Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.04.2019 г.

Не законченный ДИАЛОГ…

Театральная премьера на сцене Туруханского районного Дома культуры, да еще и с участием артистов-земляков! Как давно это началось. Прошло более пятидесяти лет, а первые спектакли, поставленные в Туруханске, дали мощный старт тому, что сегодня люди разных возрастов, разных профессий с удовольствием отдают себя театральному искусству

Туруханский народный театр начал свою работу в качестве самодеятельного коллектива в 1976 году на базе отдела культуры Туруханского района. Анатолий Васильевич Гурьев стал первым режиссёром театра. Объединив вокруг себя единомышленников, театр выпустил в свет большие премьеры по пьесе З. Тоболкина «Баня по чёрному», «97» (М. Кулиша), «Порог» (А. Дударова), «То-Чаво-Не Может быть» (Л. Филатова), «Остановите Малахова» (В. Агроновского). Репетиции начинались в десять часов вечера, после последнего киносеанса, потому что сцена в кинотеатре «Рассвет», это единственные театральные подмостки в селе. Декорации и костюмы, афиши и программки спектаклей изготавливали сами участники. Трудности не одолевали этих упорных энтузиастов, их творческий порыв был неиссякаем. И в 1980 году театр получил звание «Народный».

Менялись времена, но Туруханский «Народный» театр продолжал свой успешный путь. Здесь выросло не одно поколение артистов, и вот на сцену уже выходят внуки тех, кто когда-то играл в первых постановках. О людях, которые занимаются самодеятельным театром можно говорить много. Они учат детей, охраняют правопорядок, ведут бухгалтерский учет. Но всех их объединяет одно магическое слово «ТЕАТР», куда они спешат каждый вечер несмотря на любые погодные условия, не считаясь с личным временем и конечно же не имея никакой материальной заинтересованности. Эта особая категория людей – они вдохновенны, искренни и трудолюбивы.

С 1999 по 2018 год театр работал под руководством Олега Позднякова. Как и его предшественники-режиссеры, он — горячо влюбленный в театр, вместе с единомышленниками, не прервал преемственность поколений актеров, не дал угаснуть круговороту театральной жизни Туруханского района. С приходом Олега Александровича появились театральные постановки камерного варианта. Камерность требует большей эмоциональной отдачи от зрителя. И конечно — от актёра. Здесь трудно солгать. Слагаемые успеха в этом направлении, конечно, профессионализм режиссёра и творческий потенциал актёров.

Представленные на суд зрителя спектакли «Неужели меня нет» по пьесе Л. Духанининой, «Валентинов день» (И. Вырыпаева), «Мамочки» (В. Зуева), «Бесприданник» (А. Разумовской), «Баба Шанель» (Н. Коляды), «5 миллионов долларов» (Л. Кудряшова), «От красной крысы, до зелёной звезды» (А. Слаповского)- бесспорно, стали ведущими в истории театра и по достоинству награждены аплодисментами благодарных зрителей.

Не раз туруханским актерам аплодировали зрители разных городов Красноярского края. Коллектив народного театра «Диалог» является лауреатом фестиваля 2010 года молодёжных творческих студий «Зеркало», в 2012 году он стал лауреатом II-й степени краевого медиафестиваля «Созвездие талантов», не раз становился дипломантом краевого фестиваля любительских театров «Рампа». В 2018 году завоевал Диплом I-й степени в номинации «Народный театр» за постановку спектакля по пьесе М. Хейфеца «BLACK STAR».

С октября 2018 года Туруханский «Народный» театр поменял своё название, сейчас он «ПОЗДний диалог». Не хочется, что-то додумывать, в память ли о бывшем режиссёре он стал так называться, или просто, потому, что спектакли и репетиции проходят вечером… Каждый актёр или зритель поймёт по-своему. Можно сказать одно: «ПОЗДний диалог» репетирует. Впереди новые замыслы, новые премьеры…

Туруханский районный Дом культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13