Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

23.07.2019 12:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.07.2019 г.

СЛУЖУ РОССИИ! ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВИЯ!

25 июля отмечают профессиональный праздник сотрудники органов следствия Российской Федерации. Этот день установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 и отмечается ежегодно с 2014 года. В преддверии праздника «МС» традиционно встретился с руководителем следственного отдела по Туруханскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю Владимиром Сергеенко.

- Владимир Олегович, расскажите читателям о дне следователя.

- Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Следственные канцелярии подчинялись Петру I и расследовали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Закон установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, то есть всех правоохранительных органов, осуществляющих в своем составе функции предварительного расследования в соответствии с подследственностью определенной статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

- Расскажите о структуре органов Следственного комитета в Туруханскому районе, издание располагает сведениями об укрупнении ряда следственных отделов Красноярского края?

- С 02.07.2019 на территории Туруханского района, части Таймырского муниципального района, в частности территории Тагульского, Сузунского нефтегазовых месторождений, действует единый следственный орган – следственный отдел по Туруханскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю, с наличием в гор. Игарка постоянно действующей дислокации, таким образом, территориальная подведомственность следственного отдела определена от южных границ Туруханского района, граничащих на юге с Енисейским районом Красноярского края, на востоке — с Эвенкийским муниципальным районом, на западе — с Тюменской областью, на севере — до территории Таймырского монопольного района, за исключением названных мной нефтегазовых месторождений.

Объединение следственных подразделений произошло на основании Приказа СК России от 22.04.2019 № 41-кш «О внесении изменений в штаты следственных органов Следственного комитета Российской Федерации». Изменения связаны с кадровой оптимизацией, рациональным распределением следственной нагрузки, кроме того, два следственных органа фактически располагались на территории одного муниципального образования Красноярского края.

В период с 2008 года у истоков становления следственного отдела по Туруханскому району стояли Константин Александрович ЛАПИН (в настоящее время адвокат), Василий Александрович ЕГОРОВ (в настоящее время помощник прокурора Канского межрайонного прокурора). С 15.01.2011, с момента создания Следственного комитета России следственный отдел возглавляли — Владимир Алексеевич Ласточкин (в настоящее время адвокат), Александр Леонидович ВОЛЬНОВ (пенсионер, ветеран следственных органов). У истоков зарождения органов СК России в г. Игарка стояли неравнодушные к своему делу люди Юрий Сергеевич СТЕПАНОВ (пенсионер, ветеран следственных органов), Виктор Прокопьевич МИЗЕНКО (пенсионер, ветеран следственных органов), Юрий Юрьевич ТАРХАНОВ (в настоящее время сотрудник аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю), внесшие значительный вклад в работу и развитие органов предварительного расследования и деятельность на досудебной стадии уголовного судопроизводства в Туруханском районе и г. Игарка.

В настоящее время штат следственного отдела состоит из шести человек: руководитель следственного отдела – Владимир Сергеенко, заместитель руководителя следственного отдела (с постоянной дислокацией в г. Игарка) Андрей ОВЧАРЕНКО, следователь по особо важным делам следственного отдела – Владислав Сергиевский, старший следователь следственного отдела – Василий ПАРШИКОВ, следователь следственного отдела (с постоянной дислокацией в г. Игарка) Валерий ТАРАСЕНКО, помощник следователя Екатерина МИЛИШКЕВИЧ, стаж работы сотрудников отдела составляет от 3 до 11 лет.

- Большинству читателей неизвестно, чем занимается, что расследует Следственный комитет России?

- Органами Следственного комитета Российской Федерации, как правило, расследуются наиболее сложные и резонансные уголовные дела, отнесенные к категории коррупционных преступлений, преступлений в сфере экономики, подследственности которых определена положениями п.п. «а» – «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, в том числе — к исключительной компетенции предварительного расследования следователям Следственного комитета России отнесены уголовные дела, совершенные должностными лицами правоохранительных органов (МВД, ФСКН, ФСИН, Таможенных и иных органов) в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении, а также преступления в отношении лиц, наделенных особым правовым статусом (депутаты, главы муниципальных образований и иные выборные должностные лица).

