Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

08.05.2019 12:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.05.2019 г.

КО ДНЮ ПОБЕДЫ РАЗГОВОР О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

Автор: Елена ЧЕРНОВА

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке.

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье.

А. ТВАРДОВСКИЙ

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Проходят годы, сменяются поколения, но каждый раз в День Победы мы замираем, стоя у обелисков, солдатских могил, у Вечного огня, ведь человеческие сердца трепетно хранят память о тех далеких героических днях и людях, подаривших нам жизнь и свободу.

В этом году мы празднуем 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 74 годовщину победы Советского народа над фашистской Германией. Все меньше остается людей, переживших величайшую трагедию ΧΧ века. Солдаты войны, труженики тыла, простые советские люди, дети… На их долю выпали все ужасы и тяготы того времени. «МС» попросил рассказать о своем военном детстве жительницу Туруханска Тамару Федоровну ШЕПИЛОВУ.

Люди, видевшие войну, отличаются необыкновенной отзывчивостью и чуткостью. В полной мере это относится и к Тамаре Федоровне. Сидя в ее уютной квартире, мы разговаривали о детстве, лучшие годы которого отняла война.

Родилась Тамара Федоровна в 1934 году в деревне Пупково. Отец был председателем колхоза, мама трудилась дояркой на ферме. Кроме самой Томы в семье было четыре брата и сестра, она была средней. Довоенное детство в памяти Тамары ШЕПИЛОВОЙ остается радостной и удивительной порой. Женщина и сегодня вспоминает большой угор в родной деревне: «Каждый вечер со всего Пупково дети собирались там, играли, прыгали и лепили фигуры из песка. Рядом с угором было кладбище, и как только начинало темнеть, мы разбегались – становилось страшно».

Жили в те времена все одинаково – бедно. И все равно, люди не были озлоблены, в любой ситуации старались помочь друг другу, много работали. Народ был дружен и един.

ГРОЗНО ГРЯНУЛА ВОЙНА

22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию СССР. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил кровопролитный огонь. Безмятежная мирная жизнь сменилась военными буднями. Впереди у людей было четыре года войны.

«Помню, после объявления войны люди провожали на фронт своих отцов, братьев, сыновей…, — делится воспоминаниями Тамара Федоровна, — приходил пароход и увозил их в Красноярск, там распределяли дальше. В деревне тогда остались практически одни женщины, это было очень трудное время».

Семья девочки Томы тоже проводила на войну своих близких, многие из них так и не вернулись домой. Отцу Федору, как председателю колхоза, дали бронь — кто-то должен был остаться в деревне на хозяйстве.

Вскоре началась насильственная депортация российских финнов и немцев из Ленинграда и Ленинградской области в Сибирь. В Пупково тоже привозили ссыльных. Они копали себе землянки, в которых и жили, а чтобы прокормиться, учились ловить рыбу – поначалу это у них не получалось, но со временем приноровились. «Мне было их очень жалко, люди помогали им, чем могли, мои родители — в том числе. К ним не относились как к врагам народа» — рассказывает Тамара Федоровна.

Удивительно, но вспоминая свое не простое военное детство, Тамара ШЕПИЛОВА и в нем находит хорошие моменты: «Росли мы как все дети. Бывало, играли, собирались все на том же угоре. Мы ходили в школу – весной добирались до нее на лодке. Отец отправлялся с братьями на охоту, не было их по несколько месяцев. Мы – девчонки, помогали маме с домашним хозяйством: таскали воду, дрова, рыбачили, сажали картошку, и хотя сажали много, ее все равно не хватало. Помню, пилили мы как-то с братом дрова, упадет тяжелая чурка в снег, мы сидит и плачем – поднять ее не можем, маленькие еще были». Рассказывая про это, Тамара Федоровна улыбается, но в глазах ее видна печаль – рано, рано эти дети повзрослели, рано узнали, что такое тяжкий труд, боль, потери…

ЧЕРЕЗ ВСЕ ПРОШЛИ И ПОБЕДИЛИ!

В далекий весенний день 9 мая 1945 года произошло то, к чему миллионы людей шли, неся потери и страдая от горя. Голос Юрия ЛЕВИТАНА сообщил всему Советскому Союзу о триумфальном окончании войны.

«Со слезами на глазах» — как верны эти строки. Именно со слезами на глазах Тамара ШЕПИЛОВА вспоминает о Дне Победы: «9 мая была прекрасная погода, светило солнце. У нас Енисей подвижку дал и все стояли на берегу. И вдруг раздается в толпе: «Война окончена!». Все кричат, радуются, родители солдат обниматься стали, плакать… Отец нам говорит: «Бегите скорее домой, берите хлеб, будем бросать в Енисей, чтобы быстрее прошел — традиция у нас такая была».

Страна лежала в руинах, ее ждал тяжелый труд по преодолению послевоенной разрухи. В эти годы молодая девушка продолжает много работать – Тамара состояла в рыболовной бригаде. «Осенью мы неводили селедку, — делится впечатлениями наша героиня, — в лунную ночь набьется она в невод, бьется там и блестит – так красиво!». После этих слов я еще раз убеждаюсь, что, несмотря на все тяготы и невзгоды юная Тома не утратила способность видеть прекрасное в мелочах.

В 1949 году из деревни Пупково семья переехала в город Татарск. В 17 лет девушка вступила в комсомол. «Мы собирали субботники, пилили дрова, снег убирали, косили сено, сажали и выкапывали картошку. Все это было не в тягость, мы были такими молодыми, дружными и веселыми. Хорошее было время» — таким помнит свою комсомольскую юность Тамара ШЕПИЛОВА.

А спустя несколько лет девушка встретила своего будущего мужа – Анатолия ШЕПИЛОВА. В 1969 году Анатолия Андреевича по работе распределили в Туруханск. Так семья ШЕПИЛОВЫХ оказалась в районном центре.

Всю жизнь Тамара Федоровна проработала в детском саду. Сначала было Костино, потом – Фарково, затем – Туруханск. За эти годы была и на группе нянечкой, и сторожем. Летом, когда повара уходили в отпуск, Тамару Федоровну переводили на кухню и последние десять лет своей трудовой деятельности она там и работала – готовила туруханским детишкам завтраки, обеды и ужины.

Сегодня Тамара ШЕПИЛОВА – счастливая мама, бабушка и пробабушка: у нее пятеро детей, три внучки, три внука и две правнучки. И это – самое большое богатство и счастье для Тамары Федоровны.

31 мая эта добродушная женщина отпразднует свой юбилей. Как и раньше, соберутся родные и друзья, будут дарить подарки и поздравления. И, несмотря на детство, которое перечеркнула война, Тамара Федоровна была и остается доброжелательным и жизнерадостным человеком, окруженным любимыми и любящими людьми.

Со страниц «МС» Тамара ШЕПИЛОВА обратилась к нынешнему поколению, не знавшему ужасов войны: «Желаю всем вам быть честными, дружными и жить по совести. И, конечно же, мирного неба над головой!».

Редакция газеты, в свою очередь, поздравляет Тамару Федоровну с Днем Победы и предстоящим юбилеем! Искренне желаем здоровья и благополучия, солнечных дней и тепла близких! Оставайтесь таким же искренним и добрым человеком! С праздниками!

Фотографии из личного архива Т.Ф. ШЕПИЛОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11