Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.02.2019 г.

Поздравляем победителей! МУЗЕЙНЫЙ ДЕСАНТ

Подведены итоги осенне-зимнего цикла конкурса «Музейный десант», организованного в рамках благотворительной программы «Музей без границ» (Благотворительный фонд Владимира ПОТАНИНА). В числе победителей есть знакомое читателям «МС» имя — Анна УСОЛЬЦЕВА, сотрудница Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» города Игарки

Участниками этого престижного конкурса каждый год становятся сотрудники и руководители Музейных организаций с высоким уровнем мотивации и творческим подходом к развитию своих музеев в частности и музейной сферы в целом. Эти специалисты ориентированы на поиск и внедрение новых моделей и технологий для становления музеев как открытых социальных и просветительских институтов, центров знаний и инноваций, инициаторов улучшения социокультурной среды в своих регионах.

Конкурс «Музейный десант» состоял из нескольких номинаций: «Индивидуальные поездки за рубеж», «Индивидуальные поездки по России», «Групповые поездки за рубеж» и «Групповые поездки по России для молодых музейных специалистов». Именно в последней перечисленной номинации участвовала Анна УСОЛЬЦЕВА. В сравнении с предыдущим годом, количество заявок в этой номинации увеличилось более чем в два раза и если в 2017 году было подано 46 заявок на участие, то в 2018 году их насчитывалось уже 99. Среди всех представленных на конкурс заявок во все номинации, Анна Александровна — единственный представитель Красноярского края.

«Непосредственно на участие в данном проекте повлияла работа в музее, — делится Анна УСОЛЬЦЕВА, — Сергей ДОВЛАТОВ как-то очень верно подметил: «В любой работе есть место творчеству», а для музея это утверждение является безусловным. Занимаясь научными исследованиями по теме репрессий, и по любой другой теме, приходится обращаться к первоисточникам, искать очевидцев, записывать их истории, размышлять, сопоставлять, сравнивать, анализировать. Затем представлять это через статьи, исторические справки, дополненные экскурсии. И это приносит мне удовольствие. Я увлекаюсь самим процессом, мне нравится дело, которым я занимаюсь, и, конечно же, чувствую ответственность перед людьми, с чьим судьбами мне пришлось познакомиться.

Считаю, что мне необходимо выйти из круга «малого музея», и увидеть жизнь и работу большого коллектива музейных работников. Возможно, мне помогут найти ответы на имеющиеся вопросы. В программе, заявленной учредителем, представлены фундаментальные музеи и экспериментальные площадки, с работой которых мне хотелось бы познакомиться. С известными музеями нашей страны знакома только через прочитанную литературу и интернет, а это никогда не заменит живого восприятия. Я хочу познакомиться с системой Краудфандинга, узнать подробнее как Музей истории ГУЛАГа работает по этой системе, оправдала ли она себя на практике, насколько эффективна и применима ли в Музее вечной мерзлоты».

Альбина ГАЛЕЕВА, директор музея вечной мерзлоты, характеризует свою молодую сотрудницу только с положительной стороны: «Профессиональными качествами Анны являются коммуникабельность, способность к обучению, любопытство, в хорошем понимании этого слова. Взятые на себя определенные обязательства перед коллегами и желание не ударить в грязь лицом придают ее работе уверенность. Она энергична, «заражает» сотрудников созданием проектов, участие в конкурсах и грантах. Анна — открытый к сотрудничеству человек, легко делится своими знаниями и опытом с коллегами, спокойно принимает советы и если есть — замечания. Имеет активную жизненную позицию, помогающую ей находить союзников и сподвижников в музейном пространстве».

«МС» поздравляет Анну с невероятным достижением и желает не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и покорять новые вершины!

Стоит отметить, что групповые поездки в рамках конкурса «Музейный десант» организуются для сотрудников со стажем работы в музейной сфере не более шести лет. Благотворительным Фондом Владимира ПОТАНИНА совместно с партнерами разрабатываются специальные программы. Их целью является формирование у участников необходимых профессиональных компетенций и изучение актуальных технологий отечественных и зарубежных музеев, а также успешных моделей из смежных областей деятельности: образовательных, научных, культурных и социальных. Поездка победителей номинации «Групповые поездки по России для молодых музейных специалистов» запланирована на май 2019 года.

Всего же по итогам конкурса «Музейный десант» 65 сотрудников российских музеев в ближайшее время получат возможность познакомиться с опытом отечественных и зарубежных коллег в ходе индивидуальных или групповых стажировок.

АП

Официальная информация взята с сайта благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17