Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.03.2019 г.

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ МУЗЕЙ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Говорят, что без прошлого — нет будущего. И это действительно так. Сотрудники Краеведческого музея Туруханского района, работая с большой самоотдачей, выполняют важную миссию – сохраняют историческое наследие для потомков. Причем не только знакомят посетителей с минувшими фактами и событиями, но и повышают интерес к культуре.

СТАРТ В БУДУЩЕЕ

Недавно здесь, в стенах храма истории, прошло увлекательное мероприятие, посвященное памятным датам туруханской земли 2019 года. «Не хочется называть этот вечер скучным словом мероприятие. Пожалуй, правильнее назвать его открытием сезона. Действительно, с определения таких главных вех в истории Туруханского района, земли туруханской в целом, удобно планировать деятельность всего нашего музея. Это и новые выставки, и встречи с известными и интересными людьми, это уроки для детей, лекции, мастер-классы, то есть весь тот объем разнообразнейшей работы, которую проводит музей для своих посетителей и мероприятия, которые гости с удовольствием посещают», – говорит директор Краеведческого музея Туруханского района Татьяна СЕРГИЕНКО.

На открытие выставок традиционно приходят люди как золотого возраста, так и подрастающее поколение. «Всегда приятно, что это не один-два человека, а гораздо больше. Для наших небольших залов такой старт в будущее, в 2019 год, очень важен и актуален, — считает Татьяна Юрьевна. — Открыли мы выставку «Памятные даты земли Туруханской» – и новый год в музее начался!»

СИБИРСКИЕ МОТИВЫ БОРИСА РЯУЗОВА

Каждая дата по-своему интересна, но самыми важными в этом году являются именно те, что связаны с конкретными людьми. «У нас есть сквозная памятная дата, которая проходит и по выставкам, и коллекциями, которая одновременно связана с музеями страны и Зарубежья. Она посвящена известнейшему художнику Красноярского края, человеку, у которого в Красноярье есть персональный музей, — Борису Яковлевичу РЯУЗОВУ. – продолжает рассказ Татьяна СЕРГИЕНКО. — Наш музей может удивить посетителей определенным собранием его картин, это двадцать жанровых, пейзажных работ, есть даже один портрет, причем он посвящен жителю д. Курейка А.М. ТАРАСЕЕВУ».

Борис РЯУЗОВ родился 1 июля 1919 года в Астраханской области. С детства проявлял художественные способности и в 1939 году поступил в Омское художественное училище. В 1942 году двадцатичетырехлетний Борис РЯУЗОВ добровольцем ушел на фронт. Всю войну прошел молодой художник, закончил ее в звании гвардии старшего сержанта и лишь в 1946 году навсегда вернулся в Красноярск.

Далее на протяжении пятидесяти лет – творчество, поездки, общественная работа…. Результатом стал большой цикл работ, посвященных Северу. В них Север предстает не просто как край холодной величественной красоты, а выступает отражением исторического видения художника.

В 1958 году Борис РЯУЗОВ получил высокое звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Главной заботой живописца всегда было найти и, остановив, запечатлеть на холсте удивительное мгновение, неповторимый праздник света и цвета. Великолепны написанные смелой и широкой кистью пейзажи из цикла «Сибирские мотивы». Работы этой серии несут мысль о могуществе сибирской природы, о мужестве и стойкости людей, осваивающих труднодоступные просторы Заполярья. Тема великой битвы за Родину тоже нашла отражение в творчестве художника. На выставках многие красноярцы видели такие полотна мастера, как «Земля фронтовая», «Высота безымянная» и другие.

Творчество мастера сибирского пейзажа было широко известно и любимо уже при его жизни. Сегодня можно с уверенностью сказать, что оно прошло самое трудное испытание – испытание временем, ведь с годами вклад РЯУЗОВА в изобразительное искусство видится все более и более значимым.

Первого июня, как проинформировала Татьяна СЕРГИЕНКО, в Краеведческом музее начнется творческий проект «Турнир рисунка», который будет посвящен Борису РЯУЗОВТЬ.

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ЛЮДЯМ

Имя Валентина Феликсовича ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО известно в России и далеко за ее пределами. В этом году исполняется 95 лет ссылке опального епископа в Туруханский край.

Валентин Феликсович родился в 1877 году в Керчи. В 1903 году он с отличием окончил медицинский университет и отправился добровольцем на фронт русско-японской войны с Киевским лазаретом Красного креста, где делал сложные операции.

После смерти жены он посвятил себя служению Христу. В 1921 году он стал священником, в 1923 г. был подстрижен в монахи и получил имя Луки в честь апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки. В том же году он стал епископом, а вслед за этим арестован и обвинён «в связях с контрреволюционными оренбургскими казаками и в шпионаже в пользу англичан». Первая ссылка – в 1924 году была назначена в Енисейск.

Красноярский край ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМУ дано было познать хорошо: Красноярск, Енисейск, станок Плахино, Большая Мурта, Туруханск… Его популярность как священника и врача была огромной.

Когда епископ Лука был отправлен в ссылку в Туруханск и сошел с баржи, православные люди опустились на колени. И здесь с его приходом оживилась церковная жизнь. В местном храме он регулярно совершал богослужения. В Туруханской больнице Валентин Феликсович выполнял сложнейшие операции. 20 ноября 1925 года в Туруханск пришло постановление об освобождении. 4 декабря он, провожаемый всеми прихожанами Туруханска, отъехал в Красноярск.

Туруханский период ссылки – лишь часть его сложной, насыщенной событиями жизни... Везде, куда ни попадал, спасал людей от смерти, исцелял, молился, писал научные медицинские труды. В 1996 году архиепископ Лука был причислен к лику святых.

НЕТ ЗЕМЛИ РОДНЕЙ

В 2019 году мы отметим 50-летие Туруханской детской музыкальной школы. Очень радует, что открываются и растут учреждения культуры в Туруханском районе! Завершить обзор юбилейных дат хочется еще одним большим событием, которое будем праздновать в декабре, — 85-летие образования Красноярского края и вхождение в его состав Туруханского района. Подготовка к юбилею началась. Краеведческий музей в течение всего года будет проводить для своих посетителей много интересных мероприятий и уже объявил викторину «Люби и знай свой край», в которой могут принять участие все желающие и получить свой памятный приз.

Напоследок хочется искренне пожелать, чтобы у каждого жителя была возможность побывать в нашем музее, открыть для себя что-то новое, познакомиться с памятными датами, полюбоваться необычайными и интересными экспонатами. А верными помощниками вам будут сотрудники Краеведческого музея Туруханского района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6