Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.06.2019 г.

СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

21 июня в Культурно-досуговом центре "Заполярье" поселка Светлогорск состоялся праздник, посвященный сохранению традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера

В нашем поселке среди русского населения проживают эвенки, селькупы, кето. У каждого народа свои обычаи и традиции, которые мы должны чтить и уважать. На наш праздник пришли дети разных национальностей.

Ребята познакомились с традиционными промыслами северных народов, с национальными костюмами. Дети народов крайнего Севера в своих играх подражают взрослым, желая побыстрее подрасти и стать ловкими и смелыми охотниками. Все желающие имели возможность поиграть в эти игры.

Для придания национального колорита празднику был сооружен макет чума, в котором ребята с удовольствием фотографировались.

У Северных народов есть красивый и интересный обряд: в святых местах, в тундре на дерево они завязывали разноцветные ленточки или кусочки ткани, при этом каждый загадывал желание. Вот и мы с ребятами провели этот традиционный обряд, каждый ребенок загадывал желание и старательно завязывал ленточку на дерево. А завершился праздник общим северным танцем вокруг дерева желаний. Все ребята были одеты в национальные костюмы народов Севера. Они весело повторяли танцевальные движения ведущей Надежды Федяшкиной, которые имитировали поведение животных и птиц.

Север всегда притягивал к себе людей своей суровой красотой. И от нас сегодня зависит, будут ли наши дети понимать ее, тянуться к ней, поддерживать, уважать и развивать традиции живущих на этой земле народностей.

Надежда Федяшкина,

п. Светлогорск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10