Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.06.2019 г.

Дела власти РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА, фото Валерия КОНИЩЕВА

Наш район с рабочим визитом посетила Раиса КАРМАЗИНА, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, член комитета Государственной думы по контролю и регламенту. «МС» встретился с Раисой КАРМАЗИНОЙ

- Раиса Васильевна, расскажите о цели вашего визита в Туруханск.

- Я объездила 23 района Красноярского края, работала в своих избирательных участках. Сейчас приехала с отчетом, рассказать свои избирателям, что сделано, какие вопросы уже решены. Я провела личный прием граждан, встретилась с трудовыми коллективами Туруханска, посмотрела социальную инфраструктуру, детские сады, школы. У детей начались каникулы, а будут ли образовательные учреждения готовы к следующему учебному году? Были и другие вопросы.

- Вы проводили прием граждан. Много ли обращений поступает в ваш адрес от жителей Туруханского района? С чем они связаны и как решаются?

- Ко мне на прием пришли девять человек. Решение части вопросов взял на себя Глава Туруханского района Олег Игоревич ШЕРЕМЕТЬЕВ, остальные забираю с собой. Часть обращений касается пенсионного законодательства. Двое человек приходили по поводу того, что считают, что у них маленькая пенсия. По их обращению я буду разбираться в Пенсионном фонде Красноярского края. Еще одна тема связана с компенсацией расходов инвалиду, который ездил в январе на протезирование в Красноярск, и ему до сих пор не оплатили транспортные расходы.

Встретилась с коллективом управления соцзащиты населения. Возникли вопросы, связанные с оплатой дороги жителей к месту лечения в Красноярске. Люди берут направления в перинатальный центр и другие медучреждения для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Им фактические расходы оплачиваются по приезду. Не секрет, что у местных жителей не такая высокая заработная плата. Район очень большой по протяженности. Людям сначала нужно прилететь из своего населенного пункта в Туруханск, а потом еще добираться в Красноярск. Порой у них нет таких средств, чтобы купить билет. Я попросила руководство района сформулировать этот вопрос более конкретно. Потому что здесь надо разделить источники выплат – то ли это фонд обязательного медицинского страхования, то ли фонд социального страхования, или это должны быть средства фонда социальной защиты. Как одно из решений предлагаю: военнослужащим, которые едут к месту отдыха, выдают требования на проезд, возможно, и здесь нужно предоставлять индивидуальное, персонифицированное требование. И человек не должен будет собирать большое количество бумаг, а поедет по этому требованию. Эти обращения требуют внимания. Я переговорю со своими коллегами, как решается данный вопрос в Якутии, Ямале и других, соседних с Туруханским районом территориях, которые находятся в такой же ситуации.

Вопросы приходилось решать разные. Мне поступали письма как от Главы района, от районного Совета, так и от граждан. Много обращений было по рыболовству, по обеспечению дровами бюджетных учреждений. и, конечно, нельзя не сказать об инциденте, который произошел с авиакомпанией, когда она ограничила провоз багажа. Мною были предприняты меры, я писала в Управление федеральной антимонопольной службы, министру транспорта. Проблема была быстро разрешена. Еще один вопрос касается почты. У меня был глава Старотуруханска. Он поставил такой вопрос: почту в деревню не доставляют, так как не был заключен договор с авиакомпанией ЮтЭйр. Беру это на контроль. В законе прописано, на каком расстоянии должна находиться почта в сельской и городской местности, какая должна быть доступность для граждан. В поселках нет отделений Сбербанка. Поэтому вся надежда на почту. Почтовые отделения необходимо восстанавливать. Почта это государственное акционерное предприятие, и оно стопроцентно находится в государственной собственности. Организован «Почта-банк». Причем Красноярский край был как пилотный проект, чтобы внедрить почтовую связь, выявить издержки, сделать так, чтобы она работала, и что для этого нужно. Поэтому почта в деревне – это не только почтовые услуги, но и банк, а порой и общественное пространство, где можно собрать людей и переговорить о наболевшем.

- Как решаются вопросы, связанные с переселением жителей из районов Крайнего Севера в более благоприятные для проживания места?

- Что касается переселения, то когда принимали федеральный бюджет, было предложено создать рабочую группу и провести инвентаризацию законодательства. Сегодня нередко можно наблюдать такую ситуацию: человек стоял в очереди, получил деньги, поехал на материк, купил жилье, затем продал его, вернулся, и через пять лет он опять имеет право встать в очередь. Считаю, это в корне неправильно. А для того, кто истинно хочет уехать, очередь не доходит.

