Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.03.2019 г.

Из зала суда НАРКОТИКИ - ЭТО ЗЛО….

Проблема преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ имеет место, как на территории Российской Федерации, Красноярского края, так и на территории обслуживания Отдела МВД России по Туруханскому району

Законодатель практически ежемесячно принимает нормативные акты, связанные с совершенствованием законодательства в данной сфере, в том числе путем внесения в списки наркотических средств все новых и новых веществ, для того чтобы наркопреступники не избежали уголовной ответственности.

За 2018 год следователями следственного отделения Отдела МВД России по Туруханскому району, в том числе в г. Игарка направлено в суд 4 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе два дела связанные с их сбытом, ряд уголовных дел находится в производстве следователей. По двум уголовным делам состоялись обвинительные приговоры с назначением длительных сроков лишения свободы.

14.09.2018 г. в Туруханском районном суде состоялся обвинительный приговор в отношении гр. Х., обвиняемого в совершении сбыта наркотических средств в крупном размере и покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенных на территории Ванкорского производственного участка.

В ходе следствия было установлено, что гр. Х. находясь в г. Красноярск с целью дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного лица, наркотическое средство которое перевез авиасообщением на территорию Ванкорского производственного участка, где незаконно хранил. После этого, 30.09.2018г. гр. А. зная о том, что гр. Х. занимается незаконным сбытом наркотических средств позвонил и сообщил о своем желании приобрести наркотическое средство на сумму 10 000 рублей. Согласовав встречу гр. Х. и гр. А. встретились, сделка состоялась. О планируемом сбыте наркотических средств было известно оперативникам, которые в ходе качественно проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержали преступников.

Впоследствии у гр. Х. было изъято еще около 39 гр. синтетических наркотиков, приготовленных для сбыта, которые также были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции.

По совокупности преступлений, действия гр. Х. были квалифицированы следователем по п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела в отношении гр. Х. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором Туруханского районного суда гр. Х. осужден к наказанию в виде 11 (!) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе расследования уголовного дела гр. Х. пояснил о том, что сбытом наркотических средств решил заняться, так как хотел таким образом заработать денег и улучшить свое материальное благосостояние. Такой суровый приговор является ярким примером того, что наркотики это зло не только для потребителей, но и для лиц, которые хотят на этом заработать.

В 2019 году деятельность ОМВД России по Туруханскому району также будет направлена на выявление и раскрытие наркопреступлений

Иван КАВТАСЬКИН, начальник СО

Отдела МВД России

по Туруханскому району

майор юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21