Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.05.2019 г.

ЕСТЬ ХРАМ У КНИГ – БИБЛИОТЕКА!

Знакомство с книгой

происходит в раннем детстве.

Нас мамы за руку

Приводят в книжный дом.

Зовется емким словом он –

БИБ – ЛИ – О – ТЕ – КА!

О, сколько тайн

сокрыто в мире том.

Вас встретят с пониманием, улыбкой

Внимательные, мудрые глаза.

Библиотекари – хранители столетий –

Вас с праздником! Приветствует весна!

Алла МИХЕЕВА

Ежегодно 27 мая отмечается День библиотек. Эта знаменательная дата является профессиональным праздником для всех библиотекарей России, который берет свое начало в 1995 году. Тогда Президентом Российской Федерации Борисом ЕЛЬЦИНЫМ был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек»

Дата празднования Дня библиотек была выбрана не случайно. Именно этот день является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. А самой первой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана Ярославом Мудрым в 1037 году.

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя. Но все влияние, оказываемое на общество его работой – неоценимо. Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Потому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

В преддверии общероссийского Дня библиотек мы расскажем о сельской библиотеке Верхнеимбатска, которая в этом году отмечает свой 85-летний юбилей. За это время библиотека стала для жителей села культурным и краеведческим центром, сохранив преданность нескольких поколений читателей.

История любой библиотеки тесно переплетается с историей страны. Не является исключением и Верхнеимбатская сельская библиотека. Развиваясь вместе с разными поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от избы-читальни до сельской библиотеки. Позади – 85 лет жизни, богатой событиями, удачами и неудачами, радостями и огорчениями. Но давайте вернемся в прошлое. Итак, с чего же все начиналось? Первое упоминание о библиотеке, именно тогда в Верхнеимбатске появилась изба – читальня, относится к началу XIX века. Основателями ее были ссыльные революционеры.

Много позже, уже в советское время, в 1934 году, после образования колхоза «Пятилетка» литературный фонд, который на тот момент был довольно скромным, передали на хранение в управление колхоза. По вечерам приходили сюда сельчане, читали книги и статьи в газетах, обсуждали новости.

В 1957 году для размещения книжного фонда было выделено здание и принят на работу библиотекарь – с тех пор в Верхнеимбатске библиотека начала существовать, что называется, официально.

В разные годы библиотеку возглавляли Лилия РУШ, Галина ПАНТЕЛЕЕВА и Нина ИВАНОВА. Нина Иннокентьевна поделилась своими воспоминаниями о том, какой была библиотека раньше: «Я проработала здесь 16 лет, приняла библиотеку у Елены Васильевны ЛУЗГИНОЙ. Население в селе было значительно больше, да и читателей тоже, на тот момент где-то 530-560 человек. Работала совместно со школьной библиотекой, которой заведовала Лидия Эдуардовна ШЕЙНМАЙЕР, а также с сельским домом культуры. Кроме работы на абонементе вела большую работу лектора, так как была участником лекторской группы. Это были лекции по местному радио, в том же Доме культуры, в организациях села. Во время поездок в ближайшие населенные пункты с литературой, газетами и журналами также читала лекции. В весенне-летнее время, когда рыбаки были вдали на рабочих местах по добыче рыбы, ездила с сельской агитбригадой. Для рыбаков я читала лекции и вместе с самодеятельными артистами выступала на сцене. В библиотеке проводились тематические вечера, читательские конференции, выпускались «Боевые листки», «Молнии», мы ходили по организациям с политинформациями, беседами. Младших школьников в библиотеку приводили учителя, и я знакомила их с книгами и правилами, выдавала литературу. Когда дети возвращали книги, обязательно спрашивала у них, о чем книга, понравилась ли, просила пересказать. После моего ухода, библиотеку приняла Надежда Петровна АЛЕНЕВСКАЯ».

Большая работа для формирования имиджа библиотеки и ее значимости для развития села была проделана Надеждой АЛЕНЕВСКОЙ. Это она организовала при библиотеке кукольный театр «Буратино», который пользовался большой популярностью. Вместе с руководителем театра дети ставили спектакли «Муха-Цокотуха», «Петя в стране сказок», «Новогодняя сказка» и много других. С радостью и энтузиазмом они перевоплощались в героев любимых книг.

Сегодня Верхнеимбатская библиотека — современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для всех жителей села. Ее читателями являются 400 взрослых и детей. За год им выдается около 8500 книг, газет и журналов. А фонд библиотеки содержит более 18000 книг по различным отраслям знания.

Многое сделано за 85 лет. В биографии библиотеки немало добрых страниц и добрых дел. Это и участие в традиционных праздниках села, фестивалях «Читающий край», XIII межрегиональном детско-юношеском фестивале «Астафьевская весна», районном фестивале литературного творчества «Литературная тропа», музыкально-песенном «Зелёном фестивале», акциях «Дарите книги с любовью», «Библионочь», «Читаем детям о войне», «Читай со мной», «Георгиевская ленточка», «День Земли», а также участие во Всероссийских профессиональных конкурсах для библиотечных специалистов «Читайте книги о природе» и «Патриотическое воспитание», принесших II и I места соответственно

В библиотеке организован и работает детский клуб «Кукловод», который представляет зрителям свои спектакли. Они радуют маленьких и взрослых зрителей, пользуются большой любовью и популярностью.

Записаны в Верхнеимбатской библиотеке целые семейные династии: ставшие читателями библиотеки много лет назад Павел Егорович и Тамара Ивановна СУТЛИНЫ, их дети Иван и Надежда, а теперь еще и внучки Анастасия и Елизавета неизменно приходят за литературой в книжный храм. Самой читаемой семьей села в прошлом году были признаны ТРУНОВЫ – Андрей, Федосья и их дочь Люба – их по праву можно назвать знатоками классической и современной литературы.

Сегодня библиотекой заведует Нина ПЛОТНИКОВА – коммуникабельная, добродушная и искренняя женщина, которая всегда находит общий язык как со взрослыми, так и с детьми. В праздничные для всех библиотекарей дни Нина Самсоновна обратилась к коллегам с теплыми словами:

«Хочу поздравить коллектив сельской библиотеки Верхнеимбатска и всех ее читателей с 85-летним юбилеем! Желаю, чтобы каждый смог найти здесь совет и подсказку, окунуться в тайну или сказочное приключение, преумножить свои знания или просто познать нечто новое. Пусть книга всегда остается верным другом, а библиотека — надежным хранилищем этих друзей.

Также в преддверии Дня библиотек хочу обратиться к коллективу Туруханской межпоселенческой централизованной информационно-библиотечной системы. Дорогие коллеги! Милые друзья! От всего сердца поздравляю всех вас с этим весенним праздником — Днем библиотекаря. Желаю от души крепкого здоровья, личного счастья и благополучия, добра и мира, позитивного отношения к жизни!»

За 85 лет неоднократно сменились книжные предпочтения посетителей библиотеки, но, несмотря на это, ее уютные стены продолжают притягивать любителей книги, ценителей общения, творчески увлеченных людей и, невзирая на возраст, она остается молодой, ведь ее читателями является новое поколение верхнеимбатцев, а любая библиотека – это, прежде всего, читатель!

С этого времени библиотека Верхнеимбатска начинает новый отсчет до следующего юбилея. А пока идут эти годы, библиотекари, как и всегда, ждут своих читателей у книжных стеллажей — приходите за книгой, приходите на мероприятия, просто заходите, вам всегда будут рады!

Елена ЧЕРНОВА,

методист отдела развития

библиотечного дела ТМЦИБС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6