Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.04.2019 г.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОПЛАТЕ ЖКУ

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОПЛАТЕ ЖКУ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, ПЕДАГОГОВ, ВЫШЕДШИХ НА ПЕНСИЮ, И ИНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Законом, обязанность информировать уполномоченный орган об обстоятельствах, влияющих на предоставление мер социальной поддержки при оплате коммунальных и жилищных услуг, возложена на гражданина, в том числе в случае прекращения трудовых отношений, дающих гражданину право на помощь со стороны государства

Игнорируя данное обстоятельство, льготные категории граждан (педагогические, медицинские, социальные и иные работники) после увольнения лишают себя права на получение мер социальной поддержки за период с момента прекращения трудовых отношений до момента очередного обращения в органы социальной защиты.

Так, управлением социальной защиты населения администрации Туруханского района выявлено, что гражданка З. не работала педагогом с июля 2017 года в связи с выходом на пенсию, но при этом продолжала необоснованно получать меру социальной поддержки как педагогический работник, проживающий и работающий в сельской местности. Необоснованно полученные денежные выплаты на оплату жилой площади с отоплением и освещением подлежат возврату гражданкой З. в бюджет государства.

Гражданке З. придется оплачивать ЖКУ за период с августа 2017 по январь 2019 в размере 100% начисления, а это в среднем 23 000 рублей ежемесячно.

Меры социальной поддержки, как работающему педагогу могут быть предоставлены гражданину только на период его работы в образовательной организации!

При этом, гражданка З. в соответствии с Законом Красноярского края от 10 июня 2010 года № 10-4691 «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в сельской местности, городских поселках (поселках городского типа)», имела право с августа 2017 года на меры социальной поддержки, как педагогический работник, проживающий в сельской местности, последним местом работы которого до выхода на пенсию была образовательная организация в сельской местности, имеющий общий стаж по основному месту работы в образовательных организациях в сельской местности, не менее 10 лет. Но она своевременно с заявлением не обратилась. Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения, отопления и освещения носит заявительный характер. Без волеизъявления физического лица денежные выплаты не назначаются.

Законом определены две самостоятельные льготные категории — педагогический работник и пенсионер из числа бывших педагогических работников, для которых предусмотрены разные условия получения социальных гарантий.

Так, для получения права на вышеуказанные меры социальной поддержки педагогическому работнику необходимо одновременно соответствовать следующим условиям:

- работать в должности педагогического работника краевой государственной или муниципальной образовательной организации в сельской местности, городском поселке (поселке городского типа), для которого указанная образовательная организация является основным местом работы;

- проживать в сельской местности, городском поселке (поселке городского типа), т.е. иметь регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в сельской местности.

Для реализации права на меры социальной поддержки педагогам-пенсионерам также необходимо одновременно соответствовать определенным условиям, которые отличаются от условий, предусмотренных для работающих педагогов:

- последним местом их работы до выхода на пенсию должна быть образовательная организация в сельской местности, городском поселке (поселке городского типа);

- общий стаж по основному месту работы в образовательных организациях в сельской местности, городском поселке (поселке городского типа), за исключением федеральных государственных образовательных организаций, должен составлять не менее 10 лет;

- такие граждане также должны проживать в сельской местности, городском поселке (поселке городского типа).

Согласно требованиям пункта 8 части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина относятся к документам личного хранения и не могут запрашиваться уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия, гражданин должен их предоставить вместе с заявлением о предоставлении денежных выплат

Материал подготовлен управлением социальной защиты населения администрации Туруханского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16