Нередки случаи, когда человек стоит в очереди на переселение, и очередь его подошла. Очереднику предлагают поехать. Деньги выделены, все тонкости учтены, а он отказывается, ссылаясь на разные причины. Правительственная комиссия считает: если человек отказывается, значит, ему переезжать не нужно, и его больше в очередь ставить не надо. Для того чтобы переселить людей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в более благоприятные условия, необходимо свыше трехсот млрд. рублей. Сейчас наводим полнейшую ревизию, для того чтобы выработать оптимальный закон для тех, кто хотел и кому положено, могли бы уехать.

- Какие наиболее важные проблемы уже удалось решить, а какие еще в работе?

- В частности, была продлена программа по ветхому жилью. Часть средств на эти цели будет выделена из федерального бюджета, софинансирование должно быть из краевого бюджета, а часть расходов возьмут на себя муниципалитеты. Поясню: средства, выделяемые из федерального бюджета, предусмотрены для многоэтажного ветхого жилья. Но в сельской местности — в основном одноэтажные двухквартирные дома, которые находятся в соцнайме и принадлежат сельскому совету. К сожалению, из Федерации для таких территорияй средства на снос ветхого жилья не выделяются. Для этой категории должна быть краевая программа. Эту проблему надо тоже решать.

Пока нерешенной остается нехватка специалистов. Президент Владимир ПУТИН в своем послании, говоря о проблемах в нашем государстве, отметил, что Программа «Земский доктор» себя оправдала и доказала свою эффективность. Мы видим результаты. На реализацию этой программы выделяли деньги из федерального бюджета, средства из которого не подлежали налогообложению. Сейчас эту программу финансирует другой источник — фонд обязательного медицинского страхования. Мы приняли решение освободить эти деньги от налогообложения.

Вслед за программой «Земский доктор» мы должны ввести и для фельдшеров подъемные 500 тысяч рублей, которые пойдут в сельскую местность. На очереди программа «Сельский учитель». Для сельских территорий это очень важно.

Следующий раздел — поддержка семьи и материнства. Для того чтобы получить пособие по уходу за первого ребенком, установлена норма полтора прожиточных минимума. А первый ребенок, как правило, появляется в молодой семье, где у родителей еще невысокая заработная плата. Но полтора это недостаточно, надо чтобы было два прожиточных минимума. Для тех субъектов, где невысокая рождаемость, платить пособие на второго и третьего ребенка нужно, также исходя из этой суммы.

Еще одна тема, которую затронул президент – ипотечное кредитование, обеспечение жильем многодетных семей. Демографическая ситуация в стране непростая, поэтому нужно принимать все меры, чтобы поддерживать семьи, в которых есть дети. Льготное погашение ипотеки таким семьям предоставлялось только на три года. Молодые люди неохотно идут в эту кабалу. Поэтому желательно, чтобы процент по ипотеке для данной категории населения составлял не более 6 процентов, а остальное должно взять на себя государство. Кроме того, семьям, где родился третий и последующий ребенок, с первого января 2019 года нужно одноразово выделить на гашение ипотеки 450 тысяч рублей.

Особое внимание я хотела бы обратить на вопросы обеспеченности наших граждан. Как отметил президент, к сожалению в нашей стране увеличилось число бедных людей. Не секрет, что среди них немало пенсионеров, причем это те люди, которые отработали по 40 и более лет. Многие имеют звание ветеранов труда края, России, а их пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. В связи с этим было принято решение провести индексацию пенсии. Но когда начали индексацию, то прибавки у пенсионеров практически не оказалось. Поэтому президент сказал, что индексация должна проводиться сверх этого. Сначала надо довести пенсию до прожиточного уровня, а затем проиндексировать и сделать добавку. Только так мы сможем увеличить пенсию. Это также очень важно.

- Расскажите об изменениях в пенсионном законодательстве.

- В первую очередь хочется сказать о том, что касается нас, северян. Приблизительно 55% всех преференций, льгот, которые были для северян, сохранены. Напомню, это льготы для тех, кто работал в особо опасных и тяжелых условиях труда – первый список. Второй – женщины, которые имеют двоих детей и отработали на Крайнем Севере не менее 12 лет, в приравненных местностях — не менее 17 лет. Они имеют право выхода на пенсию в 50 лет. Для них это сохранено. Сохранена эта норма и для коренных малочисленных народов Севера. Кто остался? Мужчины, не вошедшие в первый список, женщины, которые не имеют двоих детей. Но мы, северяне, руки не складываем. Работаем в связке с Законодательным собранием Красноярского края, доказываем Правительству о необходимости восстановить эти нормы для северян. Бюджет России прирастает за счет северов и Дальнего Востока. Мы настаиваем, чтобы эти льготы для северян были сохранены. Кроме того, иногда складывается ситуация, когда мужчина, вдовец, работающий на Севере, воспитывает двоих и более детей, а льготы у него отсутствуют. У меня была поправка – если мужчина вдовец, отработал в районах Крайнего Севера двенадцать календарных лет или приравненных местностях 17 лет, распространить эту льготу и на него, дать ему право выхода на пенсию на пять лет раньше, чем предусмотрено основным законом. Следующая норма – когда вдовец один воспитывает пятерых детей. Мать, у которой пять детей выходит на пенсию на пять лет раньше. Надо дать ему также право выхода на пенсию на пять лет раньше.

