Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.06.2019 г.

В РИТМЕ ТАНЦА

Мы живем в мире звуков. Самые прекрасные звуки превращаются в музыку. Мы можем ее просто слушать или сделать песней. А бывает и так… Музыка, захватывает нас настолько, что мы невольно начинаем прихлопывать, отстукивая ритм, и даже притопывать. И пусть неловко, не всегда в такт, но это, друзья, простите, уже почти танец. А танцевать любят все! Ну, или почти все

В любом случае, никто из нас не может остаться равнодушным к этому виду искусства. Кто-то теряет голову от звуков румбы, кто-то очарован плавными движениями вальса, а кому-то не терпится пуститься в русский пляс.

Танец раскрепощает наше тело и находит эмоциональный отклик в нашей душе. Он способен раскрыть и передать всю палитру наших чувств. И потом, всем известно, движение – это жизнь. А наш северный организм с наступлением весны особенно требует активной физической встряски. Такой энергетической перезагрузкой и настоящим праздником для всех туруханцев стал очередной Фестиваль «В ритмах танца».

В фестивале приняли участие творческие коллективы, которые уже успели полюбиться туруханскому зрителю своей неутомимостью и азартом, с которым они каждый раз воплощают свои творческие задумки на сцене Дома культуры. Постановщик всех танцевальных номеров — балетмейстер Дома культуры Анна РЕДЬКО. Перед ней стояла непростая задача: подобрать музыкальный материал, организовать репетиции, подстраиваясь под режим работы участников, продумать костюмы, собрать необходимый реквизит и все это в предельно сжатые сроки. Но результат того стоил! Идея проведения танцевального марафона была многообещающей и превратилась в настоящую феерию мелодий, ритмов, света, цвета и незабываемых эмоций, как самих участников, так и зрителей.

Открыл фестивальную программу хореографический ансамбль «Ильгет» (рук. А.В. РЕДЬКО). Что касается выбора репертуара, то тут коллектив, как всегда, отличился танцевальной всеядностью. Русская пляска стала ярким зачином для всех последующих выступлений коллектива. А потом их уже было не удержать… Жаркие испанские ритмы, пленительное танго, трепетно-волнующий вальс, плывущая вязь хоровода, еврейские, молдавские и цыганские мотивы – все подвластно тому, кто готов часами терпеливо отрабатывать все новые и новые танцевальные па.

Нотку ностальгии добавили в фестивальную программу своим номером педагоги из Центра «Аист». Они исполнили танцевальную картинку на песню «Мужичок с гармошкой» в исполнении незабвенной Наташи КОРОЛЕВОЙ, чем, несомненно, порадовали «молодежь» 90-х.

К исходу весны наши финансы «начинают петь романсы» и настоятельно требуют свежих вливаний, в преддверии приближающихся летних отпусков. А вот туруханские финансисты, как всегда, настроены оптимистично. Вдохновившись нестареющим, чувственным джазом и зажигательным твистом участницы танцевального коллектива финансового управления администрации Туруханского района доказали, что готовы к покорению не только финансовых гор, но и танцевальных олимпов. Одним словом, дебет сошелся с кредитом. Финансовый и танцевальный баланс удалось выдержать на высоте!

Не устояли участники фестиваля и перед чарующей магией Востока. А восток, как известно, дело тонкое. Образ послушной японской женщины предстояло воплотить участницам из Туруханскэнергоком. Нашим северным «гейшам» удалось на время обуздать свой шумный темперамент и со всей серьезностью приступить к освоению такого экзотического предмета, как веер. После ряда усердных тренировок и подготовительных словесных медитаций, последние сомнения в подлинности перевоплощения были развеяны магическими взмахами вееров. Зрители, в особенности мужская половина, явно остались под большим впечатлением от результата этого эксперимента. Впрочем, как и сами исполнительницы.

Мир танца не имеет границ и возрастных ограничений. Яркая «Ирландская полька» и «Танец с хлопками» в исполнении танцевального коллектива «Мечта» (рук. А.В. РЕДЬКО) без сомнения украсили фестивальную программу. Очень трогательным получился номер под песню «Цветные сны», которую исполнила Алена ВЛАСОВА.

Не обошлись организаторы фестиваля и без «вишенки в торте». Народный вокальный ансамбль «Берегиня» (рук. В.А. ЮЖАКОВА) и фольклорная группа «Братина» (рук. П.В. ЮЖАКОВ) подготовили для зрителей настоящий сюрприз – совместный номер, соединив народный вокал с казачьей пляской и элементами джигитовки. Выступление получилось зрелищным, эмоциональным и восторженно было встречено зрителями.

Эмоционально настроиться на нужную танцевальную волну помогали энергичные ведущие. Парный конферанс в исполнении Василины и Павла ЮЖАКОВЫХ был легок, весел и, что не лишнее, познавателен.

Танцоры с легкостью перемещались по сцене, смело переходили с семенящего шага на прыжки, удивляли растяжкой, плие и батманами. Один танец сменял другой, и вот – финальный выход на поклон и прощальные аплодисменты зрителей.

Праздник танца завершился. А все волнения и переживания остались за кулисами. Так и должно быть. Чтобы танец запомнился нам волшебным состоянием полета в мир Красоты, Грации и Гармонии с собой.

А районный Дом культуры всегда открыт для тех, кто любит творить и готов своим примером вдохновлять на творчество других. Хотите петь – пойте, хотите танцевать – танцуйте! Приходите и творите вместе с нами!

Художественный руководитель Татьяна ШУБИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16