Так, в первом полугодии 2019 года на территории Туруханского района прослеживается тенденция снижения количества совершенных преступлений, как тяжких и особо тяжких, так и преступлений небольшой и средней тяжести. В указанный период личным составом следственного отдела по Туруханскому району предварительное расследование окончено по шестнадцати уголовным делам, из них 12 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением, 1 с постановлением о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В рассматриваемый период окончено следствие по одному уголовному делу о коррупционном преступлении (находится на рассмотрении в суде) и преступлении экономической направленности, совершенных должностными лицами частной компании и одного из учреждений управления образования администрации Туруханского района. Окончено 2 уголовных дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. За истекший период возбуждено и принято к производству 24 уголовных дела, в т.ч. о преступлениях, совершенных несовершеннолетними — 1, а также в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних — 2, принято 53 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по различным основаниям, а также 24 сообщения о преступлении направлены по подследственности в иные правоохранительные органы, таковы данные официальной статистики.

Отдельной строкой можно сказать о расследовании уголовных дел (тяжких и особо тяжких), совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и в их отношении, предварительное расследование которых с 2011 отнесено к компетенции следователей СК России. Указанная категория дел не чужда Туруханскому району. К категории таких преступлений относятся угоны транспортных средств группой лиц, преступления против половой неприкосновенности личности, против порядка управления. Все они в единичном исчислении имеют место быть на территории нашего района, за 1 полугодие 2019 года производством окончено 2 уголовных дела указанной категории.

По результатам расследования преступлений и проведения проверок в различные ведомства направлены информационные письма и представления, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к ответственности.

- Владимир Олегович, пользуясь случаем, расскажите, на территории Туруханского района в настоящее время проходит, а также проходила в прошлом году ОПМ «ПУТИНА», в редакцию поступали и поступают многочисленные письма жителей на тему невозможности ведения исконного вида природопользования. Районный Следственный комитет задействован в данном мероприятии?

- Нет не задействован. Оперативно-профилактическое мероприятие «Путина» 2018, 2019 — это мероприятие краевого масштаба, инициированное ГУ МВД России по Красноярскому краю, Туруханский район один из районов Красноярского края, где проводится данное мероприятие. Органы Следственного комитета России не имеют к его проведения какого-либо отношения, при этом в период 2018-2019 г.г. по заявлениям граждан проведена 1 доследственная проверка на предмет дачи оценки действиям сотрудников полиции по факту незаконного проникновения в жилище, превышения должностных полномочий, т.к. в соответствии с п.п. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ расследование преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации отнесено к подследственности следователей Следственного комитета России. Кроме того, в ходе проведения выездных личных приемов граждан, организуемых в населенных пунктах территории Туруханского района, жители обращаются с вопросами о действиях сотрудников полиции, зачастую ошибочно называя их сотрудниками «Росгвардии», по всем обращениям даются разъяснения, в период 2019 года два обращения направлены в органы прокуратуры.

- Скажите, а как в системе СК России налажена работа с кадрами, можно ли трудоустроиться в Следственный комитет России?

- Особое внимание органами Следственного комитета России уделяется молодому поколению, подбору и комплектованию штатов следственных отделов Следственного комитета России.

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации создано федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра НЕВСКОГО» путем изменения типа существующего с 2000 года Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы кадетской школы-интерната «Третий Московский кадетский корпус имени Александра Невского».

Попробовать себя в следственной работе, испытать свои силы и возможности, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе помогает институт общественных помощников, действующий в следственных органах Следственного комитета России. Общественный помощник на безвозмездной основе оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе; готовит в соответствии с поручением следователя проекты документов. Хорошо зарекомендовавший себя общественный помощник ставится в резерв кадров следственных органов СК России. Общественным помощником может быть гражданин России в возрасте от 18 лет, обучающийся в вузе по юридической специальности или уже имеющий высшее юридическое образование. Кроме того ежегодно проводим разъяснительную работу о возможности безвозмездного поступления выпускников в ВУЗы от Следственного комитета России с перспективой последующего трудоустройства, в т.ч. через Ваше печатное издание.

В заключение хочется добавить от себя лично и от всего коллектива следственного отдела по Туруханскому району: поздравляем всех работников и ветеранов органов следствия с годовщиной празднования профессионального праздника — Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16