Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.06.2019 г.

26 ИЮНЯ – ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. С тех пор 26 июня – день, когда все заинтересованные в здоровье наций люди и организации объединяются с одной целью: противостоять этому злу

Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек. В России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. человек – больны наркоманией, 350 тысяч – находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс. наркозависимых – это подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет. Ежегодно от наркотиков гибнут от 70 до 100 тысяч россиян. Проблема наркомании напрямую связана с ростом распространенности инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. От 60 до 80 % носителей ВИЧ заразились инъекционным путем, то есть вследствие потребления наркотических веществ.

По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения — из 7 млрд. человек населения нашей планеты — 210 млн. употребляют ПАВ (психоактивные вещества). Т.е. 3% человечества является химически зависимыми. Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона наркоманов. 10 лет назад это 15-17 лет, сегодня 12-17 лет. Последние пять лет отмечены резким увеличением числа ВИЧ — инфицированных в локациях, где доминировала наркомания.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сибирском Федеральном округе (СФО) в 2018 г., как и в предыдущие годы, оставалась напряженной. Общее число выявленных случаев ВИЧ на 01.01.2019 г. достигло 279 760 человек, показатель пораженности населения составил 1446,9%ооо (1,45%) против 1328,5%ооо (1,33%) в 2017 г., превысив в 3,2 раза аналогичный показатель 2009 года. Число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в СФО в 2018 г. составило 23 285 чел., что на 891 чел. меньше, чем в прошлом году. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2018 году составил 121,6 на 100 тысяч населения.

В 2018 г. среди выявленных ВИЧ-инфицированных лица мужского пола составили 59,3%, женского – 40,7%, что практически не отличается от аналогичных показателей за предыдущие годы.

Мировая статистика:

расширение возрастной группы потребителей наркотиков (в прошлом веке 18-35 лет, сегодня 9-50 лет);

стремительный рост новых синтетических ПАВ (психоактивных веществ) таких как соли;

увеличение приема обезболивающих лекарств в качестве наркотических средств;

рост доступности ПАВ средствами интернета;

увеличение пользователей марихуаны, легализация канабиоидов во многих странах;

омоложение возраста наркозависимых;

статистика смертности от наркомании демонстрирует рост на 27% за последние 10 лет;

уменьшение срока жизни зависимых — 3-5 лет.

Статистика наркомании в России 2018 год (Всемирный доклад о наркотиках УНП ООН от 22 июня 2017):

число потребителей ПАВ в России перевалило 18 млн.;

5 млн. употребляют их систематически;

30% зависимых принимают ПАВ инъекционно;

Россия на 5 месте среди потребителей героина.

Статистика наркомании демонстрирует негативную динамику, невзирая на огромные средства, выделяемые правительством на борьбу с болезнью.

Тревожные цифры:

100 тыс/год зависимых умирает от передозировки;

десятки тысяч наркоманов умирает от сопутствующих болезней;

90% участников преступности — наркозависимые;

более 90% случаев заражения ВИЧ — инъекция наркотика;

70% зависимых попробовали ПАВ первый раз в общественных учреждениях — школе, дискотеке, клубе;

наркоман привлекает к употреблению около 15 человек;

за последние 10 лет смертность в среде наркоманов выросла в 12 раз;

235 человек ежедневно пополняют ряды зависимых;

в 2010 году Россия стала 3 страной в мире по числу химически зависимых

Самый большой сегмент: 60% от всех потребителей наркотиков — молодежь 16-30 лет.

Употребление наркотиков среди молодежи набирает обороты. Статистика констатирует комплексный характер возникновения подростковой зависимости.

Постоянно действует разветвленная сеть государственных и частных реабилитационных учреждений.

Все ведущие страны мира прилагают огромные усилия, чтобы переломить негативную динамику, которую демонстрирует наркомания. Статистика показывает невысокую эффективность, предпринимаемых мер по борьбе с этой проблемой. Актуальность наркотизации растет, т.к. во многих странах процент зависимых вплотную приблизился к максимально допустимому. Превышение этого предела грозит деградацией и вымиранием.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Призываем ВСЕХ отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, сказать твёрдое «нет», людям угощающими наркотиками и алкоголем, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5