Следующий вопрос, который я готовлю к рассмотрению, касается перерасчета страховых взносов для работающих пенсионеров. Вы зарабатываете зарплату, ваш работодатель отчисляет страховые взносы. За год вы заработали десять баллов. Но вы работающий пенсионер. С 2015 года перерасчет ограничили тремя баллами, остальные идут в Пенсионный фонд. Новый закон, в который мы внесли поправки, предусмотрел не делать компенсацию для работающего пенсионера. А когда наступает страховой случай, вы заканчиваете работать, то вам возвращают пенсию на уровень инфляции. Моя поправка не принуждает человека не получать пенсию, не ущемляет права граждан. Это добрая воля самого человека. Хочешь пить шампанское – отказывайся, потом тебе все вернут. Вот эти вопросы однозначно нужно решать.

- Принимая во внимание послание президента, хотелось бы сказать о защите прав граждан, семьи и детей. Для многодетных семей было принято решение исключить из налогооблагаемой базы по квартире пять квадратных метров на каждого ребенка. А если у семьи частный дом, то семь квадратных метров. И напомню, что для пенсионеров исключаются шесть соток при наличии частного дома и приусадебного участка. Это также существенно и значительно.

- Какие изменения произошли в налоговом законодательстве?

- Недавно были рассмотрены поправки в Налоговом кодексе, касающиеся социального вычета на лечение. В нем было прописано, что возмещаются расходы только на лечение и приобретение медикаментов. Список медикаментов ограничивался перечнем Правительства. Перечень этот узкий, медикаменты дешевые. Комитет по здравоохранению и Бюджетный комитет приняли норму — если человек по рецепту врача приобретал лекарства своему ребенку, своим близким, он накапливает эти бумаги и может исключить из налогооблагаемой базы до 50-ти тысяч рублей. Кроме того, если вы не учились сами и не учили своих детей, если вы не тратили деньги на другие цели, а у вас была дорогостоящая операция, то в данном случае социальный вычет составляет 120 тысяч рублей.

Другой случай. Больного направляют на МРТ, а аппарат в муниципальном учреждении неисправен. Врач не может поставить точный диагноз без этого исследования. Человек идет в платную клинику и осуществляет эти услуги. Потраченные деньги ему не возвращают, т.к. учреждение частное. Сегодня эти нормы отрегулированы. Я побывала в управлении соцзащиты, где провела встречу и много рассказывала о своих поправках, о налогах. Очень важно напомнить людям, что мы приняли поправки в Налоговый кодекс и увеличили налоговый вычет для семей, имеющих детей-инвалидов. Теперь вычет на ребенка-инвалида, составляющий 12 тысяч рублей, исключается из налогооблагаемой базы и отца, и матери, если они работают.

Хочется напомнить еще об одной поправке. Раньше налоговый вычет на приобретение жилья предоставлялся один раз в жизни. Но один раз в жизни можно купить квартиру в Туруханске за 400 тысяч рублей, а можно приобрести жилье в другом регионе. Вычет уже был использован. Поэтому мною была внесена поправка суммировать этот вычет. И с 2015 года эта норма действует. Максимальная сумма – до двух млн. рублей.

Очень важная норма касается пенсионеров-северян, которые приобретают жилье. Вычет дается из доходов, из заработной платы. У пенсионера, который не работает, заработной платы уже нет. И человек приобретает жилье, а вычет получить не может. В связи с этим мы с бывшим сенатором Вячеславом НОВИКОВЫМ готовили поправку для того, чтобы дать право пенсионеру, которого уволили, произвести этот вычет. Поправка была принята в 2011 году, с 2012 года она действует.

Очень важные вопросы связаны с компенсационными выплатами на жилищно-коммунальные услуги для малоимущих граждан, тех, кто получает такую компенсацию. Теперь бремя доказывания лежит на самих организациях – поставщиках услуг. То есть, если человек им должен, они обязаны идти в суд. Только по решению суда человек признается должником. Поэтому теперь не нужно ходить и собирать справки управляющих компаний, ТСЖ и т.д. Нужно обратиться в органы соцзащиты, соцзащита связывается с приставами и выясняет, есть ли, к примеру, решение суда о задолженности на гражданку ИВАНОВУ. Если такого решения нет, значит, она не является должником и ей обязаны продолжить выплату этой компенсации. Точно такую же норму мы приняли и для капитального ремонта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9