Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.07.2019 г.

АЛЕНЬКОЕ? ДА НЕТ – АЛИНСКОЕ!

Что мы знаем об этом небольшом населенном пункте Туруханского района на сегодняшний день? Кто-то скажет: «Да что там знать», иной хмыкнет: «Да, была такая деревня, не знаю, есть ли сейчас», а другой вспомнит: «А у меня там прадед родился», давайте и мы подведем кое-какие итоги в истории Алинского.

Если заглянуть в Закон Красноярского края от 28.01.2005 года о наделении Туруханского района статусом муниципального образования, то там сказано, что в состав Верхнеимбатского сельсовета входит поселок Алинское. Первое упоминание о населенном пункте с таким названием можно найти в книге «Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года, составленные статским советником Иваном ПЕСТОВЫМ». Конечно, не каждому она доступна. Поэтому воспользуемся виртуальной библиотекой музея и выясним, что от предыдущего населенного пункта «Верхнеинбатское село» Алинское зимовье по почтовому исчислению находится в 19 ½ верстах, и насчитывает «туземных жителей» 23 человека. Официальный источник «Енисейская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года» сообщает, что станок казенный Алинский, от Енисейска находится в 730 верстах, состоит из 4 дворов, на которых проживают 17 мужчин и 18 женщин. Всего 35 человек. Легко можно отметить изменение статуса – от зимовья до станка казенного.

Изданный уже в следующем веке в Красноярске «Список населенных пунктов Енисейской губернии», составленный по данным отдельного пристава Туруханского края за 1903 год, относит станок Алинское к Верхне-Инбацкому участку Туруханского края. Автор отмечает, что сей станок стоит на р. Енисей и указывает расстояние не только 730 верст от г. Енисейска, но и 360 верст от г. Туруханска. Всего на станке 13 дворов, в которых проживает 44 мужских и 36 женских душ. Таким образом, за каких-то пятьдесят лет прирост населения почти на 50 человек! Количество дворов увеличивается в 3 раза!

Еще один официальный источник приводит сведения о том, что первые наблюдения за разными огородными культурами производились в 1910-1911 годах ссыльным И. ЛАУРЕ на ст. Алинский на площади в 250 кв. сажен. Были опубликованы данные по капусте 10 сортов – «Слава Эйзикена» (поздняя), Дендон (самая ранняя), Брауншвейгская 1-ого разбора (поздняя), Эрфуртская (ранняя), Майская (самая ранняя), Отто (улучшенная поздняя), Большая круглая, Митавская (поздняя), Рижская (поздняя), Бронка (самая ранняя), вызревающие с квалификацией «хорошо» и «очень хорошо».

В 1916 году сборник «Приходы Енисейской епархии» определяет деревню Алинскую в состав Верхне-Инбатского Успенского прихода наряду с другими 20 деревнями, а новый список населенных пунктов Туруханского края, начиная от станков, торговых заведений до больших селений, завизированный в разгар Гражданской войны – 31 января 1918 года, дополняет сведения об Алинском. Согласно этому списку из 155 населенных пунктов Туруханского края, Алинское значится как село с населением в 139 человек (65 мужчин, 74 женщины), указывается дата основания – 1730 год и первый поселенец – Андрей Петрович КУЧЕРЕНКО. В 1926-1927 годах во время экспедиции «Приполярная перепись» переписчиком П.М ГЕОРГИЕВСКИМ Алинское определено как место проживания русского населения, результат его работы переписные листы до сих пор хранятся в Государственном архиве Красноярского края: ф.р.769 оп.1 д.376, лл.032-047.

По материалам другой экспедиции КрайЗО 1936-1937 года д. Алинск находится в 12 км от устья р. Елогуй, является центральной усадьбой колхоза «Сила», площадь земель которого – 132900 гектаров.

Именно сюда вернулся после окончания Великой Отечественной войны Петр Афанасьевич ИВАНОВ, ставший председателем колхоза в д. Новоселово, после 1945 года.

Именно здесь, в Алинске, его ждала жена Федора Васильевна и трое детей. И, пожалуй, не стоит удивляться, что его брат – Андрей Афанасьевич ИВАНОВ возглавил колхоз «Сила». Ему в «наследство» от предыдущего председателя достались: дом-контора, 7 коров, сепаратор, 3 ведра, гармошка, стол, стул и керосиновая семилинейная лампа, его главной заботой в первый год стали лошади – 9 кобылиц и 7 меринов. Впоследствии колхоз «Сила» стал колхозом-миллионером, участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ему была вручена Золотая медаль. Газета «Северный колхозник» (ныне – «Маяк Севера») сообщала, что в колхозе «Сила» собрано с каждого гектара пашни по 27 центров ячменя, 20 центров ржи и овса, а также 138 центнеров картофеля и 350 центнеров моркови.

В 1948 году 12 февраля Решением общего собрания членов колхоза «Сила» (станок Алинск), подтвержденного Решением исполкома Туруханского районного Совета депутатов трудящихся от 11 марта, был организован Госсортоучасток. В этом же году происходит слияние колхозов «Сила» и «Луч» в колхоз «Сила» ст. Алинск, в связи с чем, был предусмотрен переезд 11 хозяйств колхоза «Луч» на ст. Алинск. Районная газета сообщает, что «К весеннему севу полностью подготовились колхозы … «Сила», …».

