Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.04.2019 г.

Как живешь, район? БАХТА Воспитание читателя…

Автор: Елена ХОХЛОВА, учитель русского языка и литературы Бахтинской средней школы

«Мощь, мудрость и красота литературы открываются во всей своей широте только перед человеком просвещенным и знающим» — писал К. Г. ПАУСТОВСКИЙ.

Над этой трудной, но благородной задачей – воспитание думающих читателей-работает наш библиотекарь Полина Николаевна БОЙЦОВА. В рамках традиционной Недели детской книги она устроила настоящий праздник детства, книги и чтения.

План мероприятий согласовывается со школьной библиотекой, учителями начальных классов и учителями русского языка и литературы, поэтому дети имеют возможность поучаствовать в «книжкиных именинах» и в школе и в сельской библиотеке.

В этом году на площадке сельской библиотеки прошли очень интересные мероприятия: литературная викторина по творчеству В. Бианки, исторический урок — история возникновения Недели детской книги, экологический час о заповедниках и заказниках Красноярского края и Туруханского района, громкие чтения и обсуждение произведений В.П. Астафьева, Крыловские чтения и иллюстрирование его басен.

В школе совместно с Ириной Сергеевной – учителем начальных классов, прошел литературный час, посвященный творчеству И. ТОКМАКОВОЙ.

В читальном зале библиотеки была оформлена выставка «Книги – юбиляры»: «Муха –Цокотуха», «Айболит», «Крокодил»- К. Чуковского; «Конек- Горбунок» П. Ершова; «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и выставка творческих работ детей: рисунки, закладки для книг, поделки из природного материала.

Конечно, материально — технические возможности маленькой сельской библиотеки более чем скромные, но Полина Николаевна – человек, любящий свою работу и далеко не равнодушный, старается создавать атмосферу творчества, радости и удивления от встречи с книгой, старается воспитывать читателей талантливых, думающих, чутких, обладающих творческим воображением.

Как радушная хозяйка Полина Николаевна угощает детей чаем после мероприятия, и в уютной, почти домашней обстановке ребята делятся впечатлениями, спорят о прочитанном, выбирают книги для чтения дома.

Хочу заметить, что Полина Николаевна всегда откликается на предложение работать в сотрудничестве и сотворчестве с учителями русского языка и литературы. Совместно проводятся литературные гостиные, литературные чтения и вечера. Например, Тургеневские и Крыловские чтения, которые прошли в ноябре и марте этого учебного года.

Вот уж где точна русская пословица, что «не место красит человека, а человек красит место»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6