших гражданах нашей страны и ряда фотографий первых дней войны был размещен материал о воинах-игарчанах.

Особый интерес пришедших на площадь мемориала у собравшихся вызвали снимки, представленные музею председателем городского совета депутатов Ф.Ф. Сухининым. Его мама, сержант Анна Сергеевна Сухинина, воевавшая в авиационно-истребительном полку, дошла до Берлина и стала одним из многих воинов, оставивших свои подписи на стенах рейхстага.

Представленный материал никого не оставил равнодушным. Закончилось мероприятие минутой молчания в честь погибших в Великой Отечественной войне. К памятнику воина-освободителя были возложены цветы и зажженные свечи, а в небо взлетели белые воздушные шары в знак памяти не вернувшихся с полей сражений.

Материал предоставлен сотрудниками «Музея вечной мерзлоты»,

г. Игарка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6