Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

02.04.2019 18:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.04.2019 г.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ И ОГРАНИЧЕНИИ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

В соответствии с частью 2 статьи 157 Жилищного кодекса полномочия по установлению тарифов на коммунальные ресурсы предоставлены органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Красноярского края полномочия по установлению тарифов на коммунальные ресурсы, осуществлению государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования тарифов, согласно Положению о министерстве тарифной политики Красноярского края, утвержденному постановлением Правительства Красноярского края от 03.07.2018 № 380-п, представлены министерству тарифной политики Красноярского края (до 03.07.2018 в соответствии с Положением о Региональной энергетической комиссии Красноярского края, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 08.12.2008 № 216-п, Региональной энергетической комиссии Красноярского края).

Тарифы на коммунальные ресурсы – это система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за потребляемую электрическую, тепловую энергию, воду, газ, топливо и другие ресурсы, поставляемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, то есть деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по тарифам (ценам), подлежащим государственному регулированию.

При утверждении тарифов специалистами регулирующего органа проводятся технические и экономические экспертизы, расчет производится согласно утвержденных на федеральном уровне методик, фактических договоров на приобретение и поставку топлива, Отраслевого тарифного соглашения (для расчета зарплаты), действующего бухгалтерского и налогового учета, в результате чего в тарифы включаются только обоснованные нормативные затраты, обеспечивающие качественное и бесперебойное снабжение потребителей коммунальными ресурсами. Необоснованные расходы исключаются из затрат и не учитываются при утверждении тарифов.

На основании вышеизложенного, тарифное регулирование проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и направлено на сдерживание необоснованного роста тарифов.

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Несмотря на ежегодный рост тарифов на коммунальные ресурсы, согласно части 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса, повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, не допускается. Принципы и порядок расчета, утверждения и применения предельных индексов определены в Основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее – Основы), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400.

В соответствии с Основами ежегодно для муниципальных образований Красноярского края указами Губернатора края утверждаются предельные индексы с календарной разбивкой по полугодиям.

Так, предельные индексы на 2019 год для всех муниципальных образований Красноярского края утверждены указом Губернатора Красноярского края от 14.12.2018 № 322-уг в следующем размере:

I полугодие 2019 года – 1,7 %;

II полугодие 2019 года – 2,7 %.

При приведении размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствие с установленными предельными индексами необходимо руководствоваться требованиями пунктов 4 – 7 Основ, а также положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2018 № 1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году».

Так, согласно положениям приведенных выше нормативно-правовых актов, в период с 01.01.2019 по 30.06.2019 вне зависимости от изменения размера тарифов на коммунальные ресурсы увеличение размера платы за коммунальные услуги не должно превышать плату по комплексу коммунальных услуг в базовом периоде (декабрь 2018 года) более чем на 1,7 % (в случае соблюдения условий равных объемов потребления коммунальных услуг). С 01.07.2019 при увеличении тарифов на коммунальные ресурсы плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2019 года не должна превышать плату по комплексу коммунальных услуг в базовом периоде (январь 2019 года исходя из набора коммунальных услуг, предоставленных в декабре 2018 года) более чем на 2,7 %.

Стоит отметить, что предельный индекс утвержден в целом по комплексу коммунальных услуг, без учета изменения оплаты по каждому виду услуг внутри комплекса. В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления. В случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то исполнитель должен производить компенсацию части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Финансовое обеспечение компенсации части платы граждан за коммунальные услуги является расходным обязательством Красноярского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Обращаем внимание, что предоставление компенсации части платы граждан по предельному индексу направлено не на ограничение роста тарифов на коммунальные ресурсы, а на ограничение роста вносимой гражданами платы по комплексу коммунальных услуг, вследствие чего граждане вносят плату, рассчитанную по тарифам, утвержденным для ресурсоснабжающих организаций, но сниженную в соответствии с положениями требований федеральных и региональных нормативно-правовых актов.

Материал подготовлен администрацией Туруханского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26