Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.07.2019 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.07.2019 г.

ОСНОВА БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

В текущем году прокуратурой района проведены проверки исполнения федерального законодательства в сфере противодействия экстремизма и терроризма. Проверками охвачены деятельность органов местного самоуправления, правоохранительных органов, объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения, торговли

Российское законодательство ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма, в их числе Федеральные Законы: «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму».

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет.

Причины популярности Интернета преступниками — легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.

Так, прокуратурой района при проверке образовательных учреждений района установлено, что профилактика и раннее выявление экстремистских проявлений среди обучающихся в 7 школах района должным образом не исполняются (в том числе в период 2017-2018 года не проведено ни одного мероприятия в указанной сфере).

Не запланированы мероприятия по раннему выявлению экстремистских проявлений в форме тестирования (мониторинговые обследования) обучающихся школ с целью выработки единых подходов и координации совместных действий всех заинтересованных структур.

Также выявлены нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации распространяемой посредством сети "Интернет" причиняющей вред здоровью и развитию детей, в части соблюдения Правил подключения ряда общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет.

Эффективность названной профилактики в конечном итоге зависит от фактически предпринятых мер к устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в сфере экстремизма.

При проведении проверки в указанной сфере в деятельности органов местного самоуправления установлено, что на территории района в целях организации деятельности по реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму действует муниципальная антитеррористическая группа Туруханского района, утвержден План по предупреждению и защите территории Туруханского района от террористических актов, в который включены соответствующие мероприятия.

Следует отметить, что у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по выявлению и пресечению экстремистской, террористической деятельности общественных и религиозных объединений и организаций, физических лиц. Они не обладают средствами для выявления, пресечения, раскрытия и расследования террористического акта, борьбы с терроризмом, экстремистских проявлений (перечисленные функции относятся к компетенции силовых структур) однако, полностью в компетенцию органов местного самоуправления попадает лишь принятие и осуществление профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской и террористической деятельности.

Взаимодействие органов местного самоуправления с правоохранительными органами, в целях предупреждения и пресечения противоправной деятельности общественных формирований и граждан осуществляется посредством проведения заседаний антитеррористических групп по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, разъяснительной работы среди населения, проведения профилактической работы и комплексных мероприятий, проведения совместных лекций с учащимися образовательных учреждений.

При проверке исполнения ОМВД района организационных мер направленных на противодействие экстремизму и терроризму, выявлению и предупреждению преступлений экстремистской и террористической направленности, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, — отмечена положительная работа по разъяснительной работе с гражданами в указанной сфере, проведение бесед в образовательных учреждениях.

Также установлено, что устранены нарушения выявленные по результатам проверки прошлого периода, по фактам ненадлежащего ведения паспортов административных участков по внесению сведений о количестве бесхозяйных, заброшенных домов и строений, а также наличии жилых домов в которых установлены факты открытых подвальных и чердачных помещений, отсутствии сведений о наличии/отсутствии на участке объектов массового пребывания людей.

В библиотеках района, в том числе школьных, проведена проверка по организации проведения регулярной сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральным списком экстремистских материалов с целью исключения доступа к информации приносящей вред нравственному, духовному и культурному развитию граждан.

Отмечено, что по результатам проверок прошлых периодов, исполнение указанных требований должностными лицами образовательных и культурно-досуговых учреждений проводится на постоянной основе.

По результатам прокурорских проверок исполнения федерального законодательства в сфере противодействия экстремизма и терроризма в текущий период 2019 года в адрес руководителей организаций и учреждений внесено 7 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты соответствующие меры по устранению нарушений, виновные лица привлечены к ответственности.

В свою очередь призываем граждан и общественность активно содействовать в выявлении и пресечении экстремистских проявлений, в том числе экстремистских публикаций на страницах печатных изданий и в сети Интернет.

В случае выявления в сети Интернет и на информационных ресурсах информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, необходимо обратиться в правоохранительные органы или лично в прокуратуру района по адресу: с.Туруханск ул. Дружбы Народов, 14 (прием с 09:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 12:00), либо с направлением письменного обращения по электронной почте (krpro150@krasiner.ru) или на факс 8 (391 90) 4-42-04). Дежурные телефоны : 8-967-609-78-13; 8-908-016-22-08

О.В. Монахова,

помощник прокурора района

юрист 1 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6