С конца 60-х годов ХХ века обильно поплыли по Енисею советские туристы и каждый из авторов путеводителей – справочников упоминал о герое нашего рассказа.

Так А.Н. КОЛЕСОВ в 1971 году написал: «Миновав устье Елогуя, теплоход проходит мимо небольших селений Алинское, Канготово, Нижнеимбатское, Верещагино, Бакланиха, Татарское». А в книге «От Дивногорска до Диксона», изданной в Красноярске в 1976 году В. ЧАГАНОМ, мы можем прочитать: «… Верхнеимбатск – центр Южно-Туруханского госпромхоза, крупнейшего охотничьего хозяйства Российской Федерации. Госпромхоз имеет семь производственных участков, … Еще три вниз по Енисею – Алинск, Канготово и Сургутиха. … Миновав устье Елогуя, теплоход приближается к небольшому поселку Алинск. Сейчас здесь живет 6-8 семей рыбаков и охотников. Все виды обслуживания жители получают в Верхнеимбатске».

Приоткрывала окошечко в жизнь поселка для любознательных туристов и местная газета «Маяк Севера». Из заметки В. КУЗНЕЦОВА они могли бы узнать, что живет в Алинске молодой медик Наталья ФРАНЧУК, чуткая, отзывчивая и скромная, внимательная к больным и аккуратная в работе. А работы было много. Ведь в Алинске действовал не только медпункт, но и молочная ферма, пекарня, работал магазин, а в школу на уроки бежали ребятишки. И лесники не только отдыхали на крылечках как на фотографии Александра КУПЦОВА, но и наверняка активно участвовали в художественной самодеятельности.

И в 1990 году, уже в 3 издании путеводителя «По Енисею», его автор-составитель А.Н. КОЛЕСОВ пишет «…Минуя устье Елогуя, теплоход проходит мимо селений Алинское, Конготово, Верещагино».

Постепенно приходили новые времена, менялось количество жителей, не стало госпромхозов, закрыли пекарню, только на фотографии сохранилась обветшавшая школа… Наступал новый век, но еще на излете старого увидела свет Книга Памяти, из которой впервые все читатели смогли узнать фамилии уроженцев с. Алинское, призванных в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Давайте и мы вглядимся в скупые строчки людских судеб:

ИВАНОВ Гавриил Егорович, 1918 г.р., призван в 1942 рядовым, погиб в бою в июле 1943, похоронен в д. Очки Курской области.

ИВАНОВ Иван Васильевич, 1919 г.р., призван в 1941, сержант, пропал без вести в январе 1943 под г. Сталинград (Волгоград).

ИВАНОВ Федор Андреевич, 1912 г.р., призван в 1942 рядовым, погиб в бою в августе 1943под г. Харьков, Украина.

КУЧЕРЕНКО Аркадий Васильевич,1903 г.р., призван в 1943 рядовым, погиб в бою в марте 1944, похоронен в 700 м западнее д. Взарожье, на опушке леса, Жлобинский р-он Гомельской области, Белоруссия.

КУЧЕРЕНКО Дмитрий Федорович,1910 г.р., призван в 1941 рядовым, погиб в бою в декабре 1943.

КУЧЕРЕНКО Иван Федотович,1912 г.р., призван в 1941 рядовым, погиб в бою в июле 1944, похоронен в д. Раймоле Пяткарантского р-на, Карелия.

КУЧЕРЕНКО Николай Васильевич,1898 г.р., призван в 1943 рядовым, погиб в бою в декабре 1944, Польша.

КУЧЕРЕНКО Петр Николаевич,1909 г.р., призван в 1941 рядовым, погиб в бою в июле 1943 под г. Курск.

Чуть позже выйдет том восьмой серии «Никто не забыт…» и дополнится череда имен: ЮДИН Василий Яковлевич,1900 г.р., призван в июне 1942 Игарским ГВК, рядовой, служил на полевой кухне, 1941-1945.

КУЧЕРЕНКО Николай Федотович,1924 г.р., призван в июле 1942 Игарским ГВК, рядовой, служил в развед. отряде 1942-1944.

Если мы сегодня приедем в с. Верхнеимбатск, то на мемориале Победы найдем 14 фамилий участников Великой Отечественной войны, призванных из Алинского: ИВАНОВ Г.Е., ИВАНОВ И.В., ИВАНОВ М.З., ИВАНОВ Ф.А., ИВАНОВ Ф.Д., КУЧЕРЕНКО А.В., КУЧЕРЕНКО Д.Ф., КУЧЕРЕНКО И.Ф., КУЧЕРЕНКО Н.В., КУЧЕРЕНКО Н.Ф., КУЧЕРЕНКО П.Н., КУЧЕРЕНКО П.Х., СОБИН Д.М., ЮДИН В.В.

Бережно храним мы сейчас память о прошлом, но всегда мне хочется спросить себя, а все ли сделала, чтобы не ускользало оно столь стремительно, не истекало бы напрочь, бесследно? Где воспоминания жителей Алинского в музейных фондах, почему только жители Сургутихи постарались записать рассказы старожилов? Кто сможет восполнить этот пробел, пишите, отправляйте по адресу: 663230 с. Туруханск, а/я 50, и пусть именно Ваши слова сложат историю родного села.

Т.Ю. СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31