Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

31.07.2019 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.07.2019 г.

Рукоделье – рукам заделье!

Автор: Мария Абаева

Работа в музее – работа с людьми. Очень часто с людьми из других регионов. Многие из этих людей, особенно те, кто живет в городе, привыкли к высокоскоростному интернету, развитой инфраструктуре, доступным удовольствиям. Отсюда часто слышу вопрос: «А что вы тут делаете зимой? Пьете?» Очень неловко становится за свою малую родину, за страну в общем и за менталитет в частности.

Стереотип «сельский мужик пьет не просыхая» не искоренён до сих пор. Хотя пережили уже славное советское прошлое, когда без этого самого селянина целина не разрабатывалась, поля не сеялись и урожай не собирался. Но по-прежнему бытует мнение, что алкоголь – это единственное занятие во все времена. Да, определенный процент к алкоголю тяготит, но даже самый здоровый человек не выдержит запой длиной в нашу длительную северную зиму. А женщины, по большей части, и подавно такое в своей жизни не рассматривают. Ведь женщина, как бы общество не изменялось, в нашей стране до сих пор – хранительница очага, мать, создательница уюта и душевного тепла. Поэтому едва закончится наш скоротечный огородный сезон, будут приготовлены самые различные заготовки, убраны заботливой рукой подальше лопаты и лейки, многие барышни устремятся к закромам своих шкафов, комодов и тумбочек – достать свое рукоделие, по которому за лето успеваешь даже соскучиться. И, отвечая на вопрос приезжих «А чем вы тут занимаетесь?», можно смело и честно сказать – да всем!

Само по себе рукоделие – это огромный спектр самых разных направлений. Сюда относится и вышивка, и вязание, и шитье… И следует не забывать, что вышивка бывает в различных техниках: крестиком, гладью, бисером. Вязание крючком и на спицах. Шитье лоскутное, пошив одежды для взрослого, ребенка или куклы. А ведь есть такие замечательные виды рукоделия, как создание букетов, роспись деревянных шкатулок, так называемая алмазная вышивка. Глаза разбегаются от всего того количества, которое предлагается уже в качестве готовых наборов. Но наши мастерицы умудряются и свои оригинальные идеи воплощать. Ведь каждая изготовленная своими руками кукла никогда не будет похожа на другую, даже если пользоваться одними и теми же шаблонами. Один и тот же рисунок вышивки у двух мастериц будет отличаться.

Но ведь помимо милых дам еще и мужчины склоны к своеобразному рукоделию. В какой-то мере можно назвать рукоделием тот сложный процесс, который мужчина осуществляет во дворе. Ведь своими руками наши бравые мужи смело погружаются в самые дебри всевозможных различных чудес техники. С какой-то точки зрения ремонт машины – та же вышивка по шаблону. Вроде бы все нарисовано, инструкция есть, а что получится – точно никогда не знаешь. А ведь помимо всевозможной техники многие мужчины покоряют такие занятия, как выжигание по дереву, вязание сетей, изготовление различных макетов. И это только то, что приходит на ум, а ведь есть столько еще всего интересного!

Но, что интересно, мастера и мастерицы редко останавливаются на чем-то одном – если они пробуют себя в рукоделии, то в нескольких направлениях. А бывает так, что человек занимается чем-то рукотворным и, к примеру, пишет или поет. Именно такими людьми нашего села являются Юрий Семенович Малышев и Светлана Григорьевна Иванова – помимо тяги к рукоделью, эти люди еще и сами по себе яркие творческие личности. Светлана Григорьевна занимается вышивкой и вязанием крючком. Ее работы всегда красочные, наполненные яркими цветами, очень гармоничные. Но помимо всего прочего она прекрасно поет и аккомпанирует себе на баяне. Многие песни в ее репертуаре принято считать народными – так глубока любовь к этим произведениям, а голос Светланы Григорьевны дарит этим песням еще большую связь с людьми, звуча завораживающе мелодично.

Юрий Семенович, помимо того, что так же поет и управляется с музыкальным инструментом, пишет прозу. Рассказы его наполнены житейским опытом и особым видением нашей тайги. Прочтешь его произведение – и то словно сам прошел по лесу, утопая по щиколотку во мху, то переживаешь события славной советской эпохи, описанные автором. А также Юрий Семенович творит из пластилина и паперклея. Сказать «лепит» язык не поворачивается, ибо работы его выглядят до крайности живыми и сюжетными, в них есть какая-то скрытая динамика, которая словно ждет своего момента, чтоб показаться.

И вот, казалось бы, почему так тяготеет наш народ к рукоделию? Почему то, что делают наши мастера и мастерицы имеет какую-то свою особенную ауру, свой шлейф особенного тепла и уюта? Возможно, дело в душе, которую долгими зимними вечерами люди щедро вкладывают в свои произведения. Ведь кажется порой, что черствые мы тут на северах, угрюмые, не отзывчивые. Но это только кажется. Это только на самый первый поверхностный взгляд. А дальше при знакомстве с нами раскрываются просторы огромной русской души, которой долгой зимой так хочется лета, так хочется ярких красок, так хочется тепла. И выражается это желание в рукоделии, как песня, как гимн творчеству и жизни, как символ силы нашего духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9