Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.05.2019 г.

ВЕРНЕМ ОРДЕНА СОЛДАТАМ!

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы советских войск над фашистской Германией в МКОУ «Бахтинская СШ» стартовала акция «Вернем ордена солдатам!». Инициаторами выступили Совет обучающихся и кружок «Краеведения». Совместно с педагогами они организовали настоящее поисковое движение

Всего на обелиске п. Бахта 187 фамилий, вернувшихся с войны — 129 человек. Ветераны не любили рассказывать о войне, и нередко, в семье даже не знают о всех наградах деда. В книгах памяти Красноярского края о погибших солдатах очень мало информации, нет данных о наградах. Поселок Бахта — это объединенный поселок, поселок, куда переехали жители из п. Мирное, п. Лебедь. Но многие разъехались по всему Туруханскому району. Вот почему мы организовали поисковую работу по трем направлениям: поиск наградных листов солдат — земляков, вернувшихся с войны, поиск наградных листов солдат погибших в годы ВОВ и поиск их родственников.

По результатам исследований большинство участников войны из поселков Бахта, Мирное, Лебедь были рядовыми, сержантами, награждены медалями и орденами. Из наградных листов обучающиеся узнали о подвигах своих прадедушек и односельчан.

Особенно ребят потряс подвиг нашего земляка Николая Андреевича ПОПОВА: «В одном из наступательных боев товарищ ПОПОВ броском гранаты уничтожил пулемет, вместе с двумя пулеметчиками, засевшими за каменным выступом с целью не допустить дальнейшего просачивания наших бойцов по траншеям. При наступлении на станцию Чудово, товарищ ПОПОВ, подняв два правофланговых взвода в атаку, вырвался вперед, но в стремительном продвижении наших войск далеко в глубину обороны противника, начало которому он положил, не участвовал, так как был тяжело ранен». Наградной лист ребята передали родственникам солдата.

Изучая документы, подтверждающие героизм солдат, получивших награды за мужество и храбрость, школьники узнают о подвигах не только вернувшихся с войны, но и погибших солдат. Хочется рассказать о Георгии Васильевиче ХОХЛОВЕ, солдате — Герое. Солдат Георгий Васильевич ХОХЛОВ, 1922 года рождения, из с. Мирное, награжден медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Славы» 3 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени – посмертно. Из наградного листа: «товарищ ХОХЛОВ в боях 25-27.01.45г. за город Мариенбург проявил себя храбрым, смелым и мужественным командиром. Его расчет уничтожил 6 пулеметных точек противника, истребил более 20 немецких солдат и офицеров . 27.01.45 г. товарищ ХОХЛОВ пал смертью храбрых на поле боя. Достоин ордена «Отечественной войны» 2 степени посмертно». На сайте «Мемориал.ру» мы узнали, что в с. Мирное у солдата оставалась мать Галина Елинарховна ХОХЛОВА (написано неразборчиво). Очень просим откликнуться родственников солдата, чтобы уточнить — вручен орден Отечественной войны 2 степени или нет, так как наградного листа от 14 февраля 1945г. Г.В. ХОХЛОВА из с.Мирное нет в книгах Памяти Красноярского края, и нет на обелиске п. Бахта ( на обелиске и в книге Памяти Красноярского края: Георгий Васильевич ХОХЛОВ — род.1921 д. Бахта Туруханского района. Призван в 1941г., сержант. Погиб в бою, в феврале 1942 под Ленинградом ( ныне Санкт – Петербургом). Всю найденную информацию мы разместим на школьном сайте.

Все меньше остается людей, переживших лишения и тяготы войны, живых свидетелей тех лет. Мы хотим продолжить работу по поиску наград, обратиться в архив военкомата для получения информации по найденным материалам, привлечь к поиску волонтеров и всех неравнодушных жителей Туруханского района. Каждый, кто проживает на территории нашего края или района, также может вступить в данное движение. Для этого вам необходимо в библиотеке или музее вашего населенного пункта взять книгу Памяти Красноярского края, найти вашего солдата-земляка, зайти на сайты: «О наградах.ру» и «Мемориал.ру», «Память народа. ру», внести информацию о вашем земляке. Полученную информацию оформить и принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Присоединяйтесь к нам! Награда должна найти своего Героя!

«Без мужества и стойкости, без надежды и любви к Родине не было бы великих побед, а, следовательно, и великих наград. Герои событий «уходят», а их награды будут жить вечно….»

Г.Н. ГРЕБЕНЩИКОВА, И.А. ХОХЛОВ,

Даниил ПУГАЧЕВ (7 класс),

коллектив учащихся и учителей Бахтинской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9