Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.06.2019 г.

ТАЛАНТОВ РОССЫПЬ - ВДОХНОВЕНИЯ ПОЛЕТ!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

16 июня Краеведческий музей Туруханского района принимал гостей. Сегодня здесь, по уже сложившейся традиции, проходил Туруханский музыкально-песенный фестиваль самодеятельных исполнителей, получивший название «Зеленый». В ожидании праздника к музею подходили и подъезжали гости, взрослые и дети, артисты и поклонники. Нарядные, красивые, веселые

ТУРУХАНСК – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

Словно по заказу, выглянуло ласковое солнышко, с Енисея подул легкий ветерок. Даже небесная канцелярия сегодня не подвела. Перед началом праздника организаторы приоткрыли секрет: гостей ждет насыщенная, интереснейшая программа.

Напомним, Зеленый фестиваль в этом году отметил свое пятилетие. Он зародился как существенная часть литературного творческого конкурса «Литературная тропа», который проводится седьмой год, и каждый раз собирает под свое крыло немало талантливых, разносторонних, увлеченных творчеством людей. Инициаторами его являются Туруханское творческое объединение, администрация Туруханского сельсовета и центральная районная библиотека.

В номинациях были представлены бардовская, советская народная песня, шансон, романс, инструментальное исполнение, авторское чтение стихов и прозы, исполнение авторской песни. Радует, что география конкурса расширяется, и в нем активное участие принимают жители нашего района. В этом году Творческое объединение туруханцев добилось определенных результатов – заняло третье место по краю среди всех творческих объединений. И это большое достижение.

Как рассказала Татьяна СЕРГИЕНКО, директор Краеведческого музея Туруханского района Татьяна СЕРГИЕНКО: «Зеленый фестиваль проводится под открытым небом. Формат, когда люди пришли, выступили, послушали, могут уйти — как раз наш вариант. Этим активно пользуются дети. Они «зажигали» на зеленой лужайке музея, собирали цветы, играли с белкой, наш сотрудник Юрий МАЛЫШЕВ вел площадку вокруг чума — «Чумовой настрой». Он рассказывал про сети, про костер, и ребята даже пытались добыть огонь трением как настоящие индейцы».

Программа в этом году состояла не только из конкурсной части, но внеконкурсного блока, блока международного конкурса имени Рейнгольда ГЛИЕРА и подведения итогов фестиваля «Литературная тропа». «Впервые так совпало, что фестиваль проводился на Святую Троицу, и впервые на нем присутствовал такого высокого ранга гость, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, — с увлечением продолжает рассказ Татьяна СЕРГИЕНКО, — Владыка был не один, с другими служителями церкви, и среди них — настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний. Духовенству все понравилось: и выступление площадок, и инструментальные номера. Епископ Агафангел произнес свое торжественное слово, сделав акцент на празднике Троицы, и отметил, что впервые в Туруханске он побывал в такой неформальной среде. Наверно, его даже можно сравнить с В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИМ, который всегда старался находиться среди людей и подарить им свое благословение».

«Я ВАШ УЧЕНИК, ВЫ — МОЙ УЧИТЕЛЬ»

Творчество, дружба, верность традициям открывают перед человеком новые возможности – такими словами хочется выразить содержание Зеленого фестиваля. Отрадно, что в этом году дебютировали воспитанники Воскресной школы, руководитель их литературно-музыкального блока Марина ПИНЯГИНА. Песни и стихи исполнялись так проникновенно и взволнованно, а наставники вложили в подготовку столько души, что зрители благодарили их долгими аплодисментами. Татьяна Юрьевна для всех нашла теплые и добрые слова: «Каждый номер запомнился мне своей необычностью. Даже какие-то ошибки казались уместными и милыми. Зрители готовы были вызывать артистов на бис. В этом концерте было представлено три клуба – клуб самодеятельной песни, «Маленькая страна» и люди золотого возраста — «Берега надежды». Особенно ярким было исполнение дуэта «Элегия», Владимира ПОСОХИНА и Виктории ШЕВЧЕНКО, аккапельное пение участников клуба «Берега надежды». Чрезвычайно понравилось выступление малышей и взрослых из «Маленькой страны».

