Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.04.2019 12:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 09.04.2019 г.

День поэзии КОГДА СТРОКУ ДИКТУЕТ ЧУВСТВО!

Автор: Елена ЧЕРНОВА

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается День поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям»

Любой праздник принято отмечать, и День поэзии – не исключение. Отпраздновать его можно по-разному. Но большинство людей, для которых 21 марта не просто дата в календаре, предпочтут отметить его в библиотеке. И это неспроста, ведь библиотека – это самый настоящий храм поэзии.

В этот день в центральной районной библиотеке села Туруханск состоялся литературный вечер «Стихи о любви». На фоне приятной музыки в исполнении участников прозвучали стихотворения поэтов разных времен: «Свеча горела» Бориса ПАСТЕРНАКА, «Все начинается с любви» Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО, «Признание» Александра ПУШКИНА… Много прекрасных строк замечательных авторов прозвучало в этот вечер, зрители внимательно слушали исполнителей, а кто-то из них и сам тихонько читал знакомые строки, не в силах сдержать порыв.

Найдутся ли люди, не знающие строки стихотворения «С любимыми не расставайтесь!»? В преддверии каждого нового года, когда по доброй традиции идет любимый нашими мамами и бабушками фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», мы слышим эти строки в исполнении Андрея МЯГКОВА и Валентины ТАЛЫЗИНОЙ. На самом деле оно называется «Баллада о прокуренном вагоне». Если вслушаться в звучащие фоном строки — пробирает мороз по коже:

«Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли…»

Автор «Баллады…» — поэт и переводчик Александр КОЧЕТКОВ. Жена поэта – Нина Григорьевна, в своих записях рассказала историю создания этого стихотворения. Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников в Ставрополе. Александр должен был уехать раньше жены. Расставаться было трудно и накануне отъезда супруги решили продать билет и хотя бы на три дня отсрочить отъезд.

«Нас спасла любовь, — вспоминала Нина КОЧЕТКОВА, — когда муж прибыл в столицу, он узнал, что три дня назад на станции Москва-Товарная произошло крушение поезда. Много людей погибло. Друзья, знавшие, что в это время Саша должен был возвращаться в столицу, и предположить не могли, что увидят его живым и здоровым».

В первом же письме, которое получила Нина от мужа, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Эту удивительную историю своим читателям рассказали ведущие вечера Елена АБАЕВА и Наталья ШАШКИНА.

Помимо постоянных читателей центральной библиотеки, на литературный вечер были приглашены волонтеры молодежного центра, которые поделились с присутствующими своими любимыми поэтическими произведениями. Выступая перед большой взрослой аудиторией, старшеклассники, конечно, волновались, но, несмотря на это, они прочли стихотворения четко и выразительно.

Для гостей была подготовлена книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены сборники самых известных поэтов, посвятивших большую часть своего творчества теме любви.

День поэзии закончился. Но свой светлый след в сердце каждого, кто присутствовал на вечере, он, без сомнения, оставил. А нам остается ждать новых встреч в уютном читальном зале центральной районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7