Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

18.06.2019 19:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.06.2019 г.

На сцене «Детектор лжи»

Год Театра в Туруханском районном Доме культуры продолжает своё шествие. На суд зрителей народным театром «ПОЗДний диалог» была представлена премьера спектакля Василия СИГАРЕВА «Детектор лжи». «Почти смешная история» — так определил жанр спектакля его автор

Сюжет пьесы наводит на мысль о библейском афоризме — «кто без греха, пусть первым бросит в меня камень». Пьющий муж, видимо, по старой привычке прячет всю свою зарплату в укромное место. И, как обычно бывает, забывает — куда именно. Нестандартное решение проблемы придумывает его неугомонная и очень ворчливая жена, приглашая к себе домой гипнотизера. После долгих уговоров, на ходу меняя тактики воздействия, жена недальновидно уговаривает мужа пройти проверку на импровизированном детекторе. Естественно, что когда деньги находятся, ей не терпится узнать еще некоторые подробности из жизни мужа. Каждая новая подробность оказывается круче предыдущей. Выйдя из гипноза, муж, узнав о том, что разболтал лишнего, решает подвергнуть гипнозу и свою «благоверную»… Больше всех, конечно, достается гипнотизеру. Как разнимающий он получает шишки от обоих, становится невольным соучастником преступления против личности и грандиозного семейного скандала.

«Детектор лжи» — это тот спектакль, от которого не стоило ожидать многогранности, тонкости и психологизма. Это простая и смешная постановка, которая наглядно показывает порой сложные и глубокие взаимоотношения между мужем и женой.

Образы, созданные Еленой ВОСКОБОЙНИК, Вадимом ПОСОХИНЫМ, Владимиром КУЗЬМИНЫМ — просто выше всяких похвал. Всего три актёра, а смогли увлечь, и, как говорится в театральной среде, удержать зрителя. Их герои — скорее анекдотические персонажи, немыслимые в реальной жизни, и, вместе с тем, будто бы срисованы с неё.

Режиссер В. ПОЗДНЯКОВА не поставила финал на юмористической ноте. Финал спектакля переносит героев и зрителей в воображаемую среду, в которой люди могут прощать друг другу слабости и прегрешения.

Так что же будет, если вскрыть поверхностную оболочку человеческих взаимоотношений? Что будет, если вытащить всю правду? Может быть, она разрушит ненужные отношения, а может вытащит на поверхность любовь, запрятанную очень далеко от самих людей? Думаю, что на все поставленные спектаклем вопросы ответит зритель, каждый сам для себя. А мне в конце своей статьи хочется сказать словами гипнотизёра: «Любите друг друга вечно. Ведь жизнь даётся человеку только один раз и будет ужасно обидно, если потратить её на какую-то бесполезную ложь и жалкую ненависть. Любите друг друга, умоляю вас. И будьте счастливы. Всегда»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6