Второй год в фестивале участвует Николай ТРЕГУБЕНКО со своими музыкальными композициями, а шансон он поднял на отдельную высоту. Потому что до этого здесь звучали только советские и народные песни. Кстати, у нашего конкурса есть и дистанционная часть. В этом году у Николая Александровича появился соперник из Верхнеимбатска, Владимир Прокопьевич ГОТОВКИН. Советскую песню представила Нина Самсоновна ПЛОТНИКОВА, также из Верхнеимбатска. Еще один автор-исполнитель Татьяна Акимовна ЗАХАРОВА, жительница с. Верещагино, ставшая победителем в номинации «Авторская песня».

Прекрасными выступлениями порадовали учащиеся музыкальной школы и преподаватели. Это важно, когда маленькие дети играют небольшие пьесы и могут сравнить себя с более взрослыми будущими выпускницами или уже бывшими выпускниками, исполняющими вариации ПАГАНИНИ. Никита ЯКОВЛЕВ сыграл на баяне сюиту А. РЕПНИКОВА «СУВЕНИРЫ», класс преподавателя С.П. ПАВИНА. Свое искусство показали классы Т.В. МИТИНОЙ, М.Н. ПИНЯГИНОЙ, А.В. ЕРЖАНОВОЙ, которая к тому же песнями открывала и закрывала фестиваль, создавая Фестивалю особый, торжественный настрой. Директор музыкальной школы Людмила ТАРАКАНОВА провела награждение победителей музыкального конкурса имени ГЛИЭРА и вручила им грамоты.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Артисты, выступавшие на «Зеленом» фестивале, участвовали в семи номинациях, правда, первые места присуждались не во всех номинациях. В номинации «Романс» лучшим стал дуэт Юлии АБРОСИМОВОЙ и Даши КРЮКОВОЙ. В «Авторской песне» на первом месте Лидия ЗАХАРОВА (Верещагино), в номинации «Шансон» — Николай ТРЕГУБЕНКО, «Советская песня» — Светлана ИВАНОВА. Как наиболее яркие и виртуозные исполнители инструментальной музыки были отмечены Соня МАРТЫНОВА, Никита ЯКОВЛЕВ, Влад ПИНЯГИН, Елена МАЦКОВСКАЯ и Даша КРЮКОВА. Бардовская песня была представлена клубом самодеятельной песни, победители — дуэт «Элегия». Поощрения заслужило и дебютное выступление Влада БАКАЛЧИЕВА. Надо отметить, что дебютантов этом году было особенно много. Это Алихан КОТИЕВ, Соня МАРТЫНОВА, Настя ЮДИНА, Яна ДАВЫДОВА, Ваня ПАНКРАШКИН, Владимир ГОТОВКИН. Таким же дебютантом стала и жительница Верещагино Татьяна ЗАХАРОВА. Запоминающимся и трогательным было выступление семейного инструментального ансамбля в составе Данилы СОКОЛОВА, Ольги ДРУЖИНИНОЙ и Сергея ПАВИНА.

По словам Марии ВАРЫГИНОЙ, методиста Краеведческого музея: «Прекрасно сыграл на кетском музыкальном инструменте – пымыле, представив национальные мелодии, Дмитрий ЛОГИНОВ. Дмитрий выезжал в п. Келлог, где перенял у местных жителей определенные тайны изготовления и исполнения на этом инструменте, работники музея подобрали ему специальную литературу, В результате получился оригинальный номер, поистине ставший украшением концерта».

Многие исполнители отметили, что выступать перед зрителями «Зеленого» фестиваля было даже более волнительно, чем на других площадках и концертах. Чудесная приветливая атмосфера, другая акустика, гости всех возрастов. Этот формат обязывает ко многому.

