Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

08.05.2019 12:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.05.2019 г.

Последний ветеран ОГОНЬ ВОЙНЫ ДУШИ НЕ СЖЕГ…

Автор: Екатерина БЫКОВА, г.Игарка

После окончания Великой Отечественной войны, помимо огромного количества погибших солдат и офицеров, остались и те, кому повезло, кому посчастливилось вернуться домой с Победой. Ветераны войны есть в каждом регионе нашей страны. В Туруханском районе есть свои участники освободительной войны против фашистской Германии и ее пособников.

Но чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше остается рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы.

Борис СЕРЖЕНКО – последний ветеран, оставшийся и проживающий в городе Игарке.

Борис Яковлевич родился 13 марта 1927 года в украинском селе Глушец, Белопольского района, Сумской области. В 1936 году переехал с родителями и двумя братьями в город Рыльск, Курской области.

«В 1941 году я был еще пацаном... Помню, один раз, бойцы пришли с боя, а я около них крутился. С одним военным познакомился, и он мне ружье свое дал посмотреть. И вот они в школе переночевали и отправили их следующий день на фронт под Будапешт», – вспоминает Борис СЕРЖЕНКО.

Поскольку отец Бориса Яковлевича тоже был военным, в сентябре 1941 года по указу И. В. СТАЛИНА семью Серженко эвакуировали в Хакасию. Оттуда семнадцатилетнего Бориса и призвали в армию, 20 октября 1944 года. Он попал в Новосибирский 13-ый отдельный запасной полк связи. Во время службы окончил полковую школу связи. Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 42-44 гг. едва исполнилось 17 лет. Все они были несовершеннолетними на день призыва в ряды Красной Армии.

«В октябре я поступил в армию, хотел летчиком быть, но не получился из меня летчик. Думал там только летать надо, а там нужно в грязи самолеты ремонтировать. И я сказал — не хочу. (Смеется). Вот отучился на радиста», — говорит Борис Яковлевич.

В апреле 1945 года окончил курсы и был направлен в Будапешт. В конце мая 1945 года 18-летнего Бориса направили служить на Восток в штаб 10-ой армии ВВС, где пришлось принимать участие в военных действиях против Японии. После капитуляции Японии штаб был переведен в Южно-Сахалинск, там Борис Яковлевич прослужил до 1948 г. После Сахалина молодой радист еще три года служил на Чукотке. 4 октября 1951 года демобилизовался и вернулся в Абакан.

«В армии я получал 550 рублей. Приехал в Абакан, пришел в порт, говорят: «Платим 240 рублей». А надо было 300 рублей только за квартиру платить. Вот и подался я на Север. И здесь, считай, всю жизнь провел», – вспоминает мужчина.

В Игарку Борис Яковлевич вместе со своей женой Анной приехал в 1956 году. 46 лет отработал радистом в Игарском аэропорту. С 1985 года находится на заслуженном отдыхе. В том же году был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В Игарке у Бориса Яковлевича родились и выросли дети, есть внуки и правнуки.

Борис СЕРЖЕНКО – открытый и позитивный человек, всегда был и остается заядлым рыбаком и охотником. Секрет долголетия нашего героя прост – надо любить жизнь, какой бы она ни была, и никогда не делать людям зла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23