Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.03.2019 г.

Поздравляем победителей! СИБИРСКАЯ ГЛУБИНКА

В Красноярске во Дворце Труда и Согласия имени А.Н. КУЗНЕЦОВА состоялся краевой смотр-конкурс исполнителей народной песни «Сибирская глубинка», организатором которого является государственный центр народного творчества. В конкурсе приняли участие более 170 коллективов из 45 городов и районов Красноярского края и республики Хакасия. Выступления проходили одновременно с XXIX Всемирной зимней универсиадой, а значит познакомиться с талантами Красноярского края и наших земляков в том числе смогли не только жители города, но и его гости с самых разных уголков земли.

Высокая конкуренция уникальных творческих коллективов и талантливых вокалистов заставили серьезно подготовиться и туруханских артистов

«На «Сибирскую глубинку» мы решили ехать с песней Красноярского края «Во поле рябинушка стояла», минусовку-аранжировку к которой написал наш Дмитрий ЛОГИНОВ. — Рассказывает участница конкурса Василина ЮЖАКОВА — То есть песня у нас была русская народная, а вот фонограмма к ней — авторская».

Организаторы смотра-конкурса также использовали работу Дмитрия ЛОГИНОВА в гала-концерте в день закрытия.

Артисты районного Дома культуры достойно представили родные земли: в номинации «Ансамблевое пение» Лауреатом 1 степени стал семейный дуэт Павла и Василины ЮЖАКОВЫХ, Лауреатом 2 степени стал народный ансамбль «Берегиня» (руководитель В. ЮЖАКОВА). Это, действительно, потрясающий результат!

Предлагаем немного окунуться в историю творческого коллектива:

«В 2004 году Арина ЕРЖАНОВА создала вокальный ансамбль «Берегиня», через пять лет получивший звание «Народный». Сегодня он также имеет звания Лауреата I степени краевого конкурса «Поёт Россия», Лауреата Краевого смотра-конкурса «Малые города — большие возможности», Лауреата I степени VI открытого фестиваля патриотической песни Сибири и Дальнего Востока в номинации «Народная песня», Лауреата II степени Краевого медиафестиваля народного творчества «Созвездие талантов» в номинации «Вокальный небосвод». Ансамбль также неоднократно являлся Лауреатом различных степеней в краевом смотре-конкурсе «Сибирская глубинка».

С 2011 года художественным руководителем коллектива становится Василина ЮЖАКОВА. С ее приходом репертуар ансамбля пополнился исполнением обрядовых песен с использованием народных инструментов. Сегодня его участницами, помимо самой Василины Александровны, являются Татьяна МИХАЙЛИВ, Екатерина КРИВЕЦ, Любовь ЭЙДЕМИЛЛЕР и Елена ГЕЙДТ. В октябре этого года ансамбль «Берегиня» отметит свой пятнадцатилетний юбилей».

Коллектив является постоянным участником концертов районного Дома культуры и часто с гастролями посещает населенные пункты Туруханского района. Всегда яркие, запоминающиеся выступления не оставляют зрителей равнодушными. Так и в этом году, на смотре-конкурсе в Красноярске дипломы лауреатов не стали единственным достижением наших земляков. Гала-концерт в день закрытия открывали именно они.

«После нашего конкурсного выступления за кулисами нас встретил режиссер смотра, которая, помимо прочего, выявляет самые яркие номера, – делится Василина Александровна, — она обратилась к нам с предложением выступить на гала-концерте в день закрытия «Сибирской глубинки». Думаю, это значит, что мы показали высокий уровень выступления и наш номер был запоминающимся. Кстати, от Туруханского района на гала-концерт взяли сразу два номера – ансамбля «Берегиня» и дуэта Павла и Василины ЮЖАКОВЫХ. Выступление нашего ансамбля «открывало» концерт. На конкурсе было более 170 коллективов-участников, и в первый номер от каждого взяли по два человека, а мы выступали в полном составе «Берегини» вместе в Пашей. Под наше исполнение на сцене представители всех участников-команд водили хоровод. Дуэт ЮЖАКОВЫХ выступал в финале. Павел также принял участие в выступлении-импровизации, где все желающие пели частушки».

Что же дают подобные конкурсы его участникам? Василина Александровна поделилась своим мнением на этот счет: «Участие в этом конкурсе – это, как минимум, обмен опытом. Пока шли конкурсные выступления, мы из зрительного зала слушали другие коллективы, смотрели что и как они поют, как танцуют, в каких костюмах выступают. Там ведь были коллективы со всего Красноярского края! А ещё это практика для поддержания своего профессионализма. Выступать на такой большой сцене и защищать честь района – это самое главное желание для любого творческого коллектива. За 7 лет, что мы ездим на «глубинку», впервые вышло так, что у нас два диплома Лауреатов, один из которых – первой степени!»

Не перестают удивлять и радовать таланты, живущие в нашем районе! Принимая участие в конкурсах различного уровня, они всегда занимают почетные места на пьедестале.

Поздравляем коллектив «Берегиня» и семейный дуэт ЮЖАКОВЫХ с заслуженной победой, желаем не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед и покорять любые, порой самые трудные, вершины. Пусть на пути к успеху вам всегда сопутствует удача!

Управление культуры и молодёжной политики

администрации Туруханского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27