Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 16.04.2019 г.

Творческий вечер ТЕАТР: И ЖИЗНЬ, И СУДЬБА

Под таким названием в районном Доме культуры прошел творческий вечер давший старт новым проектам, посвященным Году Театра в России.

Театр разнообразен и разнолик. Человеческая память хранит представление о величии театров самых разных эпох. И все это разнообразие театров объединено искусством живого человека. Актер – это душа театра, хотя сам по себе «актер» может быть и куклой (как в театрах кукольных), его лицо может скрывать маска (как в театрах античных или традиционных восточных), может только петь или говорить (как в театрах оперных или драматических), может просто молчать (как в театре пантомимы). Театр – это парад блестящих человеческих способностей, уникальных талантов. Именно таким уникальным актерам и был посвящен творческий вечер.

Андрей Миронов — народный артист не по званию, а по сути. Он сыграл много серьезных ролей мирового драматического репертуара: Фигаро, ЖАДОВ, Хлестаков, Чацкий, Лопахин, купец Васильков, Дон Жуан, Жорж ДЮРУА, Грушницкий, молодой Вишневский, – не говоря уже о ролях современной тематики. В комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» артист впервые использовал свои вокальные данные для роли, после чего часто пел в фильмах и на концертах. Участники вечера вновь смогли услышать давно полюбившиеся всем песни из репертуара артиста «Остров Невезения» в исполнении Павла Южакова и «Белеет мой парус» из кинофильма «Двенадцать стульев» в исполнении Вадима Посохина. Андрей Миронов ушел из жизни в 1987 году, не доиграв на сцене свою коронную роль.

Актер театра и кино, народный артист России Николай Караченцов — играл в театре, снимался в кино, выступал на эстраде и всегда показывал неожиданные грани своего непревзойденного таланта. А мировую славу артисту принесла заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа РЕЗАНОВА – русского офицера, благородного и смелого рыцаря, настоящего мужчину. Василина и Павел Южаковы исполнили музыкальную историю «Ты меня на рассвете разбудишь», о любви русского морского офицера графа РЕЗАНОВА и его невесты американо-испанской девушки Кончиты, которая 40 лет ждала возвращения своего жениха, так и не узнав, что он погиб. В рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Караченцов сыграл сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть. А зрителям вечера была подарена «Ария Звезды» из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» исполненная Аленой Логиновой. Начиная, со второй половины 70-х годов Караченцов становится и одним из наиболее снимаемых киноактеров. В кино актер впервые запел в музыкальной комедии «Собака на сене». «Серенада Рекардо» из этого кинофильма в исполнении Дмитрия Логинова, была встречена шквалом аплодисментов.

Советская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка России Любовь Георгиевна Полищук. В 1972 году ей предложили выступить в Московском мюзик-холле. Она согласилась и была приглашена на роль в постановке «Красная стрела прибывает в Москву». С этого момента у неё началась новая жизнь. Став известной в театральных кругах, она решила покорить мир кинематографа. Дебют актрисы состоялся в 1974 году в картине Г. Александрова «Скворец и Лира». Известность постучала в двери после легендарной картины «12 стульев», где Любовь исполнила знаменитый танец с главным героем, которого играл Андрей Миронов. Представляя творчество этой незабываемой актрисы, нельзя было не вспомнить о песни из ее репертуара «Очаровательные глазки», прозвучавшей в исполнении Елены ГЕЙДТ.

Время театрального вечера пролетело незаметно. Прозвучали последние финальные строки «Уходят поколения артистов великих или просто дорогих и в каждом разгоревшаяся искра останется сияньем для живых! Они уходят, нас оставив в зале. Заметим ли? Что скажем на прощанье?». Пауза. И аплодисменты… Любовь к театру в этот вечер объединила и исполнителей и зрителей, позволив проникнуться обстановкой и настроением творчества, который умело создали организаторы и творческие вдохновители мероприятия Татьяна Шубина — сценарное и режиссерское решение, Валентина Позднякова — ведущая, Дмитрий Логинов — звук, Андрей Захарчук — световое оформление, Людмила СЕМЕНЧУК — костюмы.

Достойный старт мероприятиям, посвященным Году Театра в Туруханске дан! И для поклонников его Величества — Театра у нас есть впечатляющая новость: с октября по декабрь пройдет фестиваль любительского театрального творчества «Театральный квартал». Следите за афишами, чтобы вновь погрузиться в этот великолепный, красивый и увлекательный мир театрального искусства, который поражает своим разнообразием и величием… До новых встреч!

Анна ЗАРУКИНА,

заведующая методическим

отделом МККДУ «Туруханский РДК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14