Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.04.2019 г.

ФОЛЬКЛОРНОЕ ТВОРЧЕСТВО МУЗЫКА В СЕРДЦАХ ДЕТЕЙ Елена ЧЕРНОВА

Фольклор – это коллективное художественное творчество народа, веками вбиравшее в себя его жизненный опыт, мудрость и знания. Важное место в фольклоре принадлежит песне. Для того чтобы народная песня смогла играть отведенную ей историей важную роль в эстетическом воспитании масс, детей необходимо с раннего возраста окружать народной музыкой

В музыкальных школах, школах искусств и культурно-досуговых центрах все чаще стали создаваться и пользоваться популярностью народные ансамбли. Не стала исключением Туруханская детская музыкальная школа, на базе которой организован не один творческий народный коллектив. Сегодня мы расскажем о фольклорном ансамбле «Варенька», который родился в мае 2018 года.

Руководитель коллектива – Арина ЕРЖАНОВА. С первых дней работы в музыкальной школе она заразила всех своей любовью к народным обрядам, традициям и праздникам, создавая волшебную атмосферу старины с традиционными хороводами, прибаутками, играми. И все это окрашивается необыкновенным обаянием ее личности, зарядом положительных эмоций, ярким сценическим талантом, исполнительским мастерством. Этой невероятно энергичной женщиной создано несколько вокальных ансамблей, в числе которых и наши сегодняшние герои – участники «Вареньки».

«МС» встретился с Ариной Владимировной и задал ей несколько вопросов о коллективе, состоящим из самых маленьких любителей народного творчества.

- Расскажите, как создавался ансамбль «Варенька»?

- В 2009 году мною был создан фольклорный ансамбль «Потешки», участниками которого были дети трех-четырех лет. Среди них были мои дочки Алия и Айжан. Участники этого коллектива выросли, им уже по 12 лет, они и сегодня учатся в музыкальной школе. Я очень люблю заниматься с маленькими ребятишками и поэтому решила вновь создать ансамбль из малышей. В мае прошлого года я объявила набор и откликнулись мамы замечательных ребятишек. Сначала я хотела дать коллективу прежнее имя — «Потешки», но потом пришла идея назвать ансамбль в честь своей любимой мамы, которая очень много сделала для меня, благодаря ей я получила достойное образование. Всем родителям название понравилось.

- Кто сегодня является участниками коллектива?

- В коллектив ходят 10 человек: Варвара МУХИНА, Аделина ЕРЖАНОВА, Иван СКВОРЦОВ, Екатерина КУЗЬМИНА, Нина ЛОСЕВА, Евангелина АНДРЕЕВА, Алина КУЗЬМИНА, Ангелина ГУЛЬЦЕВА, Виктория ГАВРИЛЕНКО и Екатерина КОВРИЖНЫХ. Самым старшим девочкам — 5 лет, самой младшей участнице — 2 года.

- Расскажите о коллективе подробнее?

- Моя задача расширить этнокультурный кругозор детей, чтобы они знали свою историю, традиции. Главное в фольклоре — это свобода! Он позволяет творить. Все-таки фольклор влияет на людей, освобождая их, а свободные люди всегда ярче живут и становятся хорошими людьми. Я заметила, что во всех фольклорных коллективах всегда потрясающая атмосфера. Хочу, чтобы после каждого урока дети выходили из класса счастливыми. Концертмейстер нашего коллектива – Владимир ТЕРСКОВ. Он настоящий профессионал своего дела, чуткий, добрый человек, очень любящий детей. Участники ансамбля в дальнейшем ориентированы на поступление в школу по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Музыкальный фольклор».

- В каких мероприятиях коллектив «Варенька» уже участвовал?

- С ансамблем я работаю с января 2019 года. За такой короткий срок мы успели принять участие в концертах, посвященных Масленице, которые проходили в учреждениях культуры Туруханска, в Пасхальном концерте, который состоялся в Доме культуры 28 апреля и активно готовимся к Пасхальному концерту музыкальной школы — он пройдет 6 мая. В конце мая состоится ежегодный отчетный концерт класса «Народное пение» в музыкальной школе. В нем «Варенька» тоже примет участие. В ноябре 2019 будет большое событие — отчетный концерт детской музыкальной школы, посвященный ее 50-летнему юбилею, где малыши также будут задействованы.

- Как проходят занятия коллектива: в какие дни, в какое время? Как такие маленькие дети относятся к занятиям? Приходится ли быть с ними строгим педагогом?

- Урок проходит каждую пятницу в 17.45, длительность — 40 минут. Дети занимаются с огромным удовольствием и самоотдачей. Малыши знакомятся с жанрами детского фольклора. Строгой быть не приходится, наши занятия проходят легко, непринужденно, все дети очень усидчивые, воспитанные и, несмотря на юный возраст, уже понимают, как нужно вести себя в школе. У нас царит полное взаимопонимание. У родителей есть возможность поприсутствовать на уроке и посмотреть, какого результата добились их дети. Быть родителями артистов — это тоже ответственная работа. Нужно привести ребенка на занятие, для выступлений обязательно надо погладить костюм, а во время концерта подготовить ребенка к сценическому выступлению. Я рада, что у нас такие родители – дружные и понимающие.

- Есть ли у коллектива традиции, например, праздновать дни рождения участников?

- Традиции обязательно появятся со временем, сейчас идет подготовка к концертам и первому конкурсу.

Совсем маленькие участники коллектива «Варенька» каждый раз сияют на сцене, словно звездочки. Каждый концерт для них – это событие, к которому они тщательно готовятся. Пожелаем артистам и Арине Владимировне зрительской любви и долгого творческого пути! И пусть эти звездочки не перестают сиять!

Фото из личного архива А.В. ЕРЖАНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15