Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.04.2019 13:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 09.04.2019 г.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Основные принципы использования и охраны лесного фонда закреплены Лесным кодексом Российской Федерации.

Так, статьей 11 Лесного кодекса РФ установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами

Кроме того, статьей 30 Лесного кодекса РФ гражданам предоставлено право заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничествами.

Порядком заготовки гражданами древесины для собственных нужд, утвержденным вышеуказанным Законом Красноярского края от 14.02.2007 № 21-5820 «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», определены следующие нормативы предоставления лесных насаждений гражданам: строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства — 150 куб.м. один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина; строительство хозяйственных построек на вышеуказанном земельном участке — 25 куб.м. один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина; ремонт жилого дома, расположенного на земельном участке, жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме — 25 куб.м. один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина; отопление жилого дома, жилого помещения в многоквартирном жилом доме — 30 куб. м. ежегодно на семью или одиноко проживающего гражданина (для жителей Туруханского района).

Заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается.

После заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданин обязан принять лесные насаждения для заготовки древесины по акту от уполномоченной организации. Срок заготовки и вывоза древесины составляет не более 12 месяцев со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений и устанавливается договором купли-продажи лесных насаждений.

Граждане, осуществляющие заготовку древесины, представляют уполномоченной организации в сроки, указанные в договоре купли-продажи лесных насаждений, отчет об использовании лесов, содержащий информацию об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, площади, на которой произведена рубка.

При заготовке древесины граждане должны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

Так, согласно п.п. 16, 17 вышеуказанных Правил при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях, когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются: весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время; укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ; завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона.

За нарушение указанных Правил, в том числе в случае неисполнения обязанности по очистке мест рубки лесных насаждений, предоставленных для собственных нужд, предусмотрена административная ответственность. Так, согласно части 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства обусловлено необходимостью предотвращения лесных пожаров.

В.И. Кадач, старший помощник прокурора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6