Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.07.2019 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОМСУ СЛЕТ ДРУЗЕЙ ЗАПОВЕДНИКА

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Из путешествия по Енисею вернулась эколого-православная экспедиция. На слет друзей Центральносибирского заповедника отправились сорок детей, возрастом от десяти до 16 лет — из п. Светлогорск, с. Туруханск и п. Бор. Год от года все больше желающих поехать в это увлекательное путешествие, так что это была одна из самых многочисленных групп. Инициаторы – Центральносибирский заповедник и Туруханское отделение Русского географического общества

ВВЕРХ ПО ЕНИСЕЮ

В поездке ребят сопровождали: из Туруханска — Татьяна СЕРГИЕНКО, директор краеведческого музея Туруханского района, из п. Бор — сотрудники Центральносибирского заповедника, педагоги. Подержали и благословили эколого-православную экспедицию епископ Норильский и Туруханский владыка Агафангел (ДАЙНЕКО) и туруханский благочинный отец Геннадий.

Лагерь, куда отправились участники экспедиции, находится на территории бывшей деревни Комса. Она расположена в 120 км от поселка Бор. Говорят, там до сих пор прописан последний житель по фамилии КУЗНЕЦОВ. Но еще в советское время это было вполне благополучное поселение. Старинная Комса была основана в 1764 году. В этом году у нее юбилей. В юбилейный год деревни отметили и юбилей Слета друзей заповедника, экспедиции, которая туда совершается, при участии взрослых и детей.

До места добирались на теплоходе «Валерий ЧКАЛОВ». Светлогорцы ехали от Курейки в сопровождении батюшки Александра ПОПОВА, человека в районе известного. Благодаря его стараниям и хлопотам в Светлогорске был построен православный храм. В Туруханске к светлогорцам присоединилась группа наших ребят, большинство из которых воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого Туруханского монастыря.

Буквально в первый день поездки юных путешественников ждал приятный сюрприз – капитан Алексей БОЯРИНЦЕВ провел для них интересную экскурсию по теплоходу, им даже показали капитанскую рубку. Дети были в восторге от увиденного.

По прибытии в Комсу расположились на кордоне Центральносибирского заповедника. Поселились в палатках. Вся территория лагеря была выкошена, остальная обработана специальным составом от клещей. Группы были смешанные – в них были и борские, и светлогорские, и туруханские ребята. Они сами придумывали названия своих отрядов, девизы и речевки. Неподалеку расположились столовая, где хозяйкой была всеобщая любимица повар Людмила Агафоновна, а также площадка для занятий и костровое место — какой лагерь бывает без костра? Были обустроены и необходимые удобства — душевые и умывальники. Для любителей попариться топилась банька.

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Программа была насыщенной. Ребята занимались сразу по нескольким научным направлениям– краеведение, орнитология, ихтиология, исследование грызунов, ботаника и экология леса. Все эти исследования проходили под руководством сотрудников заповедника и Краеведческого музея Туруханского района. Начальник лагеря, заместитель директора заповедника Надежда Александровна КОЧКАРЕВА провела обзорную презентацию и показала юным исследователям фильм «Таежное сафари» о деятельности этой охраняемой законом территории. Кроме сотрудников, были привлечены практиканты из Вятской сельскохозяйственной академии, которые также планируют связать свою жизнь с экологией и охраной природы.

С наступлением сумерек проводилась «Вечерняя свеча» с участием священников – отца Геннадия и благочинного отца Александра. Они проводили с ребятами цикл православных бесед.

Помимо познавательной части было немало развлечений – всевозможные конкурсы, спортивные игры, занимательные викторины. Никто не скучал без дела. И даже погода в этом году не подвела – стояли теплые дни, так что детвора купалась в Комсинской протоке и загорала, принимая солнечные ванны.

ПУСТЬ КРЕПНЕТ ДРУЖБА!

По словам одной из юных участниц поездки Анны КУЛЬБЫ: «Я первый раз отправилась в такое путешествие. Конечно, мы с мамой нервничали, собираясь в дорогу, продумывали все детали. Покупали снаряжение, энцефалитный костюм. Как выяснилось позже, волновались зря. Впечатлений незабываемые! Было много занятий на свежем воздухе. Я узнала немало нового. Особенно интересно было посмотреть на живых лошадей. Здесь в Туруханске их уже нет. Как-то раз нам повезло, и мы даже подержали в руках зайчика. Много купались, загорали, играли в разные игры, катались на квадроциклах. И даже комары не мешали. Туруханцы подружились с другими ребятами. Когда расставались, многие не смогли сдержать слез. На будущий год, если появится возможность, обязательно снова поеду в экспедицию!»

…Время пролетело незаметно. Ребята собрались в обратный путь. И хотя говорят, что дорога домой вдвое короче, маршрут опять предстоял неблизкий – сначала от Комсы до Бора на катере, затем снова теплоходом до Туруханска, и далее – Светлогорск.

«Я довольна результатами этой увлекательной поездки, — поделилась Татьяна СЕРГИЕНКО, директор Краеведческого музея Туруханского района. — Восхищала даже сама природа, Комсинская протока. В эту пору как раз наступил лебединый сезон. Когда мы высаживались с теплохода, нас встретила стая лебедей. И в дальнейшем эти величавые прекрасные птицы часто кружили над рекой. Но самое главное — дети узнали много нового и познавательного, чудесно отдохнули, получили массу ярких позитивных эмоций. А совместно проведенное время положило начало новым открытиям и крепкой дружбе!»

Фото Татьяны МЕДВЕДЕВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9