Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

08.05.2019 12:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.05.2019 г.

Литературная гостиная КАК У АСТАФЬЕВА ПОЯВИЛАСЬ ТУРУХАНСКАЯ ЛИЛИЯ

«Маяк Севера» продолжает серию публикаций, посвященных 85-летию Красноярского края. Представляем вашему вниманию рассказ Валентины ГАПЕЕНКО «Как у АСТАФЬЕВА появилась Туруханская лилия». Главный герой – выдающийся советский писатель и драматург Виктор Петрович АСТАФЬЕВ.

Продолжение. Начало в «МС» №25 от 30.04.2019 г.

И здесь, на первобытно-пустынном берегу реки, надо было перед кем-то оправдаться за нахлынувшую на меня нежность. Я бережно отнял лилию от луковки, чтоб на будущий год из земли снова взнялся цветок, и она насорила мне на руки белой крупки, один стебелёк цветка чуть подвял, сморенно обвалился. Так же бережно я опустил саранку в пузырящийся поток, неподалеку от того места, где рыбачил, и, вынесенная из приурманной темени на свет, опущенная в снежную воду, лилия открылась, что тихая душа, освещённая яркой любовью, во всю ширь, со всем доверием, и дикий поток, показалось мне, заметно присмирел и ровно бы поголубел даже, шевеля бледные ниточки тычинок, на которых едва приметными мушками лепились три коричневых семечка».

Разумеется, в эпизодах романа появляется и сам Туруханск, и знаменитый берег реки у дебаркадера с его сочными бытовыми зарисовками персонажей, ожидающих прихода теплохода, либо просто бесцельно проводящих время. И контрастно поселку с его жителями, скорее героиней, чем предметом повествования становится река Нижняя Тунгуска – «отгороженная от Енисея громадами скал».

Но лучше самому взять в руки книгу и прочесть.

Несколько дней пробыл писатель на реке, в Туруханске, и вернулся вновь в эти места уже спустя полтора десятка лет. Если быть исторически достоверными, то мимо Туруханска он проплывал в 1979 году, направляясь на празднование 50-летия города Игарки, и в 1987 году, проплыв по Енисею от Красноярска до Диксона. В июле 1989 года газета «Маяк Севера» сообщила своим читателям 22 июля: «На днях в Туруханске побывал известный советский писатель, народный депутат СССР Виктор Петрович АСТАФЬЕВ с супругой – Марией Семеновной. Они на теплоходе «А.П.ЧЕХОВ» совершали путешествие по Енисею, так правдиво описанному в его замечательном романе «Царь-рыба». В.П.АСТАФЬЕВ посетил редакцию районной газеты».

Интервью писатель журналистам не давал. Во время краткой стоянки теплохода даже с туристами на борту для этого не было времени. И я наблюдала однажды, как неожиданно отказался дать интервью молодому журналисту Петрович, когда тот обратился к нему с вопросом: «Что вы мне можете рассказать?» АСТАФЬЕВ готов был говорить по существу и отвечать на серьезные вопросы журналистов, знакомых с его творчеством и знающих, о чём непременно они должны будут спросить его при встрече. Жаль, что такой продуманной беседы с журналистами туруханской районной газеты у него не состоялось.

Спустя месяц газета поздравила писателя с присвоением ему звания Героя Социалистического труда, опубликовав высочайший Указ об этом и краткую информацию с поздравлениями.

Однако, мы бы были недостоверными, если бы не рассказали ещё об одном посещении Виктора Петровича и Марии Семеновны АСТАФЬЕВЫХ Туруханского района. На этот раз они прилетели в поселок Бор по приглашению друга-детдомовца Василия Андрияновича БАЯНДИНА. Он работал тогда в одной из экспедиций, базировавшихся в поселке.

Василий Андриянович БАЯНДИН хорошо известен в поселке Бор. Он родился в 1926 году в деревне Мажарка Артемовского района Красноярского края. В детстве жил в станке Плахино недалеко от Игарки. На фронт был призван Игарским военкоматом 20.05.1944 года. Служил писарем-каптенармусом в 458 линейном батальоне связи в 951 стрелковом полку в 265 стрелковой дивизии на 1 Белорусском фронте. 17.02.1945 был ранен, войну закончил в Берлине, в 1945 награжден медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Василий служил до 1950 года. В мирной жизни до выхода на пенсию в 1986 году работал в экспедиции. Умер 19.12.2004 в Красноярске.

Встреча школьных друзей произошла в июне 1982 года. К тому времени Виктор Петрович переселился уже на постоянное место жительства в Сибирь, обосновался в Академгородке в Красноярске и приобрёл домик в Овсянке.

О посещении Бора сохранилось два диаметрально противоположных его мнения. Первое – в письме другу литературному критику Валентину КУРБАТОВУ: «Мы с Марьей Семеновной взяли да и махнули на самолете в поселок Бор, к другу моего детства. Он – работяга. Из сохранившихся работяг – с совестью, с угловатостью, даже с умом. Вокруг него такие же, весь Север прошедшие мужики. Он, Вася, специально к нашему приезду взял отпуск и на своей моторке покатал по хорошим местам. Мы даже переночевали на Осиновских порогах – а это уже на всю жизнь. Место неописуемой красоты и величия, рыба, пусть и мелкая, ловилась беспрестанно, даже Марья наловила штук по двадцати, а браконьерщики попотчевали нас и свежей дивной стерлядкой. Чтят они автора «Царь-рыбы» за правду-матку, за то, что «борется» он!… Пробыли недолго». (АСТАФЬЕВ В.П. Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001, стр.330-331)

Как видим, впечатления остались неплохие, но это от окрестностей. Сам поселок, видимо, в начале 80-х контрастно отличался от первозданной природы вокруг. Так родился нелицеприятный для борчан рассказ «Ужасная дыра».

Многое с тех пор изменилось. Во времена моих посещений поселка лет десять назад он мне казался уютным, благоустроенным и вполне цивилизованным. Гостиница круглогодично с горячей водой, в ней кафе, где вкусно готовят, приятно обслуживают. Все изменилось к лучшему. И написанное писателем не соответствует современному облику поселка, однако, борчане могут гордиться – о них писал классик мировой литературы.

Неутомимая помощница Виктора Петровича – его жена Мария Семеновна – сохранила для потомков и после его смерти передала на хранение в краеведческий музей Красноярска переписку АСТАФЬЕВА с детдомовцами, в том числе и с Василием БАЯНДИНЫМ. Побывали супруги Астафьевы и в Эвенкии, еще у одной детдомовской девчонки – Галины УС (СУЕВАЛОВОЙ). Девять раз возвращался Виктор Петрович в Игарку, летом плыл на теплоходе, иногда останавливался ненадолго в Туруханске.

Со временем подружился с Михаилом Александром ТАРКОВСКИМ: встречались, переписывались, помогали друг другу советами, обменивались новостями. Здесь в Заполярье Виктор Петрович черпал свои силы, напитывался новыми впечатлениями. Последний раз был на Енисее в августе 1999 года. Игарке, тому что происходит на великой сибирской реке в лихие 90-е, посвящена и последняя прижизненная затесь писателя «Печаль моя светла». Но это уже совсем другая история. Читайте АСТАФЬЕВА!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7