ВДОХНОВЕНИЕ НА КОНЧИКЕ ПЕРА

Как рассказала Виктория ДАВЫДОВА-СЕРГИЕНКО, представляющая Творческое объединение туруханцев, фестиваль литературного творчества «Литературная тропа» в этом году состоялся в седьмой раз. Это конкурс для самодеятельных литераторов и художников-иллюстратов. Желающие могли попробовать свои силы в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Литературная иллюстрация». «Год порадовал нас участниками, — говорит Виктория Юрьевна. — В номинации «Поэзия» покорили нас искренним творчеством Валерий АНДРЕЕВ из Верхнеимбатска, Татьяна ЗАХАРОВА, с. Верещагино, Туруханск – стихами молодого автора Марии ВАРЫГИНО, п. Светлогорск представляли написавшие поэтические строки Олеся ИВИНА (12 лет), Ульяна КРИШТАЛЮК (12 лет), Николай ЛУКЬЯНОВ (15 лет), Светлана МОГИЛЕВА и Константин САЛЬНИКОВ. «Проза» была представлена двумя авторами – Юрием МАЛЫШЕВЫМ и Татьяной СЕРГИЕНКО. В каждом произведении был ярко выражен богатый духовный мир наших самобытных литераторов».

В номинации «Поэзия» победителем стала Мария ВАРЫГИНА, ее стихи никого не оставили равнодушными, в номинации «Проза» – Юрий МАЛЫШЕВ, написавший цикл рассказов, посвященных Усть-Илимску. В публицистической прозе первое место заслуженно было присуждено Татьяне СЕРГИЕНКО, ее увлекательной работе о деревне Алинское. Кстати, этим произведением уже заинтересовалось одно из печатных СМИ Туруханского района. Гордимся вами, наши талантливые авторы!

ПУСТЬ ВАМ ВО ВСЕМ СОПУТСТВУЕТ УСПЕХ!

Литературное творчество, как и в прошлые годы, сочеталось с литературной иллюстрацией. Дети рисовали иллюстрации, посвященные юбилею писателя Виктора АСТАФЬЕВА, и поздравительный адрес в честь 85-летия Красноярского края.

Активное участие в этом конкурсе приняли две художественные студии – детская Школа искусств Туруханской средней школы (руководитель Лариса ДЬЯЧЕНКО) и изостудия «Этюд» из Верхнеимбатска (Татьяна АНДРЕЕВА).

В литературной иллюстрации лучшими признаны: Верхнеимбатск – Алена ПОДСЕВАЛОВА, Елена ВАСИЛЬЕВА, Юлиана ШЛЯХОВА, Любовь ТРУНОВА и Татьяна АНДРЕЕВА. Лучший поздравительный адрес к юбилею края подготовили туруханцы Павел МАСЛЕННИКОВ, Мария ДЬЯЧЕНКО, Арина ЗБЕГЛОВА, а также Максим ЯРУСОВ, Сангаджи ЗАНДБАЕВ, Анастасия ИВАНОВА и Павел КУЗНЕЦОВ (Верхнеимбатск).

«С каждым годом мне все легче вести «Зеленый» фестиваль, — говорит Татьяна СЕРГИЕНКО. – Он никогда не бывает одинаковым. Всегда на нем бывает много людей. Хочется пожелать всем нашим авторам и исполнителям, чтобы они не останавливались на достигнутом, чтобы всегда находили время для творчества. Ждем всех, кто молод душой, кто имеет творческую жилку и готов поделиться своим творчеством с нами. Будем рады и стихам, и произведениям в прозе. На туруханской земле немало неравнодушных, талантливых людей! Пусть вам во всем сопутствует успех!»

Гости долго не хотели расходиться, заверяя, что и впредь с большой радостью будут посещать такие мероприятия. Хочется поблагодарить Краеведческий музей Туруханского района, администрацию Туруханского сельсовета, Творческое объединение туруханцев, районный Дом культуры, Туруханскую центральную районную библиотеку за этот незабываемый вечер, подаривший нам столько радостных эмоций, за прекрасно организованный праздник!

Фото предоставлены Краеведческим музеем Туруханского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13