Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.02.2019 г.

Рождественские чтения

С 27 по 31 января в Москве прошли XXVII Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году они были посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность»

Чтения начались с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сразу после Литургии в храме Христа Спасителя и на других столичных площадках началась работа секций. Всего в рамках чтений прошло более 200 мероприятий. Это были семинары, совещания, мастер-классы, круглые столы и конференции.

Среди участников чтений были представители Туруханска: настоятель Свято-Троицкого монастыря игумен Софроний, учитель, преподающий основы религиозных культур и светской этики в 4-х классах Мария ХОХЛОВА и директор Туруханской межпоселенческая централизованной информационно-библиотечной системы Наталья МИНКОВА. «МС» пообщался с Натальей Евгеньевной и Марией Петровной, которые поделились своими впечатлениями о поездке в столицу.

«Впечатления у меня самые хорошие, атмосфера там совершенно другая. Я посетила ряд площадок, связанных с культурой и краеведением, где был представлен очень интересный опыт, — рассказывает Наталья МИНКОВА, — побывала у мощей Матроны Московской. Еще я открыла для себя детского автора – Василия ПОПОВА. На одном из мероприятий на сцену вышел молодой человек. Увидев его, моя первая мысль была – как похож на ЕСЕНИНА! И тут он начинает читать свои стихи:

«…На печке варежки лежат,

Унты и шапка.

По потолку огнем дрожа

Бежит лошадка…

…Зима лютует, точит меч, кует доспехи.

И щелкает старуха печь во рту орехи»

Представляете: Москва, Храм Христа Спасителя, Чтения… А тут эти строки. Как? Откуда? Так точно подмечена каждая деталь, знакомая любому коренному северянину. В стихотворении он передал даже запах, который разносится по деревенскому домику в холодный зимний вечер».

Позже Наталья Евгеньевна при случайной встрече в холле выяснила у молодого человека, что он действительно родился в Сибири в городе Ангарск Иркутской области. Василий ПОПОВ, узнав, что Наталья МИНКОВА прилетела на чтения из далекого северного села, подарил ей свою книгу, которую подписал на память.

Наталья Евгеньевна отмечает, что Рождественские чтения, которые ежегодно проходят в районном центре, по организации не уступают Московским: также разрабатываются красивые и удобные программки, организуются площадки, а количество участников никогда не разочаровывает.

«Программа Рождественских чтений была очень обширной, направления были разные, — делится своими впечатлениями Мария ХОХЛОВА, — конечно, я выбирала образование и ходила на те площадки, которые представляли свои образовательные программы по основам православия. Один из модулей так и назывался — «Основы православной религии». С нами работали авторы, очень увлеченные, заинтересованные люди которые рассказывали о методиках. Полученные знания очень пригодятся в моей работе.

В первый день приезда мы посетили Сретенский монастырь, было очень интересно. 27 января побывали в Храме Христа Спасителя, на литургии, которую проводил Патриарх Кирилл. На закрытие Рождественских чтений наша делегация была приглашена в Кремлевский дворец. Перед собравшимися выступали президент Российской Федерации Владимир ПУТИН и Патриарх Кирилл».

Торжественная церемония закрытия Рождественских чтений завершилась праздничным концертом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25